Управленческий учет для бизнеса:
решения для бизнеса, управленческий учет, бюджетирование, бизнес процессы - разработка и оптимизация.
+7 (495) 646-26-77
c 10.00 до 18.00
Михайловский проезд д.3, стр.66
Волгоградский проспект

Актуальные проблемы, связанные с распределением затрат

Автор:    |   03.02.2014   |   Комментариев: 0

Существуют несколько проблем (вопросов) при распределении затрат с помощью традиционной и функциональной системы калькуляции себестоимости продукции. Следует обратить на них особое внимание.

Почему необходима система калькуляции и учета затрат для получения релевантной информации по расходам, необходимой для принятия решений?

рис.1.калькуляция весь процессМожно выделить три основные причины, объясняющие, почему для получения информации о релевантных затратах требуется система калькуляции и учета затрат. Во-первых, многие косвенные издержки являются релевантными при принятии решений, и поэтому для учета косвенных издержек нужна система калькуляции, предоставляющая оценочные данные о потребленных ресурсах на основе причинно-следственного распределения. Во-вторых, нужна система, позволяющая привлекать внимание к информации о потенциально неприбыльных продуктах, требующих более подробного специального изучения. В-третьих, многие решения по продуктам не являются независимыми, и, чтобы учесть взаимозависимость продуктов, ресурсы, выделяемые для их производства, которые в долгосрочной перспективе колеблются в соответствии со спросом на них, должны начисляться на конкретные продукты.

Различия между функциональной и традиционной системами калькуляции и учета затрат.

Основные различия связаны с двухэтапным процессом начисления. На первом этапе традиционные системы распределяют косвенные издержки по центрам издержек (в качестве которых обычно выступают цехи, отделы), в то время как функциональные системы распределяют косвенные издержки по центрам издержек на основе видов деятельности, а не цехов. Поскольку видов деятельности обычно гораздо больше, чем цехов, основная разница между системами объясняется тем, что функциональные системы имеют гораздо больше центров издержек на первом этапе распределительного процесса. На втором этапе традиционные системы используют ограниченное число различных типов баз распределения (факторов издержек), зависящих от объема продукции, в то время как функциональные системы на втором этапе используют множество различных факторов издержек, зависящих и не зависящих от объема продукции, причинно-следственного типа.

Почему традиционная система калькуляции и учета затрат может приводить к появлению неправильной информации, что отрицательно сказывается при принятии решений?

Традиционные системы часто прибегают к условному распределению косвенных затрат. В частности, здесь активно применяются распределения, зависящие от объема продукции. Однако многие косвенные издержки не зависят от объема продукции, и поэтому, если будут применяться распределения, зависящие от объема продукции, на виды продукции, выпускаемые в больших объемах, скорее всего будут начисляться более высокие доли косвенных издержек, чем они реально их потребили, а на виды продукции, выпускаемые в небольших объемах, — более низкие доли. И наоборот, функциональные системы учитывают, что многие косвенные издержки варьируются пропорционально не только объему продукция. Выявляя факторы издержек, вызывающих изменение стоимости, и начисляя расходы на целевые затраты на основе фактического действия каждого фактора издержек, можно более точно прослеживать затраты. Утверждается, что причинно-следственная зависимость является более совершенным способом определения релевантных издержек.

Четыре этапа проектирования функциональной системы калькуляции и учета затрат.

Проектирование функциональных систем происходит в виде четырех последовательных шагов:

  1. выявление основных видов деятельности в организации;
  2. создание центров издержек для каждого вида деятельности и распределение затрат по этим центрам;
  3. определение фактора издержек для каждой из основных видов деятельности;
  4. распределение затрат, имеющих отношение к видам деятельности по видам продукции на основе спроса на эти продукты (используя в качестве показателя спроса факторы издержек).

Иерархическая структура функциональной системы калькуляции и учета затрат.

Функциональные системы классифицируют виды деятельности в иерархии затрат на:

  1. виды деятельности, выполняемые при выпуске единицы продукции;
  2. виды деятельности, выполняемые при выпуске партии продукции;
  3. виды деятельности, обеспечивающие выпуск продукта;
  4. виды деятельности, обеспечивающие функционирование производственной структуры.

Виды деятельности, выполняемые при выпуске единицы продукции, осуществляются каждый раз, когда выпускается единица продукта или услуги. Например, для этого надо затрачивать основные производственные материалы и энергию. Виды деятельности, выполняемые при выпуске партии продукции, такие, как наладка оборудования или обработка заказа на закупку материалов, осуществляются каждый раз, когда производится выпуск партии продукции. Виды деятельности, обеспечивающие выпуск продукта или виды деятельности, выполняемые при предоставлении услуги, требуются для обеспечения производства и реализации отдельных продуктов и услуг. Примерами видов этого уровня можно назвать техническую поддержку для отдельных продуктов и услуг и выделение ресурсов на совершенствование выпускаемых продуктов. Виды деятельности, обеспечивающие функционирование производственной структуры (бизнеса), используются для поддержки базового производственного процесса, осуществляемого на предприятии, и включают деятельность административного персонала, менеджеров производственного уровня и управление собственностью.

Иерархическая структура анализа рентабельности при помощи системы ABC

Функциональный анализ рентабельности подразделяет затраты в соответствии с их изменчивостью на различных иерархических уровнях и указанием в отчете разных уровней вклада в прибыль, также образующих иерархию. На конечном уровне затраты на виды деятельности, обеспечивающие функционирование производственной структуры (бизнеса), вычитаются из общего вклада продукции, чтобы определить прибыль на уровне бизнес-единицы. Другими словами, затраты на виды деятельности, обеспечивающие функционирование производственной структуры (бизнеса), не распределяются по отдельным продуктам. Цель анализа иерархической рентабельности – распределить организационные расходы по конкретным иерархическим или организационным уровням в тех случаях. когда можно использовать причинно-следственное распределение затрат, чтобы не допустить условного начисления.

Модель потребления ресурсов при помощи системы ABC

Функциональные системы – это модели потребления ресурсов. Они измеряют затраты, связанные с использованием ресурсов, а не затраты на поставку ресурсов. Разница между затратами поставленных ресурсов и использованных ресурсов показывает стоимость незадействованной мощности. Затраты незадействованной мощности по каждому виду деятельности становятся учетным механизмом, позволяющим выявить потребность в корректировке объемов поставляемых ресурсов, чтобы они более полно соответствовали потребностям в них. Но чтобы трансформировать выгоды от меньших потребностей в каких-то видах деятельности в экономию денежных средств, необходимы управленческие действия, направленные на устранение неиспользованных мощностей за счет снижения расходов на поставки ресурсов.
Обоснование выбора объема продукции как деноминатора, используемого для оценивания значения ставок стоимостных факторов.

Существуют два возможных уровня деноминаторов, которые можно использовать для определения ставок факторов издержек:

  • практическая мощность; и
  • сметный уровень деятельности.

Практическая мощность отражает величину мощности, которая имеется в наличии (например, мощность, предоставленная заказчику). Затраты на вспомогательные виды деятельности определяются той мощностью, которая доступна организации (т.е. поставленной в нее мощностью), а не сметным уровнем использования ресурсов. Следовательно, правильным деноминатором при вычислении ставок факторов издержек по видам деятельности является практическая мощность, а не сметный уровень деятельности. У сметного уровня деятельности есть ряд серьезных недостатков:

  1. применение сметного уровня означает, что сметные затраты на неиспользуемую мощность не могут быть показаны в отчете отдельно;
  2. затраты на неиспользуемые мощности остаются скрытыми в ставках факторов издержек.
Опубликовано: 03.02.2014   |   Комментариев: 0   |   Автор:

Актуальные проблемы, связанные с распределением затрат: 0 комментариев

Оставить комментарий

Подписаться на новости
Только новости блога и ничего лишнего
Форма
Обратный звонок

Ваше имя


Ваш телефон


ИЛИ


Ваш E-Mail


Сообщение


×