Управленческий учет для бизнеса:
решения для бизнеса, управленческий учет, бюджетирование, бизнес процессы - разработка и оптимизация.
+7 (495) 646-26-77
c 10.00 до 18.00
Михайловский проезд д.3, стр.66
Волгоградский проспект
Рубрики: Анализ, Блог

Анализ системы «точно в срок»

Автор:    |   27.06.2014   |   Комментариев: 0

Содержание

  1. Системы «точно в срок»
    1. Устранение видов деятельностей, не добавляющих ценности
    2. Размещение структур предприятия
    3. Доведение размера партии до одной единицы
    4. Контракты по закупкам на основе концепции JIT

1. Системы «точно в срок»

Внедрение системы «точно в срок» (Just In Time) приводит к появлению механизма сокращения расходов, не добавляющих ценности, а также долгосрочных расходов, далее будем рассмотреть сущность такой системы и последствия ее применения с точки зрения всестороннего управления расходами.

Успех японских компаний на международных рынках вызвал большой интерес у руководителей большинства западных компаний, которые хотели понять, за счет чего этот успех был достигнут. Считается, что одним из основных факторов, обеспечивших этот успех, стало внедрение производственных методов «точно в срок». Подход JIT исходит из стремления добиваться непрерывного совершенствования на всех этапах функционирования применяемой системы, включая проектирование и производство. Целями систем типа JIT является производство требуемого числа продукции при заданном качестве и в заданном количестве в максимально точное время, когда они необходимы. В частности. JIT стремится обеспечить достижение следующих целей:

  • устранение видов деятельностей, не добавляющих ценности;
  • обеспечение нулевых товарно-материальных запасов;
  • обеспечение нулевого числа дефектов;
  • доведение размера партии до единицы;
  • обеспечение нулевого числа поломок;
  • обеспечение 100%-ный своевременности обслуживания.

Указанные цели представляют абсолютный уровень и часто на практике вряд ли могут быть достигнуты. Однако они являются целевыми и создают атмосферу непрерывных улучшений и совершенствования.

Знакомимся с основными характеристиками производственной концепции JIT.

1.1. Устранение видов деятельностей, не добавляющих ценности

Производство в режиме JIT лучше всего описывается как концепция менеджмента, нацеленного на устранение отходов. Под отходами здесь понимается все, что не добавляет ценности продукции. Время цикла, требующееся на производство и реализацию продукта, включает время обработки, время инспекции, время перемещения, время ожидания и время хранения. Из этих пяти составляющих только время обработки на самом деле добавляет продукту ценность. Все остальные виды деятельности добавляют продукции только расходы, но не ценность и поэтому, с точки зрения концепции JIT, считаются процессами, не добавляющими ценность. По утверждению Берлинера и Бримсона, время обработки в общем производственном времени во многих организациях в США составляет менее 10%. Следовательно, 90% общего производственного времени связано с добавлением продукту расходов, но не с добавлением ему ценности. За счет принятия на вооружение концепции JIT и стремления к сокращению времени цикла утверждается, что можно в значительной степени снизить общие расходы. Конечная цель подхода концепции «точно в срок»преобразовать исходные материалы в готовую продукцию в течение времени, равного времени обработки, то есть устранить все виды деятельности, не добавляющие ценности.

1.2. Размещение структур предприятия

Первым этапом при внедрении приемов производства типа JIT является реорганизация площадей предприятия и отказ от функционального размещения, ориентированного на выпуск партии продукции и переход к размещению, в основе которого лежат поточные линии. При функциональном размещении продукция проходит через несколько отдельных подразделений, которые, как правило, имеют группы одинаковых типов оборудования. Продукция обрабатывается большими партиями, что позволяет минимизировать время наладки оборудования, в течение которого оборудование необходимо перенастроить на выпуск партии других видов продукции. Партии продукции перемещаются по предприятию по различным сложным маршрутам, проходя через несколько подразделений и многократно пересекая территорию предприятия, прежде чем будет получена готовая продукция. В результате этого в каждом процессе, как правило, значительная доля приходится на время ожидания. Кроме того, много времени затрачивается на транспортировку продукции от одного процесса к другому. Еще одной проблемой, которая трудна для разрешения, является определение степени завершенности продукции в ходе выпуска отдельных партий. Для этого необходимо подробно отслеживать все затраты, чтобы иметь показатели по незавершенному производству. Следствие таких усложненных маршрутов – высокий уровень незавершенного производства и длительные циклы производства.

Решение типа JIT связано с реорганизацией производственного процесса путем деления многих видов продукции, выпускаемых организацией, на отдельные семейства похожих видов продукции или компонентов. Все виды продукции в таком семействе требуют схожих условий обработки и маршрутов перемещений. Поэтому производство реорганизуется таким образом, чтобы каждое семейство выпускалось в одной ячейке, в основе деятельности которой лежит принцип поточной линии. При поточной линии для выпуска продукта отдельных подразделений, имеющих одинаковое оборудование, больше не существует. Вместо них создаются группы разных типов оборудования, применяемого для выпуска продуктов или компонентов одного семейства, которые функционируют как сборочная линия. В каждой поточной линии для выпуска продукта оборудование размещается максимально близко друг к другу и в той же последовательности, в которой осуществляется обработка выпускаемого продукта. Теперь виды продуктов или компонентов каждого семейства могут более удобно перемещаться от одного процесса к другому, в результате чего снижаются и доля незавершенного производства, и время цикла. Цель в этом случае – выпуск продукции или компонентов от начала до конца в одном месте без отправки продукции незавершенного производства на склад.

Идеальным расположением каждой поточной линии является U-образная форма. Такое расположение, называемое ячеистым производством, позволяет получать оперативный доступ к группе оборудования, и при этом могут быть задействованы сразу несколько типов оборудования. Работники подготовлены соответствующим образом и могут работать на всех видах оборудования, входящих в линию, а также осуществлять планово-предупредительное техническое обслуживание. При возникновении проблемы любой работник может остановить производственную линию. Поэтому акцент делается на наделение работников более широким кругом полномочий, что требует большего доверия и передачи работникам большего объема ответственности. Предполагается, что если работники получают большую ответственность и могут самостоятельно контролировать свои действия, они будут действовать лучше.

Производства типа JIT предназначены для выпуска нужных деталей в нужное время, т.е. только тогда когда они необходимы и в требуемом количестве. Результатом стала разработка производственной системы «тяни», что означает, что детали перемешаются в производственной системе на основе спроса на конечную продукцию, при этом основное внимание уделяется поддержанию постоянного потока компонентов вместо наличия партии незавершенного производства. При наличии системы «тяни» работа с компонентами не начинается до тех пор, пока не будет получен запрос от следующего процесса. Приемы JIT предназначены для перемещения материалов непрерывным потоком без остановок и без хранения. Перемещение материалов между операциями минимизируется за счет устранения разрывов между рабочими местами и группирования различных типов оборудования в рамках единой производственной ячейки, созданной на основе схожих видов продукции, и функционирует как сборочная линия.

Система «тяни» дополняется отслеживанием потребления на каждой операционной стадии и использованием различных типов наглядных сигнальных систем (известных, как канбан), при помощи которых дается разрешение на выпуск и перемещение продукции до места, где она обрабатывается дальше. До получения такого разрешения производственная ячейка не может перемешать изготовленные ею детали дальше. В качестве сигнальных механизмов, как правило, используются контейнеры канбан. Эти контейнеры содержат материалы или компоненты, перемещаемые от одного центра работ к другому. Емкость таких контейнеров обычно варьируется от двух до пяти единиц. Другими словами, они достаточно большие, чтобы позволить производственной линии действовать без остановок даже в условиях небольших перерывов в работе отдельных рабочих центров, входящих в производственную ячейку. Чтобы показать, как работает такая система, рассмотрим три станка, образующих часть производственной ячейки, в которой детали сначала обрабатываются на станке А, затем передаются для обработки к станку В, а затем к станку С. Контейнеры канбан размещаются между станками. Пока контейнер канбан не наполнен, рабочий за станком A продолжает выпускать детали, помещая готовые в контейнер. После того как контейнер наполнен, работник останавливает выпуск и возобновляет его, когда выпущенные им ранее детали забираются из контейнера работником, действующим на станке B. Аналогичный процесс происходит на стыке станков B и C. Этот процесс может привести к появлению времени простоя на определенных участках внутри производственной ячейки, однако концепция JIT подразумевает, что выгоднее иметь краткие периоды простоя, чем наращивать запасы незавершенного производства, работая во время этих простоев. Во время простоев рабочие занимаются планово-предупредительным техническим обслуживанием оборудования.

При применении системы «тяни» проблемы, возникающие в любой части системы, немедленно останавливают всю производственную линию, поскольку рабочие центры на начальных этапах не получают сигнал о продолжении работы (потому что контейнер канбан остается полным), если проблема возникает на конечном этапе. И наоборот, рабочие центры, располагающиеся на заключительном этапе, не получат ответ на их сигнал (поскольку контейнеры канбан оказываются пустыми), если проблемы возникают в рабочих центрах, расположенных на первых этапах общего производственного цикла. В результате этого внимание тут же направляется на возникшую проблему и немедленно принимаются корректирующие меры к исправлению ситуации. Считается, что такой подход более предпочтителен, чем те, которые используются в традиционной производственной системе, где в качестве резерва происходит накапливание запасов незавершенного производства. Это может привести к ситуации, когда крупные проблемы остаются не выявленными или их решение постоянно откладывается, вместо того чтобы оперативно решаться.

В условиях традиционного производства выпуск продукции основывается на применении противоположного подхода – производственной системы «толкай». При применении такой системы оборудование группируется в рабочие центры на основе схожести функциональных характеристик. Для каждой выпускаемой детали устанавливается свой маршрут прохождения, при этом предыдущий производственный процесс передает детали на следующий процесс без всякого учета того, в какой степени этот следующий процесс готов к работе. Отсюда и появилось название система типа «толкай».

1.3. Доведение размера партии до одной единицы

Время наладки – это время, требующееся для переоборудования и переоснащение используемых станков для выпуска другого продукта. Длительное время наладки делает производство партии с небольшим числом составляющих экономически невыгодным. Однако производство крупных партий приводит к значительной задержке в общем цикле и созданию больших запасов незавершенного производства. Длительные задержки возникают из-за того, что для выпуска крупной партии требуется несколько продолжительных циклов ее обработки на разных участках. Философия JIT предназначена для сокращения и в конце концов полного устранения времен наладки. Например, вкладывая средства в современные производственные технологии, можно получить такое оборудование, которое настраивается автоматически, а не вручную. Кроме того, в некоторых случаях время наладки можно устранить в полном объеме за счет иного подхода к проектированию продукции, при котором переналаживать оборудование каждый раз, когда необходим выпуск другого вида продукции, не приходится.

Если время наладки приближается к нулю, исчезает преимущество, получаемое при выпуске крупных партий. Поэтому оптимальным размером партии становится единица продукции. В этом случае работа может передаваться от одного этапа к другому без промежуточного хранения, необходимого до того, как продукция станет обрабатываться дальше. Конечно, во многих случаях время наладки устранить полностью нельзя, однако его можно существенно сократить, и поэтому небольшие партии выпускаемой продукции становятся экономически выгодными. Небольшие партии продукции в сочетании с сокращением общего времени обработки также позволяют компании быстрее адаптироваться к краткосрочным колебаниям рыночного спроса и оперативнее реагировать на потребительские запросы, поскольку теперь производство не так зависит от длительных этапов планирования.

1.4. Контракты по закупкам на основе концепции JIT

Концепция JIT приводит к использованию ее приемов также и при закупках материалов, поставка которых в этом случае осуществляется непосредственно перед их использованием. Договорившись с поставщиком о более частой доставке необходимых материалов, компания может существенно снизить размеры своих запасов и свести их в конце концов к минимуму. Если компания требует от поставщика проверять качество отправляемых ей материалов еще до их доставки и гарантировать обеспечение заданного уровня качества, это может в значительной степени снизить ее расходы на обработку поступающих материалов. Улучшения обслуживания при выполнении заказов можно добиться, если сократить число поставщиков и размещать у них заказы на более длительный срок. В этом случае у поставщика появляется гарантия долгосрочного заказа, и он может заранее планировать, как ему обоснованно удовлетворить спрос своего заказчика.

Компании, внедрившие приемы закупок на основе JIT, утверждают, что им удалось в значительной степени снизить свои инвестиции в исходные материалы и в запасы незавершенного производства. Среди других преимуществ можно отметить большое сокращение требуемого производственного пространства, получение больших скидок, экономию времени ведения переговоров (из-за меньшего числа поставщиков) и снижение канцелярской работы, что достигается применением долгосрочных бланкетных заказов, отправляемых небольшому числу поставщиков, вместо подготовки индивидуальных заказов на закупки, размещаемых у многих поставщиков.

Опубликовано: 27.06.2014   |   Комментариев: 0   |   Автор:

Анализ системы «точно в срок»: 0 комментариев

Оставить комментарий

Подписаться на новости
Только новости блога и ничего лишнего
Форма
Обратный звонок

Ваше имя


Ваш телефон


ИЛИ


Ваш E-Mail


Сообщение


×