Управленческий учет для бизнеса:
решения для бизнеса, управленческий учет, бюджетирование, бизнес процессы - разработка и оптимизация.
+7 (495) 646-26-77
c 10.00 до 18.00
Михайловский проезд д.3, стр.66
Волгоградский проспект
Рубрики: Анализ

Анализ потребления ресурсов

Автор:    |   04.02.2014   |   Комментариев: 0

В 1994 году Каплан для формализованного представления зависимости между поставляемыми ресурсами для видов деятельности и потребляемыми ресурсами использовал следующее уравнение:

 Затраты на поставляемые ресурсы

= Затраты на использованные ресурсы

+Затраты на неиспользуемую мощность

 Левая сторона этого уравнения показывает, что количество расходов на вид деятельности зависит от затрат на поставляемые ресурсы, а не только от затрат на используемые ресурсы.

Неиспользованная мощность возникает из-за того, что поставка некоторых ресурсов осуществляется в дискретных количествах и заранее, т.е. до того, как ресурс будет потребляться, и поэтому в краткосрочном плане скорректировать спрос и предложение по этому ресурсу не удается. Типичными расходами этой категории является закупка оборудования или найм штатных работников. Расходы на поставку таких ресурсов осуществляются независимо от их использования в краткосрочном плане, что ведет к тому, что они проходят по категории постоянных издержек. В 1998 году Каплан и Кулер описывали такие ресурсы как выделенные ресурсы. И наоборот, существуют другие типы ресурсов, поставка которых может постоянно корректировать с учетом их реального использования. Например, материалы, труд временных рабочих и поставка энергии для привода оборудования могут постоянно сопоставляться с точным спросом на эти ресурсы. В этом случае затраты на поставку таких ресурсов в общем случае равны затратам на использованные ресурсы, и поэтому неиспользованной мощности в этом случае нет. Каплан и Купер классифицируют такие ресурсы как гибкие ресурсы, хотя традиционно их относят к категории переменных издержек.

По видам ресурсов.

Проблема корректировки поставки ресурсов с учетом фактического спроса на них и устранения неиспользованных мощностей возникает только в отношении выделенных ресурсов. В тех случаях, когда затраты на поставку ресурса в краткосрочном плане являются постоянными, его количество, которое будет фактически использоваться, будет каждый период иным, численно определяясь уровнем активности, т.е. объемом производства. Функциональные системы измеряют затраты на использованные ресурсы, даже если расходы на их поставку в краткосрочном плане не меняются.

В результате принятия менеджерами некоторых решений (например, изменить выход продукции, ассортимент, последовательность производственного процесса или конструкцию выпускаемой продукции) происходит спад спроса на ресурсы, обеспечивающие данный вид деятельности. Первый член в правой части уравнения по величине уменьшится (стоимость использованных ресурсов), но затраты на неиспользованную мощность (второй член указанного уравнения) возрастут, что компенсирует снижение стоимости использованных ресурсов. Но чтобы перейти от параметров спроса при снизившейся активности к фактической экономии денежных средств, требуется вмешательство менеджеров. Они должны постоянно и целенаправленно выводить неиспользованные мощности, снижая расходы на приобретение соответствующих ресурсов. Поэтому, чтобы ресурсы с точки зрения обеспечения ими конечного производства становились переменными, требуется два решения на уровне менеджеров:

  • снизить спрос на рассматриваемый ресурс; и
  • снизить расходы на приобретение этого ресурса.

Спрос на ресурсы для вида деятельности может также возрастать, скажем, из-за принятых решений о выпуске новых видов продукции, расширения объема продукции или создания новых модификаций. Такие решения могут привести к ситуациям, когда использование ресурса по виду деятельности превышает поставку этого ресурса. В краткосрочном плане избыток спроса может быть компенсирован работниками, которые будут работать дольше или быстрее, или откладыванием выхода продукции на более поздний срок. Однако дополнительные расходы ресурса в конце концов потребуют увеличения его поставок. Таким образом, даже если случаются постоянные изменения в потреблении ресурса по виду деятельности, в результате чего мощность становится либо свободной, либо, наоборот, дефицитной, все равно может быть значительный временной лаг (промежуток), прежде чем поставка ресурсов для рассматриваемого вида деятельности скорректируется с учетом фактических их затрат. Действительно, всегда существует опасность, что менеджеры могут не действовать так, чтобы сокращать расходы на поставки ресурсов до объемов, при помощи которых обеспечивается соответствие поступлений и снизившегося спроса на эти ресурсы. Они могут накапливать такие ресурсы даже при очень значительном снижении спроса на виды деятельности, для которых эти ресурсы требуются. Соответственно в результате этого никаких выгод от того, что использование ресурса сократилось, организация не почувствует. Однако, если решения принимаются на основе функциональной системы калькуляции затрат, предполагается, что прогнозируемое изменение в потребности в ресурсах на какой-то вид деятельности трансформируется в изменение эквивалентного потока денежных средств, имеющих отношение к данным ресурсам.

Основа функциональных систем калькуляции затрат.

Основной характеристикой функциональных систем, следовательно, является то, что указываемые ими затраты на продукты, услуги или заказчиков являются оценками затрат на использованные ресурсы. За отчетный период принимается множество решений, которые так или иначе влияют на потребление ресурсов. Однако рассчитать, как каждое из таких отдельных решений связывает требуемое изменение в поставках ресурсов с изменениями в их потреблении далеко не всегда представляется возможным. Периодические отчеты как о прогнозируемых потребностях в ресурсах, так и о затратах на неиспользуемую мощность по каждому виду деятельности указывают менеджерам на необходимость исследовать потенциальные возможности, связанные с сокращением поставок ресурсов. В случае использования гибких ресурсов вскоре за принятием решения снизить потребление ресурсов, используемых по анализируемому виду деятельности, например, отказом от дальнейшего выпуска какой-то продукции, последует изменение соответствующего потока денежных средств, однако для выделенных ресурсов выполнение меньшего числа работ по наладке оборудования, заказ меньшего числа партий закупаемых материалов и компонентов или проведение меньшего числа инженерных доработок к автоматическому сокращению соответствующих расходов не приводит. Это создает дополнительные мощности, а изменения в расходах на поставки ресурсов скорее становятся итогом всей совокупности принимаемых решений, а не какого-то одного из них, например отказа от продолжения выпуска какого-то вида продукции. Таким образом, основой функциональных систем калькуляции затрат является управление используемыми и неиспользуемыми мощностями.

Опубликовано: 04.02.2014   |   Комментариев: 0   |   Автор:

Анализ потребления ресурсов: 0 комментариев

Оставить комментарий

Подписаться на новости
Только новости блога и ничего лишнего
Форма
Обратный звонок

Ваше имя


Ваш телефон


ИЛИ


Ваш E-Mail


Сообщение


×