Управленческий учет для бизнеса:
решения для бизнеса, управленческий учет, бюджетирование, бизнес процессы - разработка и оптимизация.
+7 (495) 646-26-77
c 10.00 до 18.00
Михайловский проезд д.3, стр.66
Волгоградский проспект

Калькуляция затрат за весь жизненный цикл продукта

Автор:    |   24.03.2014   |   Комментариев: 0

Процедуры традиционного управленческого учета основное внимание уделяют производственному этапу жизненного цикла продукта. Допроизводственные затраты, такие, как расходы на исследования, разработки и проектирование, а также постпроизводственные расходы, трактуются как затраты за отчетный период. Поэтому в расчеты себестоимости продукции они не включаются, не применяются к ним и процедуры традиционного управленческого учета.

При калькуляции затрат за весь жизненный цикл продукта, оцениваются и учитываются расходы за весь этот период, чтобы определить, позволяют ли прибыли, получаемые от продукта на этапе производства, покрыть расходы, понесенные на допроизводственной и постпроизводственной стадиях. Выявление расходов, понесенных на различных этапах жизненного цикла продукта, помогает глубже понять сущность общих расходов, связанных с конкретным продуктом на всем протяжении его существования, и управлять ими. В частности, калькуляция затрат за все время жизненного цикла продукта, помогает менеджерам осознать последствия в виде последующих расходов после разработки и изготовления продукции и выявлять участки, на которых снижение затрат окажется, вероятно, наиболее эффективным.

В большинстве учетных систем отчеты составляются по периодам, а прибыль от продукта на протяжении всего жизненного цикла не отслеживается. И наоборот, калькуляция затрат за весь жизненный цикл продукта показывает общую величину затрат и поступлений, получаемых в течение нескольких календарных периодов, которые охватывают жизненный цикл продукта, т.е. в основу берется не период, а продукт. Неспособность отслеживать все расходы на продукт на протяжении всего его жизненного цикла не позволяет менеджерам определить рентабельность продукта, поскольку им не известна фактическая прибыль, полученная за все время. Следовательно, при таком подходе информация, свидетельствующая об успехе или провале при разработке новых продуктов, которую они получают в качестве обратной связи, является неадекватной.

На рис. 1 показан типичный образец расходов в течение трех этапов жизненного цикла продукта:

  • на этапе планирования и проектирования;
  • на этапе производства; и
  • на этапе обслуживания и вывода его с рынка.

 рис.1.калькуляция весь процесс

Рис.1. Жизненный цикл продукта

 

Выделенные средства – это те расходы, которые еще не понесены, однако будут понесены в будущем в результате уже принятых решений. Расходы считаются понесенными, когда те или иные ресурсы истрачены. Системы калькуляции затрат учитывают расходы только тогда, когда они уже понесены. Существенно изменить величину расходуемых средств после того, как они уже выделены, очень трудно. Например, спецификация продукта определяет материалы, требуемые для его производства, необходимые затраты труда и процесс его изготовления. На этапе проектирования средства становятся заданными и в целом определяют будущие затраты, которые будут понесены в течение производственного этапа.

Как видно из рис.1, приблизительно 80% расходов на продукт выделяется на этапе планирования и проектирования. На этом этапе конструкторы и разработчики определяют его дизайн и конструкцию, а также процесс производства. И наоборот, большая часть понесенных затрат приходится на этап производства, однако они определяются на этапе планирования и проектирования и поэтому изменить их затем трудно.

Образец выделения затрат и их фактического понесения меняется в зависимости от отрасли и конкретного продукта. Например, выпуск новых самолетов или вывод с рынка крупных может потребовать значительных затрат на этапе планирования и проектирования для первого примера и на этапе вывода с рынка для второго, поскольку в последнем случае это может сопровождаться отрицательным воздействием на окружающую среду, например, появлением отходов ядерного производства или токсических химических веществ.

Из рис.1 наглядно видно, что всестороннее управление затратами может быть наиболее эффективно осуществлено на этапе планирования и проектирования, но не на этапе производства, когда конструкция продуктов уже определена, а производственные процессы заданы. На втором этапе основное внимание уделяется в первую очередь недопущению перерасхода средств, а не сокращению расходов. Знание всех расходов, понесенных в течение всего жизненного цикла продуктов на различных этапах привело к появлению подхода на основе целевой калькуляции себестоимости, когда акцент делается на управление расходами на этапе планирования и проектирования продукта.

Опубликовано: 24.03.2014   |   Комментариев: 0   |   Автор:

Калькуляция затрат за весь жизненный цикл продукта: 0 комментариев

Оставить комментарий

Подписаться на новости
Только новости блога и ничего лишнего
Форма
Обратный звонок

Ваше имя


Ваш телефон


ИЛИ


Ваш E-Mail


Сообщение


×