Управленческий учет для бизнеса:
решения для бизнеса, управленческий учет, бюджетирование, бизнес процессы - разработка и оптимизация.
+7 (495) 646-26-77
c 10.00 до 18.00
Михайловский проезд д.3, стр.66
Волгоградский проспект

Распределение накладных расходов (часть 1)

Автор:    |   02.07.2014   |   Комментариев: 0

Содержание

  1. Распределение прямых и косвенных издержек
  2. Различные цели – различные категории затрат
  3. Единая база данных или отдельные группы данных

 

1.Распределение прямых и косвенных издержек

Издержки, распределяемые по целевым затратам, могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Иногда вместо термина «косвенные издержки» применяется другой – накладные расходы. Прямые издержки могут быть точно прослежены до каждой целевой затраты, потому что они могут быть точно и единственным способом отнесены к конкретной целевой затрате, с косвенными издержками этого сделать нельзя. Там, где издержки могут быть непосредственно привязаны к целевой затрате, применяется термин отслеживание затрат. Косвенные издержки не могут быть непосредственно доведены до каждой целевой затраты, потому что они обычно имеют какое-то отношение сразу к нескольким таким затратам. Поэтому косвенные издержки относятся к целевым затратам через распределение понесенных расходов определенного типа.

Когда прямые измерения не позволяют определить количество ресурсов, потребовавшееся для конкретной целевой затраты, распределение затрат (издержек) процесс отнесения к ней части понесенных расходов. Поэтому распределение затрат предусматривает использование не прямых измерений, а опосредованных. Например, рассмотрим такой вид деятельности, как Прием в организацию поступающих материалов. Предположим, что если затраты на получение материалов в значительной степени зависят от числа поступающих партий, то затраты на поступающие материалы (которые в этом случае являются целевой затратой) определяются числом поступающих партий по каждому материалу. Основа, используемая для распределения издержек по целевым затратам (т.е. в нашем примере число партий), называется базой распределения затрат или фактором издержек. Если для производства конкретного продукта потребовалось 20% общего числа поступивших в рассматриваемый период партий, то 20% общих затрат, связанных с получением материалов, будут отнесены именно к этому продукту. Если предположить, что будет решено прекратить выпуск этого продукта и он не будет заменен каким-то другим, можно ожидать, что будут предприняты определенные действия, чтобы сократить число получаемых партий материалов на 20%.

В приведенном примере предполагается, что база распределения является важным фактором, заметно влияющим на размер затрат, связанных с получением материалов. Там, где базы распределения являются значимыми, мы будем говоришь о причинно-следственном распределении. Там же, где база распределения затрат менее значима, применяется термин условное распределение. Пример условного распределения – вариант, при котором в качестве базы распределения затрат, связанных с получением материалов, используются часы труда основных работников. Тогда при изготовлении продукта, требующего больших затрат труда, необходимо много часов работы основных работников (например, 30%) и относительно немного партий поступившего материала, и поэтому зависимость между часами работы основных работников и затратами на получение материала в этом случае оказывается непропорционально большой.

Процесс распределения затрат в обобщенном виде показан на рис. 1.

 распределение и отслеживание затрат

 

Рис. 1. Распределение и отслеживание затрат

Видно, что прямые издержки присваиваются целевым затратам через непосредственное отслеживание затрат, а косвенные издержки – через распределение затрат. Для точного распределения косвенных издержек по целевым затратам следует использовать причинно-следственное распределение. Для отнесения косвенных издержек по целевым затратам могут быть использованы два типа систем распределения: традиционная система распределения затрат и функциональная система, часто также называемая системой ABC (от англ. activity-based costing – затраты на основе видов деятельности или функций). Традиционные системы распределения затрат были разработаны в начале XX века и все еще широко применяются на практике. В них активно используются условные распределения затрат. Системы распределения затрат типа ABC появились только в конце 1980-х гг. Одной из главных целей их внедрения было стремление перейти только на причинно-следственные распределения затрат. В обеих системах учета затрат при отнесении прямых издержек к целевым затратам применяются похожие подходы.

2.Различные цели – различные категории затрат

Производственные организации распределяют затраты по видам продукции для двух целей: во-первых, для измерения внутренней прибыли и составления внешних финансовых отчетных документов, чтобы с их помощью распределить производственные издержки, понесенные в отчетный период, между себестоимостями реализованной продукции и товарно-материальных запасов; во-вторых, чтобы предоставить полезную информацию, необходимую менеджерам для принятия решений. Чтобы удовлетворять требованиям финансового учета, не всегда необходимо точно отслеживать, как расходы распределяются по отдельным видам продукции. Рассмотрим ситуацию, когда компания выпускает 1000 различных видов продукции. Расходы, понесенные ею за анализируемый период, составляют £10 млн. Хорошо спроектированная система определения себестоимости продукции должна точно анализировать, как именно £10 млн понесенных расходов распределяются между стоимостями реализованной продукции и товарно-материальных запасов. Предположим, что из этих £10 млн на реализованную продукцию приходится ровно £7 млн, а на товарно-материальные запасы — £3 млн. Приблизительно (с определенной степенью точности) данные по себестоимости отдельных видов продукции также позволяют оценить, сколько из £10 млн приходится на реализованную продукцию, а сколько – на запасы. Некоторые виды себестоимости могут в этом случае оказаться завышенными, другие – заниженными, однако для целей финансового учета это не очень важно, если итоговая сумма всех себестоимостей составляет приблизительно £7 млн и £3 млн соответственно.

Однако для целей, связанных с принятием многих решений, требуется более точная информация о расходах по видам продукции, так как это позволяет проводить различие между выгодными и невыгодными видами продукции. За счет более точного измерения ресурсов, приходящихся на каждый вид продукции или целевые затраты, компания может также выявить внутренние источники прибыли или убытков. Если система учета затрат не обеспечивает достаточно точного учёта потребления ресурсов по видам продукции и учетные себестоимости окажутся искаженными, возникает опасность, что менеджеры могут отказаться от выпуска прибыльных видов продукции или продолжить выпускать те виды, которые на самом деле прибыли не приносят.

Помимо разных уровней точности информация по расходам различается и по целям, для которых она необходима. Для удовлетворения требований финансовых отчетов для внешних структур финансовые бухгалтерские правила и нормативные документы в большинстве стран предписывают, чтобы товарно-материальные запасы оценивались по производственным издержкам. Следовательно, чтобы удовлетворить такие требования, по видам продукции распределяются только производственные издержки. Однако для принятия решений также должны приниматься во внимание и непроизводственные издержки, которые в этом случае также распределяются по видам продукции. Но для принятия решений далеко не все виды затрат могут быть значимыми. Например, размер амортизационных отчислений за строения и оборудование компании не зависит от решения прекратить выпуск какого-то вида продукции, их называют нерелевантными или невозвратными затратами. Таким образом, при оценивании стоимости товарно-материальных запасов общезаводские амортизационные отчисления должны распределяться по видам продукции, но при принятии решения о прекращении выпуска этого делать не нужно.

3.Единая база данных или отдельные группы данных

Поскольку для разных целей требуются различные виды затрат или различные уровни точности их определения, некоторые организации имеют две отдельные системы учета затрат: одну для принятия решений, другую для оценивания товарно-материальных запасов и измерения прибыли. После изучения 187 британских компаний Друри и Тейлз (Drury and Tayles, 2000) сообщают, что 9% этих компаний используют две указанные системы сбора данных по затратам. Остальные 91% организаций имеют системы калькуляции затрат на основе единой базы данных, из которой соответствующая информация извлекается в виде требуемых сведений, используемых как для принятия решений, так и для определения стоимости товарно-материальных запасов. Когда организация выбирает вариант единой базы данных, для удовлетворения требований по финансовым отчетам берутся данные, связанные только с оцениванием стоимости товарно-материальных запасов, а для принятия решений – только те, которые значимы именно для этих решений. Для многих организаций, занимающихся обслуживанием, проблемы оценивания стоимости товарно-материальных запасов вообще не существует, так как у них подобных запасов нет, и поэтому система учета затрат для оценивания таких запасов им не требуется.

Разумеется, в тех случаях, когда имеется только одна база данных, распределение затрат не может осуществляться с разными степенями точности, необходимыми для разных целей. В конце 1980-х гг., по данным Джонсона и Каплана (Johnson and Kaplan, 1987), большинство организаций полагались на системы учета затрат, которые были спроектированы для удовлетворения требований по составлению финансовых отчетных документов для внешних структур. Эти системы были разработаны несколько десятилетий назад, когда расходы на обработку информации были высокими и не позволяли применять более современные методы распределения косвенных издержек по видам продукции. Однако подобные системы применяются еще и в настоящее время. В них широко используются условные распределения затрат, которые достаточно точны для удовлетворения требований по составлению финансовых отчетных документов, но не требований, связанных с принятием решения. Джонсон и Каплан сделали вывод, что это во многом привело к тому, что применяемые в настоящее время приемы управленческого учета оказались в сильной степени зависимыми от требований по составлению финансовых отчетных документов.

4.Соотношения расходов и выгод и выбор системы калькуляции затрат

Высказанные критические замечания в конце 1980-х гг. привели к появлению функциональных систем калькуляции затрат (систем типа ABC). Однако проведенные впоследствии во многих странах исследования позволяют предположить, что системы учета нового типа применяют всего от 20 до 30% всех проанализированных организаций. Следовательно, большинство организаций продолжают пользоваться традиционными системами. И традиционные, и функциональные системы различаются по уровню совершенства, хотя обычно традиционные системы тяготеют к излишней упрощенности, а функциональные – к излишней усложненности. Что в первую очередь определяет выбираемый уровень сложности системы калькуляции? Ответ здесь таков: выбор должен осуществляться по критерию сопоставления затрат и прибыли. Конечно, упрощенные системы дешевы в применении, однако скорее всего результатом их работы является неточное распределение затрат и, следовательно, неточная информация. Менеджеры, пользующиеся информацией о затратах, получаемых из таких упрощенных систем, вполне вероятно, могут совершить серьезные ошибки, в основе которых лежат неточные данные. Конечным результатом этого могут стать ошибки, очень дорогостоящие для организации. И наоборот, современные системы более дороги в использовании, но они минимизируют расходы, связанные с ошибками. Однако организации совсем не обязательно иметь максимально точную систему учета затрат. Уровень системы должен быть таким, при котором маржинальные расходы на улучшение качества получаемой информации равны маржинальным выгодам от этих улучшений.

На рис. 2 показано приведенное выше правило применительно к системам калькуляции затрат в диапазоне от их упрощенных вариантов до самых современных.

Рис. 2 Системы учета затрат разный уровень совершенства при распределении затрат 

Рис. 2 Системы учета затрат: разный уровень совершенства при распределении затрат

 

Простейшие варианты даны слева. Общими свойствами таких систем является то, что они дешевы в эксплуатации, активно используют условные распределения косвенных издержек, обычно позволяют получать информацию только низкого уровня точности и, следовательно, часто порождают ошибки, приводящие к большим дополнительным расходам. Справа представлены самые современные системы. В них применяются только причинно-следственные распределения, они дорогостоящи в эксплуатации, имеют высокие уровни точности и минимизируют расходы, связанные с ошибками. В большинстве организаций системы учета затрат являются, как правило, теми или иными комбинациями двух указанных вариантов, и поэтому они не располагаются на одном из полюсов общего спектра возможных решений. На рисунке их можно разместить где-то между двумя крайними вариантами.

Оптимальные системы учета издержек у каждой организаций свои. Например, для организации, у которой косвенные издержки составляют небольшую долю в общих расходах, которая выпускает достаточно стандартизированный ассортимент продукции и при этом потребляемые организационные ресурсы расходуются в одинаковых пропорциях, оптимальной системой калькуляции затрат будет та, которая располагается, если говорить о приведенном рисунке, в крайнем левом положении. При указанных обстоятельствах применение предельно простой системы не приводит к появлению неточных данных. И наоборот, для организаций с высокой долей косвенных издержек, продукция которой требует организационных ресурсов в разных пропорциях, оптимальная система калькуляции затрат будет располагаться в крайнем правом положении. Другими словами, для учета разнообразия потребления организационных ресурсов и точного распределения больших объемов косвенных издержек по разным целевым затратам требуются более сложные системы учета затрат.

 

Опубликовано: 02.07.2014   |   Комментариев: 0   |   Автор:

Распределение накладных расходов (часть 1): 0 комментариев

Оставить комментарий

Подписаться на новости
Только новости блога и ничего лишнего
Форма
Обратный звонок

Ваше имя


Ваш телефон


ИЛИ


Ваш E-Mail


Сообщение


×