Управленческий учет для бизнеса:
решения для бизнеса, управленческий учет, бюджетирование, бизнес процессы - разработка и оптимизация.
+7 (495) 646-26-77
c 10.00 до 18.00
Михайловский проезд д.3, стр.66
Волгоградский проспект

Управление издержками, связанными с внешней средой

Автор:    |   28.05.2014   |   Комментариев: 0

Всестороннее управление затратами экологического характера становится все более важным направлением деятельности многих организациях, что объясняется рядом причин. Во-первых, экологические затраты в некоторых отраслевых секторах могут быть крупными. Например, в 1996 году Ранганатан и Дитц сообщили, что на затраты Amoco экологического характера приходилось по крайней мере 22% всех ее операционных издержек. Во-вторых, законодательные требования предусматривают наложение крупных штрафов за несоблюдение экологических норм, причем за последнее десятилетие размер этих штрафов существенно вырос. Поэтому выбор наименее дорогого способа выполнения законодательных требований становится крупной задачей. В-третьих, общество требует, чтобы компании действовали во все более щадящем для окружающей среды режиме. Компании в связи с этим обнаруживают, что им полезно завоевать репутацию социально ответственной компании, и поэтому их действия в области экологии способствуют улучшению их имиджа и повышению продаж товаров и услуг. Такое развитие событий побуждает компании развивать системы измерения издержек экологического характера, ведения отчетности по ним и мониторинга.

По мнению Эпштейна и Роя, после проведения исследования в 1997 году, многие компании не могут полностью определить свои издержки экологического характера и не понимают, как они могут их контролировать и снижать. В большинстве бухгалтерских систем учета издержек экологические затраты оказываются скрытыми в виде общих накладных расходов и обычно не распределяются по целевым затратам, а если распределяются, то произвольно, опять же при распределении общих накладных расходов. Из-за такого подхода важнейшие зависимости между экологическими затратами и соответствующими продуктами, процессами и базовыми видами деятельности не выявляются.

Экологические затраты следует накапливать по отдельным пулам затрат, анализировать по своим категориям и отслеживать до конкретных продуктов или процессов, в ходе которых происходят подобные затраты. Для этого удобно воспользоваться концепцией ABC. Знания объемов и категорий экологических затрат и причин их появления предоставляет информацию, необходимую менеджерам не только для более эффективного управления экологическими затратами за счет перепроектирования процессов, но и для снижения загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду.

В 1999 году Хансен и Мендоза указывали, что экологические затраты обусловлены низким качеством окружающей среды и что по своей природе они похоже на издержки качества. Эти специалисты считают, что отчет об экологических затратах должен периодически составляться на основе тех же принципов, которые используются для отчета затрат качества, что позволяет указывать общие экологические затраты организации, связанные с созданием, выявлением, устранением и недопущением ухудшения окружающей среды. Использование классификации, аналогичной издержкам на качество, позволяет выделить в отчете следующие четыре категории экологических затратах.

  1. Затраты по предупреждению экологических проблем – это расходы, связанные с видами деятельности, которые выполняются, чтобы не допустить появления отходов, способных причинить вред окружающей среде. Примерами таких затрат можно назвать издержки, связанные с проектированием и применением процессов по снижению уровней загрязнения, подготовке работников, переработке продуктов и получению сертификатов об удовлетворении требований международных и национальных стандартов.
  2. Затраты на проведение экологической оценки – расходы, понесенные для того, чтобы гарантировать, что виды деятельности, продукты и процессы компании соответствуют нормам, установленным законом, и нормативам, добровольно принятым на себя бизнесом. Примерами этого рода могут быть затраты на проверку продуктов и процессов на соответствие их требований закону, виды деятельности, связанные с аудитом окружающей среды, а также выполнение тестов на загрязнение окружающей среды.
  3. Затраты, понесенные при внутреннем обнаружении недостатков экологического характера – расходы в результате выполнения видов деятельности, которые осуществляются, но не сопровождаются выбросом каких-то веществ в окружающую среду. Компании несут издержки этого рода, чтобы устранить или снизить отходы до уровней, не превышающих требования законов. Примерами здесь можно назвать издержки на удаление токсичных материалов и переработку отходов.
  4. Затраты, понесенные при внешнем обнаружении недостатков экологического характера – расходы, связанные с видами деятельности, выполняемыми после выброса отходов в окружающую среду. Примерами этого рода можно назвать затраты на очистку зараженной почвы, восстановление почвы до естественного состояния, очистку нефтяных выбросов и переработку отходов. Несомненно, эта категория затрат оказывает самое сильное влияние на компанию, так как способна сформировать отрицательное мнение о компании.

Отчет об экологических затратах по формату должен походить на отчет о затратах на обеспечение качества, где каждая категория затрат выражается в процентах выручки от реализации продукции (или операционных издержек), благодаря чему можно было сопоставить текущие данные с данными предыдущего периода, показателями других организаций и подразделениями в самой группе. Отчет об экологических затратах должен использоваться как механизм привлечения внимания топ-менеджеров, которые должны знать, сколько их организация тратит денег на экологические проблемы в целом и по каждой категории, в частности. Кроме того, этот отчет должен привлекать внимание менеджеров к участкам, имеющим самый высокий потенциал снижения издержек. Основной недостаток отчетов – они только сообщают о тех экологических затратах, за которые компания несет ответственность, и не включают издержки, порождаемые деятельностью компании, но которые несет общество. Например, утрата участков для рекреационного использования и ухудшение состояния экосистем, что часто происходит при утилизации твердых отходов. Предпринимаются попытки разработать нефинансовые и (или) количественные показатели, способные привлекать внимание к тому, вносит ли организация свой вклад в защиту окружающей среды, т.е. насколько она социально ответственна.

Помимо подходов, описанных выше, экологические последствия продуктов должны оцениваться и при помощи калькуляции на основе жизненного цикла продукта. Другими словами, экологическими последствиями следует управлять уже на этапе планирования и разработки, а не на производственном этапе, когда значительная доля экологических затрат уже понесена. И наконец, следует обратить внимание, что включение экологической составляющей в ведомость сбалансированного учета уже принято на вооружение рядом компаний, так как это позволяет стыковать их экологическую стратегию с конкретными показателями функционирования. Модель на основе ведомости сбалансированного учета требует, чтобы экологические цели в ней были четко выделены, а затем трансформированы в конкретные показатели функционирования. Кроме того, при применении ведомости сбалансированного учета компании должны описывать основные программы, требующиеся для достижения каждой цели, а также устанавливать целевые значения по каждому показателю функционирования. Для получения обратной связи от отчетов в них следует также указывать данные по фактическим показателям.

Опубликовано: 28.05.2014   |   Комментариев: 0   |   Автор:

Управление издержками, связанными с внешней средой: 0 комментариев

Оставить комментарий

Подписаться на новости
Только новости блога и ничего лишнего
Форма
Обратный звонок

Ваше имя


Ваш телефон


ИЛИ


Ваш E-Mail


Сообщение


×