ma2business.ru
Главная »

Больница по уходу за ребенком в 2022 году: как рассчитать и сколько платить

Трудовое право

Кому дают больничный за ребенка

Врач выдает листок нетрудоспособности родственнику, ухаживающему за ребенком во время его болезни. Не допускается оформление больничного листа, например, для матери, если с ребенком сидит бабушка, а мать в это время уходит на работу. При этом степень родства не учитывается. В приказе Минздрава № 925н от 01.09.2020 указано, как оплачивается больничный лист по уходу за ребенком, если оба родителя осуществляют уход по очереди: сначала пособие назначается одному из родителей по закрытому БЦ, затем - другой. Невозможно, чтобы периоды нетрудоспособности у обоих родителей пересекались.

Больничный лист выдается члену семьи, осуществляющему уход за ребенком во время его болезни. Единственное требование – член семьи должен работать и состоять на учете в ФСС. Матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или по уходу за ребенком, но работающие неполный рабочий день или занятые легкой работой, также имеют право претендовать на больничный лист.

Ключевое условие: работодатель перечисляет страховые взносы на ВНиМ за такого работника. Поэтому, если родственник работает по гражданско-правовому договору, по которому взносы в ВНиМ не уплачиваются, то оформлять больничный лист по уходу нет смысла. Такой работник не имеет права на получение государственных пособий.

Получить больничный по уходу можно:

  • Родители ребенка;
  • Попечители или опекуны;
  • Другие родственники.

Документ не формируется:

  • Для школьника или студента;
  • Безработный пенсионер;
  • Безработная мать;
  • Для родителя, находящегося в декретном отпуске.

Также медицинские работники откажут в выдаче листка нетрудоспособности по уходу, если больной ребенок относится к следующим категориям:

  • Ребенку исполнилось 15 лет, если проводится стационарное лечение;
  • Заболевание хроническое, в стадии ремиссии;
  • Родитель, опекун или другой родственник ребенка находится в отпуске (трудовом, дополнительном, неоплачиваемом);
  • Мать ребенка находится в декретном отпуске. Но если мать не в состоянии ухаживать за больным малышом, например, находится в родильном доме, то листок нетрудоспособности оформляет отец или другой родственник;
  • Родитель, взявший отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Исключение есть, если родственник работает неполный рабочий день (день), и работодатель платит за него страховые взносы по ВНиМ.

На что обратить внимание при оформлении больничного

Не все виды заболеваний ребенка будут основанием для освобождения от работы. Чиновники выделили всего четыре варианта, при которых отсутствие на рабочем месте уважительно. К ним относятся:

  1. Острое заболевание у ребенка.
  2. Значительное обострение хронического заболевания.
  3. Ребенку необходимо лечение, при котором необходимо вмешательство квалифицированного медицинского персонала. Например, хирургия.
  4. Лечение ребенка требует комплекса мероприятий с применением лекарственных препаратов.

Если в одной семье заболели одновременно двое детей, то лечащий врач выпишет только один больничный лист. Но если заболеют трое и более детей, то за уход им выпишут два листа нетрудоспособности. А вот как приходит больничный по уходу за ребенком: одна или две суммы, в зависимости от того, сколько таких листов оформили родители. За каждый закрытый лист отправляется один платеж.

Отметим, что больничный лист не будет закрыт, пока все дети не выздоровеют. То есть, если один вылечился полностью, а остальные малыши продолжают болеть, то листы будут продлеваться до полного выздоровления всех детей. Но дни, совпавшие с первым больничным, дважды учитываться не будут.

Ограничения по времени

Законодатели предусмотрели ряд ограничений при определении срока действия листка нетрудоспособности по уходу за ребенком в части оплаты. В законе 255-ФЗ от 29.12.2006 указано, сколько дней оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022 году:

Этим же законом закреплено, до скольки лет оплачивается больничный лист с ребенком - до 15 лет и старше при амбулаторном лечении (п. 6 ч. 5 ст. 6 255-ФЗ). Но только не более 7 дней в каждом случае и 30 дней в году во всех случаях. Лечение детей 15 лет в стационарах и дневных стационарах не оплачивается.

Что делать, если ребенок болеет часто и подолгу? Не отказывайтесь же от государственных пособий по уходу. В таких случаях БН выдается по очереди на разных членов семьи. При этом необходимо соблюдать сроки, установленные действующим законодательством.

Работодатель не вправе требовать документ, подтверждающий родство с больным ребенком. Для назначения пособия достаточно правильно оформленного больничного листа по уходу.

Как оплачивается больничный

Порядок расчета не отличается от общепринятого. То есть в расчет берется средний дневной заработок, рассчитанный за два календарных года, предшествующих году, в котором произошло заболевание малыша.

Помимо сроков, размер оплаты зависит от вида лечения. Так, например, процент оплаты напрямую зависит от того, как лечился малыш: стационарно или амбулаторно.

Если ребенок лечился амбулаторно, то оплата первых 10 дней ухода производится в полном объеме, но с учетом стажа работника, получающего оплату. В остальные дни, начиная с 11, выплачивают только 50% среднедневного заработка (пп. а ч. 2 п. 3 ст. 7 255-ФЗ).

Для стационарного лечения ребенка правила указаны в пп. б ч. 2 р. 3 ст. 7 255-ФЗ. Рассчитаем размер пособия, исходя из стажа работника, за весь период пребывания в больнице:

  • Стаж до 6 месяцев оплачивается в соответствии с МРОТ;
  • От 6 месяцев до 5 лет выплачивается 60% заработка;
  • От 5 до 8 лет - 80% от заработка;
  • При непрерывном стаже более 8 лет больничный оплачивается в размере 100%.

Таким образом, по новым правилам продолжительность не имеет значения: работнику предоставляется 100% оплата больничного с ребенком до 8 лет. Но есть ограничение на количество больничных дней в году: не более 90 для детей до 7 лет и не более 15 дней в одном случае и 45 дней всего за год для детей от 7 до 8 лет.

Но бывают ситуации, когда больничный за ребенка не подлежит оплате. Например, если опекун не требует отгулов от работы:

  • Оплачиваемый отпуск;
  • Отпуск за свой счет;
  • Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Что делать, если открытие больничного происходит, когда родственник уже должен выходить на работу, а ребенок еще не выздоровел. Тогда выход из отпуска откладывается, а больничный оплачивается не полностью, а с первого дня, который должен быть рабочим.

Денежный лимит

Чиновники установили максимальную продолжительность выплаты пособий по болезни ребенка и лимиты выплат. Максимальные и минимальные пределы выплаты устанавливаются законом.

Максимум ограничен максимальными лимитами начисления страховых взносов по ВНиМ. Итак, для расчета пособия на 2022 год необходимо учитывать такой лимит — 966 000 руб.

Сумма заработка за два предыдущих года в установленных максимальных пределах должна быть разделена на 730 дней (количество дней за два года).

Также установлены минимальные значения: средний заработок не ниже минимального размера оплаты труда.

Отдельные нюансы

При расчете больничного на ребенка учитывайте некоторые нюансы:

  1. Больничный оплачивается работнику в полном объеме и по общим правилам даже после его увольнения, если ребенок заболел до последнего рабочего дня.
  2. Если мать находится в декретном отпуске, но не имеет возможности ухаживать за ребенком по разным причинам (например, нахождение в родильном доме), то муж имеет право взять больничный.
  3. Больничный лист по уходу за двумя детьми оплачивается из расчета общего лимита на каждого ребенка. Повторимся, если в семье одновременно болеет двое детей, то оформляется один больничный лист. Если один выздоровел, а второй еще болеет, то листок нетрудоспособности продлевается до выздоровления последнего малыша. Если в семье трое и более детей и все больны, то оформляется второй больничный лист.
  4. Больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в полном объеме за выходные и праздничные дни.

Неполный рабочий день: платить или не платить

Если родитель, опекун или родственник является внешним работником, работающим неполный рабочий день, он имеет право требовать пособия по нетрудоспособности от каждого работодателя. То есть как по основному месту работы, так и по совместительству.

Ключевое условие: главное, чтобы работодатели уплачивали страховые взносы по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за два последних года (предшествующих болезни ребенка) за работника. Важные исключения:

  1. Если за отведенный срок (два года) родитель не сменил место работы, то он оформляет у лечащего врача сразу два больничных листа. Один - для основного работодателя, второй - для работодателя по совместительству. Количество БК зависит от количества официальных должностей.
  2. Если места работы поменялись полностью (новые работодатели за два года), то оформляется только один больничный лист. Предоставляется к оплате на новом месте работы (основном или совмещенном). Чтобы выплаты от всех страховщиков учитывались при расчете пособия, необходимо предоставить справку № 182н в бухгалтерию вместе с больничным листом.
  3. Если работодатели поменялись, но не полностью, то родитель вправе выбирать, к кому из них оформить больничный. Жестких требований нет. Не следует забывать и о справке 182н, она позволит бухгалтеру провести правильный расчет пособия.

Обратите внимание, что лимиты продолжительности болезни детей для выплаты определяются для каждого застрахованного отдельно.

Пример расчета пособия по уходу

Давайте на примере посчитаем, сколько платят за уход за ребенком до 3 лет на больничном, если зарплата 1200 в день (средний заработок).

Дочери Екатерины Петровой 2,5 года, но сотрудница уже вышла на работу. Листок нетрудоспособности выдан на 15 календарных дней. Страховой стаж специалиста 12 лет (100%), средний дневной заработок 1200 руб. (в пределах установленных лимитов).

В расчетном году Петрова уже находилась на больничном с ребенком 47 календарных дней. Следовательно, работодатель оплатит только 13 дней (60 дней - 47 дней). Несмотря на то, что дочь Петровой лечилась амбулаторно, оплата за все 13 дней сотруднице будет произведена в полном объеме.

Расчет: (1200 руб. × 100%) × 13 дн. = 15 600 руб.

Общая сумма пособия составит 15 600 рублей.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное