ma2business.ru
Главная »

Если СНТ обанкротится, что делать в 2022 году

Административное право

Когда СНТ будет объявлено банкротом?

Правила осуществления процедуры банкротства СНТ регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Основанием для начала процедуры банкротства станет неспособность садоводческого товарищества выполнить свои денежные обязательства. Когда задолженность достигает предела, установленного законодательством, процедура банкротства может быть инициирована путем обращения в арбитражный суд.

Признаками банкротства, дающими основания для начала данной процедуры, являются:

  • Задержка платежей по договорам, оплаты труда работников, налогов и других обязательных платежей на срок 3 месяца и более (ст. 3 Закона о банкротстве);
  • Сумма долга превышает 300 тысяч рублей. При этом учитываются все имеющиеся долги;
  • Эти долги подтверждаются решениями судов или актами налоговых органов о взыскании денежных средств, вступившими в законную силу.

При наличии этих признаков любой из кредиторов садоводческого товарищества (то есть лица, перед которыми исполнены денежные обязательства) вправе начать процедуру банкротства.

Долги СНТ могут возникать по самым разным причинам – долги перед коммунальщиками, подрядчиками, выполняющими работы по содержанию общего имущества, взятые кредиты и т.д.

Последствия для землевладельцев

Банкротство СНТ не грозит земельным участкам, домам и прочему имуществу рядовых садоводов. СНТ является отдельной организацией, созданной в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Поэтому члены садоводческого хозяйства не будут отвечать по ее долгам.

Единственное, что потеряют члены СНТ, — это права на имущество, принадлежащее садоводческому товариществу и оплаченное за счет их взносов. На это имущество будет обращено взыскание, то есть оно будет продано с целью покрытия долгов по садоводству.

Неблагоприятные последствия для садоводов еще наступят, но они будут выражаться в общем снижении комфортности жизни в СНТ. При отсутствии организации, занимающейся общими делами (освещение, ремонт дорог, детских площадок и т. д.), эти вопросы придется решать самостоятельно, либо путем создания нового садоводческого товарищества (об этом ниже).

Последствия для председателя и правления

Последствия для властей СНТ могут быть менее благоприятными. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает возможность привлечения их к субсидиарной ответственности по просроченным долгам садоводческих хозяйств - банкротов.

В результате субсидиарной ответственности председатель СНТ может иметь значительную сумму долга. При невозможности погашения этих долгов председатель может объявить себя банкротом (об этом читайте в другом материале на нашем сайте «ИзСНТ»).

Защита от субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность органов управления наступает не во всех случаях. Условиями применения указанных норм Закона «О несостоятельности (банкротстве)» (глава III.2) являются:

  • Действия председателя или правления, причинившие ущерб интересам СНТ;
  • Финансовая отчетность искажена или составлена ​​не в полном объеме;
  • Установлено совершение председателем или членами правления преступления или административного правонарушения, в результате которого предъявлены требования кредиторов третьей очереди в размере более 50% всех требований;
  • Товариществом не велись документы, необходимые для хранения, и отчеты в порядке, установленном законодательством, не подавались;
  • Председатель своевременно не подал заявление о банкротстве СНТ, хотя по закону он был обязан это сделать.

Добросовестное поведение председателя и правления при осуществлении ими своих полномочий снизит для них риск субсидиарной ответственности. Еще одним способом защиты является возможность доказать, что те или иные действия были совершены в рамках выполнения обязательных указаний других органов управления СНТ – например, общее собрание садоводов. Для этого в документах общего собрания должны быть отражены решения о заключении соответствующих сделок, купли-продажи имущества и т.п.

Преднамеренное банкротство

За действия органов управления, заведомо доводящие организацию до банкротства, в законодательстве установлена ​​отдельная ответственность. Такие действия могут включать:

  • Умышленное создание и невыплата долгов;
  • Заключение мнимых и притворных сделок, а также договоров с реальной целью вывода средств СНТ в пользу аффилированных или подконтрольных лиц;
  • Совершение иных действий, наносящих ущерб финансовым интересам товарищества.

Лидеры СНТ, признанные виновными в совершении данного преступления, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 5 лет либо в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением свободы или лишением свободы на срок до 6 лет. штраф.

Процедура

Процесс банкротства СНТ состоит из нескольких этапов. Решающую роль в деле будет играть решение арбитражного суда, от которого зависит, будет ли садовое товарищество признано банкротом.

Вся информация о процессах банкротства размещена на сайте системы арбитражных судов, а также на специальном ресурсе – Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

  • Уведомление

До начала судебного разбирательства кредитор, желающий возбудить дело, должен подать уведомление о намерениях. Сделать это нужно не позднее, чем за 15 дней до подачи заявления о банкротстве СНТ в арбитражный суд. При этом заявление необходимо подать в течение 30 дней после публикации указанных сведений (п. 2.1 ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

  • Идти в суд

Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения СНТ. Получив заявление, суд считает его обоснованным. Это занимает 5 дней. Если суд признает, что заявление имеет основания (в частности, представлены все необходимые документы, подтверждающие наличие признаков банкротства), суд назначает первое судебное заседание по делу о банкротстве.

  • Судебное заседание

В назначенную дату и время заседания суд приглашает председателя СНТ и кредитора, подавшего заявление. Суд выслушивает их доводы и принимает решение о продолжении рассмотрения дела о банкротстве или о прекращении производства по делу. В случае прекращения дела вопросы к СНТ на этом заканчиваются – до подачи заявления о банкротстве следующим кредитором.

В случае признания поданного заявления обоснованным суд переходит к процедуре наблюдения.

Процедура мониторинга проводится с целью анализа финансового состояния СНТ. Это еще не банкротство, но этап, который призван его предотвратить. Управление СНТ в этот период передается временному управляющему (статьи 62 - 65 Закона "О несостоятельности (банкротстве)").

На период наблюдения приостанавливается погашение задолженности СНТ перед кредиторами.

Временный управляющий публикует информацию о введении процедуры наблюдения в отношении СНТ в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Увидев данное объявление, кредиторы СНТ будут предъявлять требования о выплате денежных средств, из которых формируется реестр требований кредиторов.

  • Другие этапы процесса

В ряде случаев возможен переход банкротства в стадию финансового оздоровления, в ходе которой организации дается время на исправление финансового положения. Данная процедура применяется по требованию учредителей организации или третьих лиц. Условием будет предоставление залога по долгам. Однако в делах о банкротстве СНТ переход на эту процедуру обычно не происходит из-за отсутствия обеспечения или желания кого-либо из участников процесса дать организации еще один шанс.

  • Процедура банкротства

На данном этапе проводится окончательный анализ состояния СНТ, его сделок и имущества. Закон предусматривает, что сделки, ранее совершенные председателем СНТ, могут быть оспорены, если они нанесли ущерб финансовым интересам кредиторов (например, имущество СНТ было продано за бесценок). Оспариванию подлежат не все сделки, а только те, которые заключены в определенный срок – от 6 месяцев до 3 лет со дня начала процедуры банкротства.

Оставшееся имущество СНТ будет продано, а полученные средства переданы кредиторам. Также на данном этапе возможно привлечение к ответственности тех лиц, действия которых непосредственно привели к банкротству.

После реализации имущества и выплаты денежных средств процедура банкротства будет завершена, и СНТ как организация будет ликвидирована.

Обязанности конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий осуществляет оперативное руководство процессом банкротства на стадии конкурсного производства. Поэтому круг его обязанностей достаточно широк:

  • Выявление ранее не обнаруженного свойства СНТ;
  • Принятие мер по его сохранению;
  • Ведение реестра кредиторов;
  • Взаимодействие с кредиторами по различным вопросам;
  • Выявление сделок о банкротстве, которые могут быть оспорены по различным основаниям, и подача соответствующих заявлений в арбитражные суды и суды общей юрисдикции;
  • Привлечение оценщика для оценки имущества СНТ перед его продажей;
  • Организация продажи имущества с торгов;
  • Ряд других обязанностей по управлению процессом банкротства CNT.

Что делать после

После завершения процедуры банкротства и ликвидации СНТ членам СНТ предстоит самостоятельно решать те вопросы, которые ранее были возложены на правление и председателя. Для этих целей они могут создать новое СНТ или другую форму объединения собственников недвижимости. Для этого необходимо будет созвать общее собрание собственников земли, на котором определить порядок дальнейших действий.

Прежнее руководство СНТ будет лишено возможности управлять новой организацией. Председатель СНТ-банкрота лишается права занимать должности в органах управления организаций на срок до 5 лет. Нарушение этого запрета грозит штрафами как самому председателю, так и нанявшему его СНТ.

В статье приведены общие сведения о содержании законодательства. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь со специалистом.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное