ma2business.ru
Главная »

Фундук: как есть, сколько замачивать, почему горчит, что делать с горчинкой, можно ли есть сырым, что будет, если есть много, отравление орехом

Медицинское право

Как правильно выбрать грецкий орех в магазине?

При покупке фундука нужно понимать его отличия от фундука, которые заключаются во вкусе и размере. Внешне они выглядят почти одинаково, но фундук всегда будет иметь больший размер.

Продаются орехи следующих видов:

  • В ракушке;
  • Без оболочки;
  • Предварительно термически обработан.

Основными критериями выбора фундука являются степень созревания и правильная техника сушки. При покупке фундука в скорлупе выбирайте тот, у которого есть целая скорлупа, и он кажется довольно тяжелым по весу. Старые орехи высыхают в скорлупе, делая их светлее.

Если вы покупаете очищенный фундук, ищите тот, у которого кожица плотно прилегает к ореху, а также выглядит пухлой по сравнению с другими.

Правила выбора орехов:

  • При пересыпании орехов из рук в руки следует делать громкий стук;
  • Целая оболочка без пятен, дыр и грязи;
  • Без признаков заболевания, свидетельствующих о порочности ядра;
  • Любой продаваемый фундук должен быть сухим;
  • Нет запаха сырости, плесени или гниения;
  • Очищенные ядра пахнут орехами, а не посторонними запахами;
  • На ядрах нет налета;
  • Упаковочные материалы, в которые помещают фундук, не должны быть прозрачными, так как свет портит его вкусовые свойства;
  • Темный цвет и сморщенные ядра говорят о степени сухости ореха;
  • Если потрясти орех, он не издаст ни звука;
  • На полках в магазине орехи должны стоять отдельно от готовых пищевых продуктов.

На прилавках с высокой влажностью осмотрите орехи на наличие признаков гниения и роста плесени. Обратите внимание на цвет, если он тусклый или почти отсутствует, значит орех подсыхает. Молодые плоды имеют насыщенный цвет.

Можно ли есть сырые орехи?

Переработанный теряет полезные компоненты и незаменимые вещества. Главным достоинством жареного ореха является его ни с чем не сравнимый вкус, который становится насыщеннее и слаще.

Необжаренный фундук содержит большое количество витаминов А, В, С, Е. Фундук благотворно влияет на сердце, сосуды, суставы, эндокринную и мочеполовую системы.

Одна чашка орехов соответствует 50% необходимого уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция, защите сердца и предотвращении его переутомления. Помогает похудеть из-за низкого содержания углеводов, при этом является питательным орехом из-за высокого содержания жиров и масел. Также в нем содержатся полезные вещества, необходимые для осуществления мозговой деятельности.

Сырой фундук является источником антиоксидантов, способных защитить клетки организма от окисления, а также уменьшить их повреждение свободными радикалами.

Орехи можно есть сырыми. Его обжаривают исключительно для получения мягкого состояния и появления легкой сладости.

Как и все орехи, фундук содержит большое количество жира, а это означает, что он может быстро стать горьким, если его обжаривать в течение длительного времени.

Подготовка к использованию: как стирать, замачивать и сушить?

  1. Мытье. Очищенный фундук промывают в прохладной воде от пыли, грязи и других примесей.
  2. Замочить. Орех в скорлупе заливают кипятком на 5 минут, после чего осторожно вынимают шумовкой. Орех без скорлупы можно замочить в холодной и очищенной воде на 8 часов.
  3. Сушка. Вымытые орехи необходимо высушить естественным образом, положив их на полотенце или бумажную салфетку. Дополнительно можно использовать сковороду, периодически помешивая орех в процессе жарки, или поставить в разогретую духовку на 2-3 часа.

Сколько потреблять в день?

  • Суточная норма фундука для женщин и мужчин составляет 30 г (12 штук). В некоторых случаях норма может быть увеличена до 50 г, но превышать эту цифру нельзя. Соблюдая и не превышая установленных норм, фундук не нанесет вреда организму, а растительные жиры смогут полноценно усвоиться.
  • Суточная норма для детей 15 грамм, примерно 6-8 штук. Детям до трех лет фундук в рационе противопоказан, так как они не способны переваривать тяжелую пищу.

С чем сочетается продукт в кулинарии?

Лесной орех широко используется в кулинарии. Его употребляют как самостоятельный сырой пищевой продукт, а также добавляют в другие блюда.

Благодаря сладкому вкусу фундука фруктовые и овощные салаты, блюда и соусы наполняются ярким и необычным вкусовым сочетанием. Каша с добавлением жареных орехов становится любимым лакомством детей.

Молотый фундук используют как приправу, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Грецкий орех способен ярко подчеркнуть вкус сыра, фруктов и сухофруктов, а также ягод, творога и кисломолочных напитков. Фундук хорошо сочетается с:

  • Шоколад;
  • Мусс;
  • Пудинг;
  • Запеканка.

На Востоке фундук сочетают с пловом и супами, запекают с мясом, а в европейских странах добавляют к гусятине, котлетам и картофельным запеканкам.

Почему орех может горчить и что делать?

Иногда орех оказывается горчит, и почему это происходит, зависит от нескольких факторов:

  1. На момент сбора он еще не созрел.
  2. Нарушены правила хранения и перевозки фундука.
  3. После обжарки орехи оставляли в теплом месте и не подвергали быстрому охлаждению.
  4. Окисление жира происходило, когда фундук извлекали из упаковки, но не помещали в герметичный контейнер.

Горький привкус можно убрать, замочив фундук – оставить на ночь в холодной воде или на полчаса в горячей. Если после этого орех продолжает оставаться горьким, употреблять его не рекомендуется.

Что будет, если съесть слишком много?

Суточная норма фундука 30-50 гр, превышать ее запрещено. Съев больше орехов, вы рискуете проснуться на следующий день с сильной головной болью.

Фундук может вызвать спазм сосудов головного мозга, перенапряжение желудка и кишечника.

Не рекомендуется употреблять фундук детям, страдающим сахарным диабетом тяжелой степени, атипичным диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении, а также гиперчувствительности.

Отравление продуктом

Фундук, как и другие орехи, содержит токсичные вещества, которые удаляются при замачивании. Употребление орехов, содержащих токсины, приводит к симптомам отравления:

  • Головная боль;
  • Сильная и частая рвота;
  • Головокружение;
  • Вздутие живота;
  • Отеки ног (при наличии аллергии);
  • Воспаление печени.

На отравление не влияет количество съеденных орехов, даже несколько штук с ядовитыми примесями могут нанести серьезный вред пищеварительной системе и организму. Однако количество потребляемых орехов влияет на тяжесть симптомов и осложнений при отравлении.

Не рекомендуется употреблять фундук:

  • При наличии сахарного диабета;
  • При заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • При гастрите;
  • Аллергики;
  • Беременные и кормящие женщины (необходимо соблюдать строгую диету и дозы).

Отравление с осложнением может вызвать развитие:

  • Пневмония;
  • Миокардит;
  • Гепатит А;
  • И Джейд.

Легкая форма токсиновой инфекции и желудочно-кишечных расстройств не приводит к тяжелым последствиям, но требует соблюдения рекомендованной диеты в течение двух-трех недель.

Фундук является источником питательных веществ, которые могут регулировать и восстанавливать работу организма. Главное правило при приеме пищи – следить за количеством орехов в рационе. Только в этом случае организм способен усваивать поступающие витамины и элементы, защищая человека от токсинной инфекции.

Большой плюс в том, что фундук легко добавить в свой ежедневный рацион из-за его высокой сочетаемости с другими продуктами. Будь то каша, тосты с ореховой пастой, фруктовые салаты или овощные блюда. Также легко применим как самостоятельный ингредиент в виде закуски.

Полезное видео

Далее вы можете посмотреть видео о том, как выбрать качественный фундук и сколько таких орехов можно есть в день:

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

-->

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное