Как правильно выбрать грецкий орех в магазине?
При покупке фундука нужно понимать его отличия от фундука, которые заключаются во вкусе и размере. Внешне они выглядят почти одинаково, но фундук всегда будет иметь больший размер.
Продаются орехи следующих видов:
- В ракушке;
- Без оболочки;
- Предварительно термически обработан.
Основными критериями выбора фундука являются степень созревания и правильная техника сушки. При покупке фундука в скорлупе выбирайте тот, у которого есть целая скорлупа, и он кажется довольно тяжелым по весу. Старые орехи высыхают в скорлупе, делая их светлее.
Если вы покупаете очищенный фундук, ищите тот, у которого кожица плотно прилегает к ореху, а также выглядит пухлой по сравнению с другими.
Правила выбора орехов:
- При пересыпании орехов из рук в руки следует делать громкий стук;
- Целая оболочка без пятен, дыр и грязи;
- Без признаков заболевания, свидетельствующих о порочности ядра;
- Любой продаваемый фундук должен быть сухим;
- Нет запаха сырости, плесени или гниения;
- Очищенные ядра пахнут орехами, а не посторонними запахами;
- На ядрах нет налета;
- Упаковочные материалы, в которые помещают фундук, не должны быть прозрачными, так как свет портит его вкусовые свойства;
- Темный цвет и сморщенные ядра говорят о степени сухости ореха;
- Если потрясти орех, он не издаст ни звука;
- На полках в магазине орехи должны стоять отдельно от готовых пищевых продуктов.
На прилавках с высокой влажностью осмотрите орехи на наличие признаков гниения и роста плесени. Обратите внимание на цвет, если он тусклый или почти отсутствует, значит орех подсыхает. Молодые плоды имеют насыщенный цвет.
Можно ли есть сырые орехи?
Переработанный теряет полезные компоненты и незаменимые вещества. Главным достоинством жареного ореха является его ни с чем не сравнимый вкус, который становится насыщеннее и слаще.
Необжаренный фундук содержит большое количество витаминов А, В, С, Е. Фундук благотворно влияет на сердце, сосуды, суставы, эндокринную и мочеполовую системы.
Одна чашка орехов соответствует 50% необходимого уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция, защите сердца и предотвращении его переутомления. Помогает похудеть из-за низкого содержания углеводов, при этом является питательным орехом из-за высокого содержания жиров и масел. Также в нем содержатся полезные вещества, необходимые для осуществления мозговой деятельности.
Сырой фундук является источником антиоксидантов, способных защитить клетки организма от окисления, а также уменьшить их повреждение свободными радикалами.
Орехи можно есть сырыми. Его обжаривают исключительно для получения мягкого состояния и появления легкой сладости.
Как и все орехи, фундук содержит большое количество жира, а это означает, что он может быстро стать горьким, если его обжаривать в течение длительного времени.
Подготовка к использованию: как стирать, замачивать и сушить?
- Мытье. Очищенный фундук промывают в прохладной воде от пыли, грязи и других примесей.
- Замочить. Орех в скорлупе заливают кипятком на 5 минут, после чего осторожно вынимают шумовкой. Орех без скорлупы можно замочить в холодной и очищенной воде на 8 часов.
- Сушка. Вымытые орехи необходимо высушить естественным образом, положив их на полотенце или бумажную салфетку. Дополнительно можно использовать сковороду, периодически помешивая орех в процессе жарки, или поставить в разогретую духовку на 2-3 часа.
Сколько потреблять в день?
- Суточная норма фундука для женщин и мужчин составляет 30 г (12 штук). В некоторых случаях норма может быть увеличена до 50 г, но превышать эту цифру нельзя. Соблюдая и не превышая установленных норм, фундук не нанесет вреда организму, а растительные жиры смогут полноценно усвоиться.
- Суточная норма для детей 15 грамм, примерно 6-8 штук. Детям до трех лет фундук в рационе противопоказан, так как они не способны переваривать тяжелую пищу.
С чем сочетается продукт в кулинарии?
Лесной орех широко используется в кулинарии. Его употребляют как самостоятельный сырой пищевой продукт, а также добавляют в другие блюда.
Благодаря сладкому вкусу фундука фруктовые и овощные салаты, блюда и соусы наполняются ярким и необычным вкусовым сочетанием. Каша с добавлением жареных орехов становится любимым лакомством детей.
Молотый фундук используют как приправу, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Грецкий орех способен ярко подчеркнуть вкус сыра, фруктов и сухофруктов, а также ягод, творога и кисломолочных напитков. Фундук хорошо сочетается с:
- Шоколад;
- Мусс;
- Пудинг;
- Запеканка.
На Востоке фундук сочетают с пловом и супами, запекают с мясом, а в европейских странах добавляют к гусятине, котлетам и картофельным запеканкам.
Почему орех может горчить и что делать?
Иногда орех оказывается горчит, и почему это происходит, зависит от нескольких факторов:
- На момент сбора он еще не созрел.
- Нарушены правила хранения и перевозки фундука.
- После обжарки орехи оставляли в теплом месте и не подвергали быстрому охлаждению.
- Окисление жира происходило, когда фундук извлекали из упаковки, но не помещали в герметичный контейнер.
Горький привкус можно убрать, замочив фундук – оставить на ночь в холодной воде или на полчаса в горячей. Если после этого орех продолжает оставаться горьким, употреблять его не рекомендуется.
Что будет, если съесть слишком много?
Суточная норма фундука 30-50 гр, превышать ее запрещено. Съев больше орехов, вы рискуете проснуться на следующий день с сильной головной болью.
Фундук может вызвать спазм сосудов головного мозга, перенапряжение желудка и кишечника.
Не рекомендуется употреблять фундук детям, страдающим сахарным диабетом тяжелой степени, атипичным диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении, а также гиперчувствительности.
Отравление продуктом
Фундук, как и другие орехи, содержит токсичные вещества, которые удаляются при замачивании. Употребление орехов, содержащих токсины, приводит к симптомам отравления:
- Головная боль;
- Сильная и частая рвота;
- Головокружение;
- Вздутие живота;
- Отеки ног (при наличии аллергии);
- Воспаление печени.
На отравление не влияет количество съеденных орехов, даже несколько штук с ядовитыми примесями могут нанести серьезный вред пищеварительной системе и организму. Однако количество потребляемых орехов влияет на тяжесть симптомов и осложнений при отравлении.
Не рекомендуется употреблять фундук:
- При наличии сахарного диабета;
- При заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;
- При гастрите;
- Аллергики;
- Беременные и кормящие женщины (необходимо соблюдать строгую диету и дозы).
Отравление с осложнением может вызвать развитие:
- Пневмония;
- Миокардит;
- Гепатит А;
- И Джейд.
Легкая форма токсиновой инфекции и желудочно-кишечных расстройств не приводит к тяжелым последствиям, но требует соблюдения рекомендованной диеты в течение двух-трех недель.
Фундук является источником питательных веществ, которые могут регулировать и восстанавливать работу организма. Главное правило при приеме пищи – следить за количеством орехов в рационе. Только в этом случае организм способен усваивать поступающие витамины и элементы, защищая человека от токсинной инфекции.
Большой плюс в том, что фундук легко добавить в свой ежедневный рацион из-за его высокой сочетаемости с другими продуктами. Будь то каша, тосты с ореховой пастой, фруктовые салаты или овощные блюда. Также легко применим как самостоятельный ингредиент в виде закуски.
Полезное видео
Далее вы можете посмотреть видео о том, как выбрать качественный фундук и сколько таких орехов можно есть в день:
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!-->