Дата введения дорожного знака «Фото-видеофиксация»
Данные изменения в Правила дорожного движения внесены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2441. Из него следует:
- Дорожный знак 6.22 «Фото и видеофиксация» - введен с 1 марта 2021 года;
- Табличка 8.23 «Фото- и видеофиксация» - исключена из Правил дорожного движения с 1 сентября 2021 года.
Переходный период составляет 6 месяцев, чтобы дорожные службы успели демонтировать таблички и установить знаки.
Подписать изображение
Изображения дорожных знаков определены в ГОСТ Р 52289-2019 и ГОСТ Р 52290-2004. Знак «Фотовидеофиксация» вводится под номером 6.22. На момент публикации статьи этот знак в ГОСТах отсутствует. К дате внесения знака в ПДД - до 1 марта 2021 года должны быть внесены соответствующие изменения в ГОСТы. Знак «Фото-видеофиксация» находится в шестом разделе «Информационные знаки». Предположительно изображение будет выглядеть так:
Внимание. Внесены изменения в ГОСТ Р 52289-2019. См. утвержденное изображение знака.
Применение знака и правила установки
Правила использования знака также должны быть описаны в ГОСТ Р 52289-2019. Основные условия указаны непосредственно в Правилах дорожного движения.
6.22 «Фото-видеофиксация». Обозначает места возможного использования стационарных или передвижных специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, имеющих функции фото- и киносъемки, видеофиксации для фиксации нарушений ПДД.
Знак 6.22 устанавливается за пределами населенного пункта на расстоянии 150 - 300 м от зоны контроля стационарных или передвижных специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, имеющих функции фото- и видеосъемки, видеофиксации для фиксации нарушений правил дорожного движения, в расчетный - знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25.
При необходимости знак 6.22 применяют с табличками 8.1.1 и 8.1.3, 8.1.4.
Самое главное в этих изменениях. Знак «Фото-видеофиксация» будет установлен на въезде в поселок. Внутри населенного пункта средства фото- и видеофиксации указываться не будут.
Как и в случае с вывеской, прямой связи между фактическим наличием камер фиксации и установкой вывески нет. Вывеска может быть, а камеры нет.
Можно ли не отмечать знаком места установки средств фото-видеофиксации? Зависит от того, как это будет написано в ГОСТе, например:
Знаки 1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» и 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» устанавливаются перед всеми железнодорожными переездами
То есть все железнодорожные переезды должны быть отмечены знаком.
Обязанность сообщать о наличии средств фото- и видеофиксации на дату публикации статьи не установлена.
Если такая обязанность указана в каком-либо документе, просьба написать в комментариях.
Открытым остается вопрос, как будет применяться новый знак со знаками въезда в населенный пункт в плане реализации. Они имеют ширину более 1 метра и устанавливаются на небольшой высоте, часто на двух опорах. Информационная табличка должна располагаться внизу.
Отличия знака от таблички
Основное отличие состоит в том, что табличка указывает дополнительную информацию к определенным дорожным знакам. Хотя есть возможность его отдельного использования, но это сделано в виде исключения специально для знака «Фото-видеофиксация». Информационный дорожный знак наносится самостоятельно.
Плюсы и минусы перемен
С новым внедрением развиваются средства фото и видеофиксации, больше нет привязки к определенным дорожным знакам. Знак теперь указывает на возможное наличие камер во всем населенном пункте и нет необходимости указывать каждую камеру. Вне населенных пунктов информация о средствах фиксации встречается на расстоянии 150-300 метров.
Из минусов можно отметить, что не определена обязанность сообщать о наличии средств фото- и видеофиксации. Поэтому сомнительные штативы остаются в правовом поле.
Спасибо за внимание, всем хороших и безопасных дорог!
Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях
Понравилась статья? Поделитесь с другими!