Изъятие земельных участков: основания, порядок
В первый день апреля 2018 года был принят закон, содержащий ряд изменений в ранее действовавшие правила изъятия земельных участков в целях их использования для нужд государства или муниципальных образований (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ).
Таким образом, если ранее Земельный кодекс Российской Федерации содержал лишь несколько норм об изъятии земель, то в 2018 году в него была добавлена отдельная глава, полностью посвященная этому аспекту (глава 7.1 Земельного кодекса Российской Федерации). Федерация).
Государство аккумулировало все прежние знания по изъятию земельных участков под застройку территорий в Новой Москве, проведению Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС.
Основания для приобретения земли
Согласно тексту статьи № 49 Земельного кодекса РФ, земельный надел может быть изъят у собственника в пользу государства или муниципалитета, но только в случае крайней необходимости, а также при наличии следующих основания:
- Выполнение договоров международного уровня Российской Федерации.
- При строительстве, реконструкции объектов большого государственного значения (федерального и регионального) или объектов муниципального значения. Но при условии отсутствия других вариантов ведения застройки, работы по реконструкции таких объектов как:
- Объект атомной энергетики;
- Объект энергосистемы;
- Оборонное сооружение;
- Транспортный объект;
- Линейный объект;
- Федеральные, муниципальные и региональные автомобильные дороги.
- При наличии иных оснований, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации:
Искусство. № 15 | Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 310 - Федеральный закон «Об организации и проведении зимних Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 году» |
П.10, ст. № 32 | Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. №№ 188-ФЗ |
П.9, 10 ст. № 95 | Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ |
Искусство. № 25.2 | Закон от 21.02. 1992 г. от 21 февраля № 2395 - 1 "О недрах" |
Порядок изъятия земли
Согласно статье № 279 ГК РФ, земля может быть изъята для нужд государственного уровня только в порядке, регламентированном Земельным кодексом РФ.
Но, в то же время, статья № 282 ГК РФ вносит очень важное уточнение, что если собственник земли не заключает добровольного соглашения об изъятии (даже по причине его нежелания отказаться от земли ), то эта земля принудительно изымается.
Это требование прямо противоречит статье № 8 Конституции РФ, так как нарушает принцип равноценной защиты любого имущества в России.
Дело в том, что ни частное, ни юридическое лицо не могут подать иск в суд по поводу изъятия их земли.
При изъятии участка собственник получает денежную компенсацию (ст. 281 ГК РФ). При этом заключается договор об изъятии земельных участков для муниципальных и государственных нужд с указанием сроков, размера отступных и других условий.
Приобретение земли происходит в три этапа:
- Первым предупреждают помещика.
- Затем со стороны органов местного самоуправления принимаются меры по изъятию надела.
- Затем земля продается: когда собственник, соглашаясь на продажу, сообщает о своем решении местному самоуправлению.
Государственные органы, которые могут изъять землю
Порядок изъятия земельных наделов установлен текстом гл. 7.1 ЖК РФ. Государственными органами, принимающими приговор по факту наложения ареста, являются:
- Уполномоченный федеральных органов исполнительной власти: цель - недропользование (изъятие земель для нужд всей страны).
- Исполнительные органы государства субъекта Российской Федерации (при изъятии земель для региональных нужд). Это строительство региональных объектов, проведение работ по недропользованию местного значения.
- Местное самоуправление - за пользование землей в целях строительства на ней объектов местного значения.
Любой процесс изъятия земли происходит на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти (или местного самоуправления), которое принимается:
- По собственной инициативе;
- На основании заявления об изъятии земельного участка, которое подано организацией, указанной в пункте 1 статьи № 56.4 Земельного кодекса Российской Федерации (это могут быть естественные монополии, землепользователи).
Ходатайства об изъятии земельного участка могут быть поданы:
- Компании, имеющие право ходатайствовать об изъятии земельных участков у собственника в целях их использования для нужд федерального уровня (Постановление Правительства РФ от 2015 г. № 442).
- Государственный орган, изъятие земельного участка в целях:
- Заключение международного договора;
- Выполнение работ по строительству и реконструкции объектов общегосударственного значения.
- Предприятие государственного значения - для размещения объектов федерального (регионального) значения на изымаемых земельных участках, предусмотренных инвестиционной программой.
Изъятие земли: ходатайство
Вот перечень основных нюансов подачи заявления на изъятие земельного участка:
- Служат для изъятия от одного до нескольких земельных участков.
- В заявлении должна быть указана цель приобретения земли.
- Заявление может быть подано и направлено заявителем лично, либо через почтовые службы, в виде бумажного носителя, либо электронного документа через сеть Интернет.
Изъятие земли: решение
В течение 60 дней принимается решение об изъятии земельного надела. Этот приговор содержит:
- Указание причины такого отзыва;
- Указание на собственника, у которого конфискована земля;
- Указание размера земельного участка и кадастрового номера.
В семидневный срок со дня принятия решения об изъятии земли орган государственной власти обязан направить в определенные учреждения копию решения о том, что прежний собственник земли более не владеет правами на нее.
Напоминаем, что даже если вы досконально изучите все данные, которые есть в открытом доступе, это не заменит опыт профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить свой вопрос, вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
Реквизиция земли
Реквизиция – это принудительный вариант изъятия земли, осуществляемый в соответствии с законом. При реквизиции земельный надел изымается у собственника в целях использования его для нужд государства. Владелец при этом получает денежную компенсацию и полностью теряет право владения участком.
Искусство. № 51 Земельного кодекса РФ регламентирует возможность изъятия земли. Применяется только при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций на территории страны: эпидемии, аварии, стихийные бедствия и т.п.
Реквизиция должна осуществляться только в интересах граждан и не требует судебного разбирательства.
Реквизиция может быть временной: по истечении оснований для реквизиции земельный надел возвращается собственнику. В противном случае деньги будут возвращены.
Земельные участки: выкуп для государственных и муниципальных нужд
Федеральный орган исполнительной власти, а также органы местного самоуправления принимают решение об изъятии земельных участков у собственника.
Как это произошло? Помещика уведомляют за год вперед о том, что его права на землю закончились. Покупка земли осуществляется с предварительного согласия владельца.
Такое решение регистрируется, и землевладелец уведомляется о регистрации.
Изъятие земельного участка на основании его нецелевого использования
В данной ситуации земельный надел должен быть изъят в принудительном порядке в связи с тем, что землевладелец использует его не по назначению, в обход действующего законодательства.
Вот обстоятельства изъятия земельного надела в связи с нецелевым использованием:
- Из-за неиспользования. Если земля, предназначенная для строительства (или сельского хозяйства), не использовалась в течение трех лет. Или, наоборот, используется, но не по прямому назначению.
- В связи с незаконным использованием земельного надела (если из-за нецелевого использования участок теряет показатели плодородия и др.).
Когда помещик соглашается на изъятие своей земли, она тут же продается на общем аукционе. Если нет, то судья решает проблему.
Конфискация земли: вопрос компенсации
Чтобы рассчитать сумму компенсации за изъятую землю, нужно знать ее стоимость по кадастру: она созвучна рыночной цене. Но, часто на практике получается сумма, не устраивающая помещика.
В 2018 году оценщики земли обязаны определять ее стоимость исключительно по рыночным показателям.
Собственник вправе выбрать один из двух вариантов получения компенсации:
- Получить наличные;
- Получить еще один равноценный земельный надел.
Резюме
Государство может изъять землю у собственника, но только при условии соблюдения основных принципов и процедур, установленных законом. Такой вывод должен осуществляться строго при наличии конкретной причины: все основания для этого регулируются действующим законодательством.
Только после этого государство получает право изымать землю и использовать ее в общественных интересах.