Уважаемые юристы, добрый день!
Я жила в гражданском браке с мужем более 10 лет, тому есть подтверждение. он был прописан в моей квартире, в 2018 году мы узаконили наши отношения, поженившись, а летом 2019 года он умер, но у него осталась пожилая мать инвалид, за которой я продолжаю ухаживать, его мать живет и прописана одна в г. неприватизированная квартира в Москве по договору социального найма, она основной работодатель.
У меня есть генеральная доверенность от свекрови и завещание, документы на приватизацию я подавал от ее имени в Мои документы, мне ответили, что нужно устное подтверждение, несмотря на то, что у меня генеральная доверенность.
После этого начался рейдерский захват квартиры с помощью социальных служб, объединений ветеранов и т.д., к нам в дом ездят различные комиссии и настойчиво предлагают свои услуги, бесплатные сиделки и т.д., на отказ они не реагируют.
Подскажите, как вести себя в такой ситуации? Как приватизировать квартиру и остановить рейдерский захват ЖЭКа?
Здравствуйте Ирина.
Вам нужно прописаться в квартире матери вашего покойного мужа, а потом подавать документы на приватизацию.
Она, как арендатор, имеет право вселить вас в качестве члена своей семьи с согласия Арендодателя.
При этом Наймодатель не может просто отказать вам в регистрации, если по нормам жилплощади ваша свекровь не станет нуждающейся.
Жилищный кодекс
Статья 70. Прием на работу по договору социального найма супруга, детей и родителей либо с письменного согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - иных граждан в качестве членов их семьи, проживающих совместно с его ее. Наймодатель вправе запретить заселение граждан в качестве членов его семьи, проживающих совместно с нанимателем, если после их заселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи окажется меньше расчетной нормы. Согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие арендодателя не требуется для заселения родителей их несовершеннолетних детей.
Или нужно приватизировать жилье только на свекровь и потом оформить на себя.
Вам отказали в приватизации квартиры на свекровь или на вас обоих?
Можете ли вы приложить отказ от ответственности к вопросу?
Искренне! Г.А. Кураев
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Суть процедуры
Перед подробным рассмотрением процедуры приватизации необходимо понять, зачем она нужна. Суть процедуры заключается в безвозмездном переоформлении имущества, принадлежащего государству или муниципалитету, на физическое лицо.
В России процедура приватизации квартир полностью регулируется Законом № 1541-1. Нормы о передаче государственного имущества в частную собственность вступили в силу 4 июля 1991 г. Однако первые приватизации состоялись только в 1992 г. После окончательного распада СССР.
На протяжении действия Закона № 1541-1 правительство неоднократно пыталось ввести временные ограничения. Были предложения сократить срок, в течение которого приватизация будет осуществляться бесплатно.
Первое ограничение датируется 2007 годом. В дальнейшем возможность бесплатного проведения процедуры продлевалась до 2010 года. После этого продление происходило еще 4 раза. В результате срок бесплатной приватизации был установлен на 1 марта 2017 года.
Однако 22 февраля 2017 года вступил в силу Закон № 14-ФЗ. На ее основе ограничения полностью утратили свою актуальность.
Такой же регламент будет действовать и в 2022 году. И пока он остается неизменным.
Преимущества
Главный плюс приватизации – приобретение полноценного права собственности на жилой объект. Собственник квартиры может распоряжаться ею по своему личному желанию.
Собственник приватизированного муниципального жилья имеет право:
- Продавать;
- Арендовать;
- Дайте;
- Передать по наследству.
Также собственник может зарегистрировать третьих лиц на территории своей квартиры без получения согласия администрации.
Недостатки
К недостаткам процедуры можно отнести необходимость уплаты налога на имущество после ее завершения. Плата рассчитывается с учетом кадастровой стоимости объекта.
Еще одним недостатком является передача обязанности нести расходы по содержанию и ремонту квартиры. До приватизации погашение расходов по этим статьям производится за счет средств бюджета органов власти субъекта Российской Федерации.
Привет! Квартиру мы получили в 1986 году, жилицей была бабушка. она умерла и мы с мамой хотим приватизировать квартиру, мы оба в ней прописаны. Я уезжаю на море. что вам нужно, чтобы моя мама могла приватизировать без меня?
Здравствуйте Борис.
Если вы хотите приватизировать квартиру вместе с мамой, вам необходимо при выходе в море оформить нотариально заверенную доверенность на представление ваших интересов при приватизации на представителя, который от вашего имени будет находиться вместе с мамой (если это не она по доверенности), оформите все документы и проведите действия, необходимые для приватизации.
Если вы приватизируете только для мамы, вам нужно оформить отказ в приватизации (от своего имени), тогда мама будет приватизировать квартиру на себя.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Какое жилье не подлежит приватизации?
Свободная передача права собственности допускается в отношении жилой муниципальной или государственной недвижимости, используемой для социального найма.
На основании ст. 4 Закона № 1541-1 не подлежат приватизации:
- Жилые помещения в аварийном состоянии;
- Комнаты общежития;
- Квартиры и дома, расположенные в военных городках закрытого типа;
- Офисные жилые помещения.
Последнее правило не распространяется на жилой фонд совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
Основные правила
Процедура требует соблюдения целого перечня условий. Без их реализации приватизация может быть затруднена.
Кто может приватизировать жилье
Если подробно рассмотреть, кто имеет право на переоформление квартиры, то заявитель должен:
- Иметь прописку в приватизированном жилом помещении. Правило распространяется на всех потенциальных владельцев объекта.
- Аренда недвижимого имущества по социальному контракту. Соглашение должно содержать личную подпись заявителя, инициировавшего процедуру.
Возможна приватизация и при использовании муниципального жилья по распоряжению. Такой документ жильцам вручали до 2005 года.
Правило не распространяется на несовершеннолетних. Если ребенок стал собственником квартиры в порядке ее приватизации до достижения 18 лет, то по достижении этого возраста он снова может воспользоваться этим правом.
Дополнительные требования
Приватизация возможна при наличии согласия всех арендаторов, зарегистрированных в квартире. В случае, если не все согласны, необходимо будет подготовить письменный отказ от сделки. Документ должен быть заверен нотариусом.
Перед началом процесса стоит определиться с распределением жилплощади между собственниками.
Опции:
- Совместное имущество. Собственники жилья равноправны. Любые сделки осуществляются по обоюдному согласию.
- Долевое владение. Квартира распределяется между собственниками на условиях выделения долей. Размер последней определяется участниками сделки. Каждый собственник имеет право лично распоряжаться своей долей.
Также допускается оформление квартиры на одного человека. Однако потребуется согласие других заинтересованных лиц. Последние смогут проживать в жилище, но право распоряжаться им будет утрачено.
Пошаговый алгоритм действий
Первое, с чего нужно начинать приватизацию, это выяснить статус жилья. В частности, находится ли квартира в личной собственности. Потому что, если она уже приватизирована, то оформить ее на себя не получится. Получить информацию можно, запросив выписку из ЕГРН в Росреестре.
Пошаговая инструкция поможет вам сориентироваться в следующих шагах, включая шаги:
- Получение согласия на процедуру от членов семьи или подготовка отказа;
- Сбор документов;
- Подача запроса;
- Получение договора приватизации;
- Регистрация права собственности.
Что касается того, куда обращаться с запросом, то это может быть Департамент жилищного строительства. Также можно обратиться в администрацию города. С 2019 года разрешена приватизация и через МФЦ.
Вы можете сделать процедуру лично или через посредника. В последнем случае следует подготовить нотариальную доверенность.
Представитель, как правило, риелтор. Предварительно рекомендуется заключить с ним договор на оказание соответствующих услуг. Это поможет вам избежать мошенников.
Если у вас есть какие-либо вопросы и вам нужна помощь в приватизации квартиры, вам следует сначала обратиться за консультацией к юристу.
Документальное сопровождение
Что касается того, какие документы нужны для процедуры, то в первую очередь готовится согласие на приватизацию от будущих собственников. Составлено в письменном виде. Подлежит нотариальному удостоверению.
Также в комплект входят:
- Паспорта или свидетельства о рождении всех будущих владельцев;
- Свидетельство о заключении брака или его расторжении;
- Справка формы №9 о лицах, прописанных в квартире;
- Технический паспорт на объект;
- Договор социального найма или доверенность;
- Свидетельство формы №2 о неучастии в приватизации;
- Согласие или отказ от участия в сделке, заверенные нотариально;
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- Выписка из ЕГРН;
- Доверенность на приватизацию, если представитель действует от имени будущих собственников.
При подаче запроса вам нужно будет заполнить соответствующую форму заявки. Документ составляется в единственном экземпляре, но подписывается всеми потенциальными владельцами.
Договор
Проверка документов, предоставленных заявителем, осуществляется в течение 2 месяцев. Далее заключается договор между собственниками и муниципалитетом.
В договоре содержится информация по следующим пунктам:
- Кто передает имущество;
- Кому переходит право собственности на квартиру;
- Тип объекта и его адрес;
- Характеристики жилья.
В договоре также указывается размер долей, если он был ранее определен соглашением собственников. Документ заверяется главой администрации поселения и подписями всех собственников.
Регистрация прав на квартиру
Переход права собственности на жилье регистрируется в Росреестре или в МФЦ. Все собственники должны присутствовать при подаче заявления.
Вы должны иметь при себе:
- Паспорта участников;
- Выписка из ЕГРН на объект;
- Договор приватизации;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Стандартное время процедуры 10 дней. В итоге новоиспеченному собственнику выдается выписка из ЕГРН.
Цена
Если рассматривать сколько стоит приватизация квартиры, то сама процедура бесплатная.
Тем не менее, платежи должны быть произведены:
- Госпошлина за регистрацию перехода прав в Росреестре – 2 тыс. руб.;
- Справка из кадастра о неучастии в приватизации - 500 руб.;
- Техпаспорт на жилье - от 1 тыс. 200 руб.;
- Выписка из ЕГРН - 200 руб.
Дополнительно потребуется оплатить работу нотариуса. Юридическая помощь также не бесплатна. Размер стоимости услуг зависит от цены конкретного специалиста.
Индивидуальные случаи
Есть ряд обстоятельств, при которых у кандидатов на приватизацию могут возникнуть вопросы.
Приватизация через государственные услуги
Подать заявку на приватизацию можно онлайн на сайте Госуслуг. Сначала вам нужно будет зарегистрироваться и идентифицировать свой личный кабинет.
Форма заявки, размещенная на сайте, требует указания персональных данных. К запросу прилагаются сканы документов.
Вы можете отслеживать статус своей заявки в разделе «Мои заявки». Кроме того, в личном кабинете будут видны комментарии, предоставленные специалистом органа.
Если есть несовершеннолетние
Распространенная ситуация – приватизация жилья при наличии несовершеннолетних детей. Разъяснения по этому поводу даны в статье 2 Закона № 1541-1.
Детям до 14 лет согласия не требуется - их интересы представляют родители. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут предоставить письменное разрешение от своего имени.
Дети сироты
Приватизация для детей-сирот в случае смерти родителей является обязательной. Процедуру проводит опекун или руководитель детского дома, куда был передан ребенок.
Нюансы:
- Приватизация должна быть осуществлена в течение 3 месяцев после смерти родителей;
- Расходы оплачивает муниципалитет;
- Дети старше 14 лет имеют право собственноручно ставить подпись на документах.
Доверенность на приватизацию на имя опекуна или директора детского дома не оформляется.
Супруги
Если приватизацию инициирует один из супругов, состоящих в браке, то требуется согласие второй половины. А может быть и отказ от сделки, но тогда в случае развода человек останется ни с чем. Это связано с тем, что подаренная недвижимость не считается совместно нажитым имуществом. Это означает, что его нельзя разделить.
При проведении приватизации в браке рекомендуется оформлять квартиру в долевую собственность. В этом случае при разводе каждый из супругов получит выделенную ему ранее долю.
Владение другим домом
В случае наличия в собственности еще одной квартиры право на приватизацию не аннулируется. Гражданин может оформить переход прав на используемое им жилье по договору социального найма. Но только при условии, что ранее право на приватизацию не было реализовано.
Задолженность по ЖКХ
Приватизация с оплатой коммунальных услуг, как правило, не запрещена. Но долг может стать препятствием в получении некоторых справок. Кроме того, чрезмерная задолженность является поводом для выселения жильца из коммуналки.
Если единственная причина отказа – наличие неоплаченных счетов, то решение следует обжаловать через суд.
Отказ в приватизации
Основания для отказа в проведении процедуры могут быть продиктованы следующими обстоятельствами:
- Направление заявления о приватизации квартиры без согласия зарегистрированных в ней лиц или при отсутствии письменного отказа от сделки;
- Подача заявки, если вы уже участвовали в приватизации;
- Попытка начать переоформление прав на квартиру в аварийном доме или на комнату в общежитии;
- Инициатором приватизации квартиры выступило лицо, в ней не прописанное;
- Отсутствие необходимых документов, недостоверная информация или ошибки в заявлении.
Если отказ в приватизации квартиры был получен по первому основанию, то ситуацию можно исправить. Необходимо будет урегулировать конфликт между арендаторами, зарегистрированными в квартире. Такие споры часто решаются в суде.
При отсутствии каких-либо документов следует дополнить ранее собранный пакет и повторно подать запрос. Но если в приватизации было отказано по другим причинам, то решение не может быть оспорено. Однако каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения. При необходимости обратитесь к юристу.
Планируются ли изменения в законе: последние новости
Программа приватизации постоянного жилья продолжится и после конца 2020 года. При этом риск внесения коррективов в закон достаточно высок.
Правда, точной информации об этом пока нет. Это означает, что в 2022 году приватизация по-прежнему будет бесплатной.
Право на приватизацию предоставляется гражданину Российской Федерации только один раз. Заявитель обязан удостоверить факт постоянной прописки в квартире, а также получить согласие на сделку от других прописанных в ней жильцов. Процесс начинается после подачи заявления в администрацию населенного пункта или в МФЦ. Также можно отправить запрос через Госуслуги. Вам не нужно платить за сделку. Тем не менее, вам все равно придется нести некоторые расходы. Речь идет об уплате суммы госпошлины, оплате услуг адвоката и нотариуса, а также внесении платы за некоторые обязательные справки.