ma2business.ru
Главная »

Могут ли за долги отобрать единственное жилье 2020

Долевое участие в строительстве

У меня накопились долги по кредитам, могут ли забрать единственное жилье. В связи с потерей работы не могу платить кредиты банкам уже 3 месяца. Банки угрожают конфискацией жилья

Здравствуйте, Наталья!

Статья 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ в часть 1 статьи 446 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 2008 г.
См. текст части в предыдущей редакции
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
О конституционно-правовом смысле положений абзаца второго части 1 статьи 446 настоящего Кодекса см.постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N 11-П
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии сзаконодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Могут ли за долги отобрать единственное жилье

Статьей 79 Федерального закона № 229-ФЗ предусмотрено, что в рамках исполнительного производства судебные приставы не вправе взыскивать взыскание на имущество, перечень которого установлен ст. 446 ГПК РФ:

  • Жилое помещение, принадлежащее должнику, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • Участок земли, на котором находится единственная жилая недвижимость;
  • Предметы индивидуального пользования и предметы интерьера, не имеющие особой материальной ценности;
  • Домашние животные, не используемые в служебных целях;
  • Предметы и средства, необходимые гражданину в связи с наличием инвалидности.

Принудительно отобрать жилое помещение у должника можно, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.

Если у собственника большие долги за приватизированную квартиру, он их не платит. Но он живет в другом месте, не в своем собственном доме. Могут ли за долги ЖКХ отобрать единственную приватизированную квартиру, если другого жилья своего нет, а он в своей квартире не живет?

Нет, единственное жилье нельзя отобрать. Только если суд сочтет это роскошным.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Выселение из единственного жилья

По закону единственным жильем является помещение, отвечающее следующим требованиям:

  • Соответствие нормам СанПиН и пригодность для постоянного проживания людей;
  • Единственное жилое помещение для должника и членов его семьи, в котором они имеют право постоянно находиться на законных основаниях.

Действующее законодательство предусматривает только 3 случая, при которых допускается введение ограничений на право пользования таким помещением, а иногда и выселение из него.

Единственную квартиру, находящуюся на праве собственности, отобрать нельзя, однако возможны следующие варианты:

1. Арест помещения за долги.

Это не лишает гражданина полномочий собственника, а лишь ограничивает их, поэтому данная мера считается законной. Имущество может быть арестовано, если собственник квартиры не в состоянии погасить долг, а другого имущества у него нет.

Должник не лишается возможности владеть и пользоваться недвижимым имуществом. Ограничения касаются только права распоряжения, из-за чего запрещается:

  • Совершать сделки по распоряжению недвижимостью (аренда, продажа и дарение). Даже в случае отчуждения имущества зарегистрировать переход права собственности будет невозможно, а договор будет признан недействительным;
  • Поселиться в квартире других лиц и предоставить ее для регистрации по месту жительства или пребывания.

Введенные ограничения снимаются сразу после погашения накопившейся задолженности.

В случае, когда должник проживает в частном доме, расположенном на собственном земельном участке, законом предусмотрена возможность продажи только части земельного участка. Штраф налагается на часть, превышающую минимальный размер земельного участка для проживания (конкретная площадь устанавливается на региональном уровне).

2. Продажа недвижимости с наложенным обременением.

Единственный случай, когда могут изъять жилье, принадлежащее на праве собственности, – это наличие обременения в виде залога или ипотеки. Для этого также должны быть соблюдены следующие условия:

  • Серьезное нарушение обязательства, обеспеченного залогом. Так, не допускается снятие средств за просрочку платежа по ипотеке менее чем на 3 месяца, или когда общая сумма долга не превышает 5%;
  • Договор обременения должен быть оформлен и зарегистрирован надлежащим образом;
  • Решение о взыскании является исключительной компетенцией судов. Поэтому необходимо наличие решения суда, вступившего в законную силу;
  • Продажа осуществляется путем выставления имущества на публичные торги. После продажи и удовлетворения требований кредитора оставшаяся сумма выплачивается прежнему должнику.

Несоблюдение требования об обязательной регистрации договора или соглашения с обременением в Росреестре лишает кредитора права требовать принудительной реализации недвижимого имущества.

3. Выселение из государственного жилья.

Муниципальные власти имеют право выселить человека, если он совершает грубые нарушения правил проживания. Например, за неуплату коммунальных услуг и накопление долгов более полугода.

Напоминаем, что даже если вы досконально изучите все данные, которые есть в открытом доступе, это не заменит опыт профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить свой вопрос, вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Что делать, если за долги отобрали единственное жилье

Ни за какую сумму долга нельзя лишить гражданина единственного жилого помещения, находящегося в собственности. Выселить жителя за долги из одноместной квартиры возможно, если у него нет полномочий собственника, либо на имущество наложены обременения (проживание в муниципальном жилье, покупка квартиры в ипотеку). В каждом случае процедура будет разной.

По статистике, взыскание долга по ипотеке через продажу недвижимости – самый распространенный случай. Если заемщик не в состоянии выполнить обязательства по договору, банк имеет право подать иск в суд с требованием продажи квартиры. Чтобы этого избежать, гражданину необходимо погасить задолженность, либо обратиться в кредитную организацию с заявлением о:

  • Реструктуризация долга, в результате которой меняются условия погашения долга. Обычно происходит увеличение срока погашения за счет уменьшения размера ежемесячного платежа;
  • Предоставление отсрочки по оплате долга.

После рассмотрения заявки банк должен принять решение о возможности оказания услуги клиенту. При этом право банка на отказ не ограничивается.

Квартиру могут забрать, если есть задолженность по коммунальным платежам более полугода. Это происходит, если недвижимость находится в муниципальной собственности, а жилец длительное время не платит за коммунальные услуги. После выселения человеку предоставляется другая квартира меньшей площади.

Крайне редки случаи, когда квартиру отбирают у собственника за коммунальные платежи. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • У должника есть другая квартира;
  • Накопление значительной задолженности, по размеру сопоставимой со стоимостью недвижимости.

На практике более вероятно, что должник будет отключен от всех коммунальных ресурсов, так как для принудительного выселения необходимо накопить долгов в несколько миллионов рублей.

Таким образом, закон защищает право каждого гражданина на жилище. Принудительное выселение с дальнейшей продажей квартиры возможно только в крайнем случае и при соблюдении всех условий. По этой причине выселить человека из собственной квартиры за накопившиеся долги практически невозможно.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное