Недостойные наследники - кто они?
Недостойными наследниками являются лица, имеющие право на получение наследства, но, поскольку они обладают предусмотренными законом основаниями и качествами, они не могут наследовать имущество или исключаются из наследства. Только суд может признать наследника недостойным.
Гражданский кодекс предусматривает три категории недостойных наследников.
- Лица, пытающиеся получить наследство незаконным путем.
- Родители, лишенные родительских прав по решению суда.
- Лица, которые всячески уклоняются от возложенной на них обязанности по содержанию наследодателя.
К первой категории относятся лица, умышленно совершившие противоправные действия, направленные против наследодателя или других наследников. К этой же категории относятся граждане, совершившие умышленные действия против последней, изложенной в завещании, либо способствовавшие умышленному и неправомерному увеличению своей доли в наследстве (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).
В данной ситуации не имеет значения, каковы были мотив и конечная цель таких действий. Иногда люди могут не иметь материальной цели, а действовать на почве ревности, мести или по другим причинам. Незаконные действия в отношении завещания наследодателя могут заключаться в подделке завещания, его краже, принуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, склонении других наследников к отказу от имущества на основании завещания.
Вышеуказанные обстоятельства являются прямым основанием для отстранения от наследства и признания наследника недостойным. Это должно быть подтверждено приговором суда по уголовному делу или решением в гражданском процессе (например, если будет доказано, что наследодатель написал завещание, действуя под влиянием угроз).
Лица, относящиеся к первой категории, не могут наследовать имущество ни по закону, ни по завещанию.
Недостойными наследниками признаются и родители, лишенные родительских прав по решению суда. Исключение составляют случаи, когда они были восстановлены в родительских правах к моменту открытия наследства.
Если на гражданина была возложена обязанность содержать наследодателя пожизненно, а он эти обязанности не выполнил, то он также признается недостойным наследником. Для этого заинтересованные лица могут обратиться в суд для проведения разбирательства и вынесения соответствующего решения.
Объявление наследника недостойным
Как правило, нетрудно признать наследника недостойным, если он относится к первой или второй категории выше. Достаточно обратиться к нотариусу, который занимается конкретным наследственным делом, и предоставить ему приговор или решение суда (например, о лишении родительских прав). На основании этого документа наследник будет признан недостойным, а нотариус исключит его из списка. В этом случае дополнительного решения суда не потребуется (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19).
К недостойным наследникам относятся также лица, злостно уклоняющиеся от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Этим гражданам необходимо будет подать иск. Расскажем подробнее, как признать наследника недостойным на этом основании.
Этап 1. Подготовка документов
Для начала разберемся, кто может быть истцом в деле о признании наследника недостойным.
- Лицо, заинтересованное в призвании к наследованию.
- Другой наследник заинтересован в увеличении своей доли.
- Наследник.
- Лицо, интересы которого могут быть затронуты передачей имущества (например, права пользования квартирой, доставшейся по наследству).
Помимо искового заявления вам потребуется подготовить следующие документы:
- Копии иска, которые будут переданы ответчику и другим заинтересованным лицам;
- Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей;
- Документы, являющиеся подтверждением обстоятельств, изложенных в исковом заявлении, а также их копии.
К последним относятся свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие статус ответчика и истца в отношении наследства (свидетельство о рождении или браке и др.), документы-свидетельства о злостном уклонении ответчика от исполнения обязанностей (решение суда о взыскание алиментов, справки судебных приставов и др.).
Этап 2. Подача претензии
Согласно ст. 24 и статьи 28 ГПК РФ исковое заявление и прилагаемый к нему пакет документов представляются в территориальное отделение суда по месту жительства ответчика.
Необходимо знать, что нельзя признать наследника недостойным, если он не посещал наследодателя или не ухаживал за ним. Только злостное уклонение от возложенных обязательств может стать основанием для признания недобросовестным. Это может быть отказ от содержания без уважительной причины, а также сокрытие реальных доходов, перемена места жительства или работы с целью уклонения от содержания наследодателя.
Был факт злостного уклонения или нет, решит суд. Каждый случай рассматривается индивидуально. Если факт уклонения в ходе судебного разбирательства будет доказан, это является основанием для признания наследника недостойным и отстранения его от получения наследства.
Этап 3. Получение решения суда о признании наследника недостойным
По окончании судебного разбирательства истцу выдается официальное судебное решение. Он вступит в силу через месяц. Ответчик в течение этого времени имеет право обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции.
Если решение не было обжаловано, оно должно быть передано нотариусу, который занимается данным наследственным делом. После получения официального заключения суда нотариус исключает недостойного наследника из числа лиц, претендующих на имущество наследодателя.
Лишение наследства недостойным законным наследником - последствия
Если суд признал наследника недостойным, он лишается всех прав на унаследованное имущество. В случае, если лицо, признанное судом недостойным наследником, уже вступило в права наследования, все имущество будет возвращено как неосновательно полученное.
Бывает, что вернуть имущество в натуре уже невозможно (например, квартира, полученная по наследству, уже продана). Затем возвращается значение такого свойства. В эту стоимость входят и суммы, которые недостойный наследник получил в ходе эксплуатации.
Следует отметить, что признание гражданина недостойным наследником влечет также невозможность наследования по закону (получения обязательной доли) или получения наследства в результате наследственного отказа.
Признать наследника недостойным не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если такая ситуация возникает в вашей жизни, рекомендуем вам обратиться за консультацией к профессиональному юристу.