Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если человек не наследовал (ничего не оформлял, имел на руках только дарение) и умер, кто должен наследовать по праву, те родственники умершего, которым был написан дар или родственники самого умерший, которому первоначально принадлежал дом?
Здравствуйте Ольга. Обстоятельства неясны. «Дар» не имеет ничего общего с наследством. Наследство модно приобретать по завещанию, а не даром. Что за "подарок"? Если имущество было подарено кому-либо наследодателем, оно уже не является частью наследства, и тогда о наследовании не может быть и речи. А если не подарено, то наследуется по завещанию или по закону. И тогда не может быть никакого «дара» жизни. Если дом родственника был в собственности, они не могут его унаследовать. Он все равно принадлежал им. Уточните обстоятельства.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Кто относится к категории обязательных наследников?
Кого из бенефициаров закон относит к обязательным? Завещатель может оставить свое имущество как физическому, так и юридическому лицу. Но, несмотря на это, закон выделяет определенную категорию незащищенных граждан, которые имеют право на определенную часть наследства независимо от воли наследодателя, выраженной в завещании. Данная группа выгодоприобретателей указана в ГК РФ в статье №1149. К ним относятся:
- Дети, рожденные вне брака, усыновленные и не достигшие восемнадцатилетнего возраста до смерти родителя, выступающего в роли наследодателя. Однако для того, чтобы эти наследники были признаны обязательными, должно быть подтверждено близкое родство (отцовство) с наследодателем.
- Дети с ограниченными возможностями, независимо от возраста.
- Дети, которые имеют право на получение пенсионных пособий по старости на момент смерти их родителей.
- Недееспособные или пенсионеры родителей наследодателя. К этой же категории относятся и усыновители умершего.
- Муж/жена умершего, являющиеся пенсионерами или инвалидами.
- Иждивенцы умершего наследодателя. Они представлены усыновленными детьми, внуками, находящимися под его опекой и другими лицами.
Исходя из сведений о категории обязательных наследников, следует отметить, что для этой группы характерны серьезные проблемы со здоровьем и инвалидность в силу возраста.
Необходимо учитывать, что иждивенцы, которых наследодатель указал в завещательном акте, обязательно получат свою часть наследства. Те же наследники-иждивенцы, которые не были указаны в документе, смогут получить наследство только в том случае, если они проживали в одной квартире год и более и находились на содержании у умершего наследодателя.
Моя мать оставила квартиру в наследство своему внуку, моему сыну. Есть ли у нас с братом ее дети, неработающие пенсионеры, в доле наследства.
- Пожертвование .doc
Если вы попадаете в круг таких наследников, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве, то да. В законе четко указано, что обязательными наследниками могут быть только дети, супруг, родители наследодателя, а также его иждивенцы, при этом они должны быть либо несовершеннолетними (до 18 лет), либо нетрудоспособными (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет). пожилые, а также инвалиды I, II и III групп). Нетрудоспособные иждивенцы могут получить обязательную долю только при условии, что они находились на иждивении наследодателя не менее года до смерти наследодателя, а помощь наследодателя была для них основным и постоянным источником существования. При этом если нетрудоспособный иждивенец был родственником наследодателя (до седьмой очереди наследования по закону), то не имеет значения, проживал такой наследник вместе с наследодателем или нет.
А как же договор дарения?
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Обязательные бенефициары: Законодательная защита
Еще в законодательстве Древнего Рима упоминалось об обязательных выгодоприобретателях и их правах при получении завещанного имущества. В российском законодательстве упоминание об обязательной части появилось в 1928 году. ГК РФ, а точнее статья № 1149, регулирует эти права при разделе наследственного имущества на категорию обязательных приемников в действующем наследственном праве .
Задать вопрос экспертуПо закону обязательная часть наследства вычитается из общего имущества с учетом количества приемников и суммы завещаемого имущества.
Размер части обязательного наследуемого имущества
Это понятие применимо только в том случае, если наследодателем составлен завещательный акт, однако в разряде обязательных отсутствуют упоминания о наследниках, либо причитающаяся им наследственная часть значительно уменьшена. При разделе имущества по закону обязательная часть его даже не упоминается, а полностью распределяется по кругу наследственного порядка, между имеющимися его представителями.
Принято считать, что обязательные наследники не будут ущемлены в своих правах, если их наследственная часть не меньше установленной законом. Если меньше, то по закону необходимо компенсировать недостающую долю.
Задать вопрос экспертуРазмер обязательной части наследства, согласно гражданскому законодательству РФ, определяется половиной общей массы наследства. Хотя до 2002 года обязательная часть составляла 2/3 той доли, которая требуется по закону.
Рассчитать размер обязательной части наследства, когда известно количество выгодоприобретателей и общая стоимость наследуемого имущества, очень просто. Для этого необходимо разделить эту сумму на количество всех наследников с правами наследования. Результатом является обязательная часть, равная ½ по закону.
Отказ от наследства обязательным наследникам
Как и любому другому наследнику, обязательным наследникам также может быть отказано в праве наследования. По закону существует ряд обстоятельств, которые влекут за собой лишение определенной части наследственного имущества или его полную конфискацию.
Если наследник, указанный в завещательном акте, может доказать, что наследство, на которое он имеет право, является его единственным местом жительства или единственным способом заработка, а обязательный наследодатель имеет собственное жилье и никогда не проживал с умершим наследодателем , то, скорее всего, необходимая доля будет снижена до минимума.
Права наследников первой и второй очереди наследования
Законодательством предусмотрен порядок правопреемства, необходимый для призыва наследников к наследству на законных основаниях. Наследник из последующей очереди очередности может заявить о своих правах на наследство, если в предыдущей наследники были лишены наследственного имущества, отстранены от него, либо отказались от наследства по собственному желанию, либо наследников нет вовсе.
- Основными бенефициарами являются дети умершего наследодателя, его супруга и родители. Среди них есть приемные дети. Право представительства распространяется на внуков наследодателя и их потомков.
- Второй круг наследственного порядка включает родных и двоюродных братьев и сестер, а также бабушек и дедушек. Племянники и племянницы могут получить свою долю наследства по праву представительства.
При смерти одного из супругов его доля не будет принадлежать оставшимся в живых мужу или жене, а будет разделена между остальными претендентами на наследство. Ему также будет принадлежать собственная доля, которую он приобрел с умершим за время совместного проживания, а также часть доли умершего супруга.
Следует отметить, что наряду с наследством наследники обязаны принять его долги, если таковые имеются. Представители этих двух линий наследования при определенных обстоятельствах могут стать обязательными наследниками.
Оспаривание завещания: кто может это сделать?
Оспорить завещание можно только после открытия дела о наследстве. Сделать это можно только при наличии ошибок в документе или наличии законодательных нарушений, а также в случае признания судом того, что завещание было составлено наследодателем под давлением выгодоприобретателей.
Как только суд установит, что завещание было составлено под психологическим или физическим давлением, оно будет аннулировано.
Задать вопрос экспертуПо закону завещательный акт является единственным выражением воли умершего наследодателя. Но следует понимать, что воля наследодателя не всегда может быть полностью исполнена. Законодательство строго охраняет права наследования наследников, состоящих в близком родстве с наследодателем, а также нетрудоспособных иждивенцев, оставшихся без обеспечения, именуемых обязательными наследниками.