Добрый день Внезапно умер близкий человек. Подозреваю, что может быть завещание (была квартира) на меня или на сына. Как правильно обратиться к нотариусу, если мы не родственники, их вообще нет. Свидетельства о смерти тоже нет. Спасибо за ответ!
Добрый день,
Как обратится к натариусу правильно, если мы не являемся родствениками, таковых вообще нет.
Вы можете написать мотивированное заявление нотариусу, тому, за кем был закреплен умерший, указав в нем все данные этого лица и свои данные (и/или дочери), то есть фамилию, имя, отчество, даты рождения, адреса прописки, и попросите его ответить, составляли ли вы от этого гражданина завещание.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Как завещать квартиру неродственнику
После смерти собственника его имущество переходит к другим гражданам. Это могут быть родственники умершего в порядке очереди (ст. 1141 ГК РФ). Наследники одной очереди делят имущество в равных долях, кроме тех, кто претендует на имущество по праву представительства.
Если гражданин решил подарить недвижимое имущество определенным лицам, в том числе не состоящим в родстве с ним, то он должен составить завещание. Документ составляется в письменной форме и должен быть заверен нотариусом. Имущество может быть оставлено как физическому, так и юридическому лицу.
В соответствии со ст. 1158 ГК РФ гражданин, указанный в завещании, может отказаться от имущества в пользу других лиц. Исключение составляет обязательная доля в наследстве. Если гражданин имеет право собственности по нескольким основаниям, то он может отказаться по одному из них или по всем им.
Собственник квартиры может завещать ее неродственнику при соблюдении следующих условий:
- Находится в личной собственности наследодателя;
- Куплен до брака;
- В квартире не содержатся несовершеннолетние или иждивенцы, которые могут претендовать на часть жилого помещения.
Собственник может оставить постороннему недвижимое имущество, даже приобретенное в браке, если между супругами был заключен брачный договор, в котором указано, что оно находится в личной собственности одной из сторон.
Привет!
Вопрос в том:
Муж и жена живут в разводе, в 3-х комнатной квартире, квартира зарегистрирована на жену, у них трое детей.
Муж все время ссорится с женой, хочет переоформить квартиру на себя, а потом уже неизвестно, на кого квартира достанется, а кто окажется на улице.
Жена хочет написать завещание на своих 3-х детей, чтобы муж остался с вопросом регистрации.
Может ли жена, написав завещание, при жизни оформить эту квартиру на тех же детей, или закон вступит в силу только после ее смерти?
Дело в том, что у жены долг за услуги, а муж не хочет их платить, хотя живет в этой же квартире и пользуется этими услугами.
А чтобы получить квартиру для детей, ей нужно погасить все долги, сейчас у нее нет такой возможности, вот и хотела защититься завещанием,
Чтоб муж квартиру не отобрал и всех на улицу бросил.
Здравствуйте, из вашего вопроса не ясно, когда была куплена квартира. Будем считать, что они состоят в браке, а значит, квартира принадлежит им на 1/2 соответственно, а завещать можно только 1/2 (как и переоформить на детей). если она завещает полностью, то такое завещание можно оспорить. Потому что квартира находится в совместной собственности. И по долгам за услуги. нужно разделить счета, которые пришли по квитанциям на 1/2 мужа и 1/2 жены.
Искренне.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Плюсы и минусы
Преимущества составления завещания следующие:
- Собственник может самостоятельно определить будущего владельца недвижимости;
- В любой момент своей жизни наследодатель вправе изменить или аннулировать документ без указания причин этого (ст. 1130 ГК РФ);
- Никаких обременений на имущество не налагается;
- Наследодатель не может консультироваться о назначении будущего собственника с другими жильцами квартиры, если они не являются собственниками;
- Гражданин будет проживать в помещении до конца своей жизни, без каких-либо ограничений, так как права на имущество перейдут к другим лицам только после его смерти;
- В документе можно прописать условия наследования имущества.
Закон не ограничивает количество завещаний. Поэтому гражданин вправе оформить несколько документов в отношении разной недвижимости. Завещание может включать не одно лицо, а много людей. Их количество также не ограничено.
Составление завещания имеет и свои недостатки. Среди них:
- Возможность аннулирования или оспаривания документа;
- Наличие у граждан права на обязательную долю в наследстве;
- Наследники не всегда знают, упоминаются ли они в документе;
- Право собственности переходит к получателю только после смерти собственника.
Завещание гораздо легче оспорить, чем другие формы регистрации недвижимости. Поэтому граждане, решившие передать имущество постороннему лицу, не связанному с ним родственными узами, могут рассмотреть вариант оформления дарственной.
Процедура
Для наследодателя неважно, кому он оставляет квартиру, родственникам или нет, так как он свободен в волеизъявлении (ст. 1119 ГК РФ).
Порядок выдачи документа следующий:
- Составьте текст.
- Посетите нотариуса.
- Должностное лицо обязано удостоверить личность гражданина и проверить его дееспособность.
- Завещатель выбирает форму документа: открытую или закрытую.
- Гражданин должен оплатить государственную пошлину.
- Завещатель подписывает завещание.
- Нотариус заверяет документ.
В некоторых ситуациях завещание может удостоверить не нотариус, а другое лицо (ст. 1127 ГК РФ):
- Главный врач больницы, в которой находится гражданин;
- Капитан корабля, если гражданин отправился в плавание;
- Командир воинской части для военнослужащих;
- Начальник тюрьмы для граждан в местах лишения свободы.
Совместное распоряжение супругов или завещательный договор должны быть удостоверены только в нотариальной конторе.
Завещание составляется дееспособным лицом, которое проверяется нотариусом. Гражданин должен быть совершеннолетним, не иметь психических отклонений. Документ написан по доброй воле, без физического или психологического принуждения. В противном случае его можно легко оспорить в суде.
Для обращения к нотариусу необходимо подготовить следующие документы:
- Удостоверение личности;
- Выписка из ЕГРН на недвижимость;
- Документы на право собственности на квартиру;
- Список наследников и копии их паспортов.
Дополнительно вам могут понадобиться:
- Свидетельство о браке или разводе;
- Брачный контракт;
- Кадастровый паспорт.
Наследники не должны быть проинформированы о том, что они включены в завещание. Оформление документа обычно не занимает более одного дня.
Образец
У каждого нотариуса есть стандартный образец завещания. Но при желании гражданин может оформить документ самостоятельно. Чиновник проверит его на соответствие законодательным нормам и, если не обнаружит нарушений, возьмет за основу.
Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, другой вручается гражданину. Завещание должно быть зарегистрировано в специальном реестре.
Обязательная информация, которую необходимо указать в документе:
- Место, где был сделан заказ;
- Сведения о наследодателе и лице, которому будет оставлено имущество;
- Информация о собственности;
- Условия получения наследства (при наличии);
- Подпись нотариуса и составителя;
- Номер документа;
- Количество копий.
Предлагаемые нотариусом варианты могут быть дополнены и изменены по вашему усмотрению. В документе может быть указано несколько наследников, закрепленные за ними доли, условия получения наследства. Если содержание завещания не соответствует нормам закона, то нотариус вправе отказать в его регистрации, соответственно, юридической силы оно иметь не будет.
Обязательная доля наследства
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ у некоторых категорий граждан обязательная доля в недвижимом имуществе, оставшемся по наследству, независимо от наличия или отсутствия завещания.
В эту группу входят следующие лица:
- Несовершеннолетние дети;
- Нетрудоспособные родственники на иждивении наследодателя;
- Родители-инвалиды или супруг.
Возможность получить обязательную долю наследник теряет, если он упомянут в завещании. Он может отказаться от права наследника в течение 6 месяцев, установленных для принятия наследства. В этом случае он вернет возможность получить обязательную долю.
Нужно ли мне платить налог?
Собственнику квартиры придется нести определенные расходы при составлении завещания. Наследники также обязаны заплатить налог после получения квартиры в собственность.
При завещании квартиры
При написании административного акта собственнику имущества придется уплатить:
- Госпошлина за регистрацию 100 рублей;
- Услуги нотариуса по тарифу, установленному в регионе, около 1000 руб.;
- Выезд официального лица к наследодателю (при необходимости) от 500 руб.
В соответствии со ст. 333.38 НК РФ лица, оставляющие квартиру в пользу государства или субъектов РФ, освобождаются от уплаты государственной пошлины в 2022 году.
Когда вы получаете квартиру в наследство
Получатели наследства несут большие расходы при вступлении в свои права. Прежде всего, вам нужно будет заплатить 1000 рублей. для выдачи свидетельства о праве на наследство. Лица, проживающие с наследодателем в квартире на момент его смерти, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Неважно, родственники они или нет.
Размер госпошлины при вступлении в наследство составляет 0,6% от стоимости квартиры. Законодательством установлен максимальный размер суммы, который не может превышать 1 000 000 рублей.
Если унаследованная квартира находилась в собственности менее 5 лет и была продана, то владельцу нужно будет заплатить налог в размере 13%. Он указывается в декларации и должен быть передан в казну не позднее 30 апреля того года, когда была совершена сделка.
Вывод
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- Собственник квартиры имеет право оставить имущество родственникам, незнакомым людям или юридическому лицу.
- Завещание квартиры неродственнику составляется в письменной форме и нотариально удостоверяется.
- В исключительных случаях заказ может быть заверен другим лицом.
- При вступлении в наследство лицо, не являющееся родственником умершего, должно будет уплатить госпошлину в размере 0,6% от стоимости имущества.
Составление завещания на квартиры – сложная юридическая процедура, так как при наличии нарушений его впоследствии можно будет оспорить и отменить. Поэтому перед написанием документа лучше проконсультироваться с нашими юристами, которые помогут проверить его на соответствие законодательным нормам.