Особенности завещания
Задать вопрос экспертуСогласно статье 1126 ГК РФ допускается два вида завещательного распоряжения, открытое и закрытое:
- Ему на хранение передается закрытое завещание в опечатанном виде в конверте с печатью нотариуса. Для этого действия должны присутствовать не менее двух незаинтересованных свидетелей. Конверт с завещанием вскрывается в присутствии наследников после смерти наследодателя. До этого момента содержание документа им неизвестно.
- Открытое завещание передается завещателю после подписания нотариусом. Он может сделать с него копии и передать наследникам для ознакомления. Он не обязан знакомить наследников с содержанием завещания. При этом для удобства оформления наследства после его смерти лучше, если наследники будут знать, что завещание есть и оно совершено нотариусом, указанным наследодателем.
Этапы оформления квартиры в собственность
Наследникам, чтобы ориентироваться в процедуре оформления унаследованной квартиры в собственность, лучше ознакомиться с последовательностью этапов ее принятия. Суть их в следующем:
Розыск завещательного документа | Сначала нужно определиться с документом, дающим основание для наследования. Им является завещание. Хорошо, если у наследников есть его копии. Если они не осведомлены о наличии этого документа, то после того, как у них на руках будет свидетельство о факте смерти завещателя, они могут обратиться с ним к ближайшему нотариусу. У него они смогут запросить проверку наличия завещания. При этом у наследников должны быть документы, подтверждающие ихродственную связьс наследодателем, чтобы нотариус смог заняться розыском завещания на законных основаниях. Поиск данного документа ведется в России в существующей единой базе электронной регистрации завещательных распоряжений. Узнав адрес нотариуса, оформившего завещание, наследники должны затем обратиться к нему за копией этого документа. На документе должна быть отмечена его законность. |
Открытие наследственного дела | Нотариус, находящийся по месту регистрации и проживания наследодателя, либо по адресу расположения его квартиры, передаваемой по наследству, должен открыть дело о наследстве на основании заявления наследников о его принятии и предъявлении следующих документов:
|
Определение оценочной стоимости квартиры | Знать стоимость квартиры нужно для того, чтобы нотариус мог рассчитать размер пошлины, оплачиваемой при получении свидетельства собственника. За этой процедурой следует обращаться в организацию, имеющую лицензию на эту деятельность. Оценку проводят в таких организациях по рыночной стоимости недвижимости. Можно также предъявить нотариусу информацию о кадастровой стоимости квартиры, взятую из Росреестра или инвентаризационной стоимости, полученной в БТИ. |
Получение Свидетельства о праве на квартиру | Нотариус может затребовать другие документы, чтобы не сомневаться в выдаче Свидетельства о праве наследования. Этот документ выдается через полгода с даты, зафиксированной в документах смерти завещателя. От этой даты ведется отсчет отпущенного времени для вступления в наследство. Чтобы получить свидетельство, наследник должен оплатить установленную государством пошлину. |
Регистрация квартиры | Для полного распоряжения унаследованной квартирой ее необходимо перерегистрировать на нового собственника. Для этого нужно обратиться в органы Росреестра или МФЦ, куда представить пакет документов и выданное нотариусом Свидетельство. Все документы прикладываются к заявлению с просьбой о перерегистрации квартиры на наследника. На основании предъявленных документов не позднее чем, через месяц, заявителю выдается выписка из единого реестра регистрации недвижимости. |
Стоимость оформления унаследованной квартиры в собственность
Стоимость оформления квартиры в собственность складывается из расходов, понесенных на каждом этапе процедуры регистрации.
Базовые платежи начисляются за следующие действия:
- При обращении к нотариусу для составления завещания, открытия наследственного дела и получения Свидетельства о праве собственности;
- При оценке стоимости квартиры;
- При регистрации недвижимого имущества в ЕГРП.
Основную часть расходов придется взять на себя нотариусу. Там вам придется заплатить:
- За розыск завещания и (в случае закрытого завещания) вскрытие конверта и оглашение содержания документа около 400-500 руб.;
- За открытие наследственного дела и заполнение электронного заявления - 300 руб.;
- Государственная пошлина, размер которой составляет 0,3% для близких родственников и 0,6% для остальных граждан от оценочной стоимости квартиры.
Освобождение от пошлин отдельных категорий граждан
Плата, предусмотренная НК РФ за регистрацию права собственности на квартиру у нотариуса, уплачивается не всеми гражданами, получившими недвижимость по завещанию.
Закон перечисляет граждан, освобожденных от уплаты налога. Это включает:
- Лица, постоянно проживавшие с наследодателем до момента его смерти и после смерти собственника;
- Лица, не достигшие совершеннолетия на момент смерти наследодателя;
- Нетрудоспособные граждане, нуждающиеся в опеке;
- Лица, имеющие звание Героя и получившие высшие награды Союза и России;
Граждане с инвалидностью I и II групп наполовину освобождаются от уплаты сбора.
Оформление наследства через представителя
Если наследник живет в другом городе, то заниматься оформлением документов бывает крайне неудобно. В этом случае вы можете воспользоваться услугами юриста. Достаточно сделать доверенность на оформление всех документов и получение справки. Доверенность удостоверяется нотариусом и должна содержать исчерпывающий перечень полномочий, необходимых представителю.
Вывод
После принятия имущества в наследство правопреемники должны зарегистрировать его как собственность. Это даст им право распоряжения квартирой или другим имуществом: продажа, обмен, дарение. Без свидетельства о праве собственности любые юридические действия невозможны и являются незаконными: дарить, менять или продавать жилье имеет право только собственник.