ma2business.ru
Главная »

Определение порядка пользования нежилым помещением

Административное право

В. В коммуналке есть общая кухня (я обладатель трех сертификатов и еще два собственника отказались от кухни в мою пользу) как оформить договор на пользование общей кухней? В том числе выделить конкретное место для этого арендатора в этом соглашении?

Привет.

Об определении порядка пользования жилым помещением составляется обыкновенный договор.

Указаны все условия пользования кухней, в том числе определение места для совладельца.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Какая польза от помещения?

Общая собственность на недвижимое имущество возникает, когда оно принадлежит двум или более лицам. В большинстве случаев речь идет о долевой собственности – каждому из совладельцев принадлежит отдельная доля, которой он владеет, пользуется и распоряжается. Совместная собственность, когда отдельные доли не выделяются, возникает только в случаях, предусмотренных законом. Например, совместная собственность – это недвижимость, нажитая супругами во время брака.

У совладельцев имущества нередко возникают конфликты по поводу того, как его следует использовать. Если окончательный раздел имущества невозможен, то сторонам во избежание конфликтных ситуаций необходимо разграничить зоны собственности и определить использование частей общего имущества.

Определение порядка пользования – это процедура, закрепляющая за каждым из собственников часть общего имущества, которой он может пользоваться без ущерба для других сособственников. Порядок использования имущества может регулировать и другие аспекты использования имущества.

Особое значение имеет порядок использования недвижимого имущества – как жилого, так и нежилого. Данный вид собственности в большинстве случаев не может быть разделен между сособственниками без ущерба для самого объекта (нельзя организовать отдельные входы, отдельные коммуникации и т.п.). Поэтому совладельцам часто приходится определять использование недвижимости.

В ходе судебных разбирательств по определению порядка пользования магазином, находящимся в общей долевой собственности, встал вопрос о возмещении ущерба. Есть два совладельца, у одного доля 170*270, у другого доля 130*270, вход в магазин один и остается в совместном пользовании обоих собственников. попасть в торговую площадь собственника с меньшей долей. Он рассчитал компенсацию, исходя из суммы арендной платы, за которую я сдаю торговую площадь арендатору (также сам на ней работаю), но документов, подтверждающих это, в суд не предоставил, никаких отчислений на содержание не делает. имущества и налогов, которые я плачу. А если бы моя доля была 10*270, то получается, что я должен был бы заплатить ему вообще десятки тысяч рублей?

Он считает, что за проход от входной двери до фактического места, которое я использую в торговом зале, я должен выплатить ему компенсацию в размере 13 500 рублей. ежемесячно. Наш торговый зал представляет собой единое помещение, и мы занимаем в нем торговые площади пропорционально нашим долям.

Как оспорить его требования? Как аргументировать, что вход в магазин только один и я и покупатели не можем влететь в ту площадь в торговом зале, которую я использую пропорционально своей доле? Цену за квадратный метр он тоже не обосновывает, просто написал 589 рублей за 1 кв.м.

Нужно ли писать письменные возражения на следующее судебное заседание?

Уточнение от клиента

Встречный иск за использование мной подан. Сегодня должны были состояться прения по делу, но истец предоставил дополнения, где рассчитал в денежном выражении варианты расчета компенсации в различных случаях решения суда. Так он и написал: если суд вынесет решение по моему иску, то компенсация должна быть 13 500 руб. Наше имущество является долевым, имеется торговый зал общей площадью 300 кв.м, порядок пользования определяется пропорционально долям, вход в магазин остается в общем пользовании. Для того, чтобы я мог попасть на территорию своей доли, я и все посетители магазина должны пройти через территорию, отведенную в пользование второму собственнику, и за это он требует компенсацию.

Может ли суд удовлетворить его требования? Ведь вход в магазин находится в общем пользовании и имущество остается общим.

Уточнение от клиента

Компенсация требуется в соответствии со статьей 247 п. 2

Светлана, привет.

Технически для прохождения через его имущество назначается сервитут, за который может потребоваться плата.

Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, иного недвижимого имущества) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а при необходимости от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитут). Сервитут может быть установлен для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных сооружений, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также иных нужд. собственника недвижимого имущества, которые не могут быть предоставлены без установления сервитута.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не установлено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Яна полностью понимаю, он просто требует сумму квартплаты за квадратный метр? Оценка может использоваться, например, для установления цены такого сервитута. Я считаю, что возражения обязательны. Цена должна быть установлена ​​разумно и разумно.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Способы определения порядка использования помещения

Искусство. 247 ГК РФ, устанавливающая порядок определения порядка пользования общим имуществом, не различает его виды - движимое и недвижимое. Различий между видами помещений нет – порядок пользования нежилыми помещениями определяется так же, как и жилых помещений.

Искусство. 247 ГК РФ установлено, что стороны могут определить порядок пользования общим имуществом двояко. Первым из них является составление договора, по которому каждому из пайщиков предоставляется в пользование часть имущества, пропорциональная его доле. Если стороны отказываются от подписания договора, то порядок его использования определяется судом.

Соглашение между владельцами

Соглашение между собственниками является своеобразным досудебным способом решения вопроса. Этот документ разграничивает права собственников и определяет порядок использования помещений. Соглашение может быть устным, но такая форма соглашения не может в полной мере защитить права участников в случае нарушения условий соглашения.

Важный! Условием действительности договора является обязательное участие и согласие всех акционеров. Если хотя бы один из совладельцев отказывается подписать договор, он признается недействительным.

Текст документа должен содержать следующую информацию:

  • Дата и место заключения договора;
  • Наименование документа («Соглашение о порядке использования»);
  • Описание предмета договора (объект недвижимости, находящийся в долевой собственности);
  • Ссылки на юридические документы;
  • Имена и паспортные данные всех участников;
  • Порядок пользования частями помещения;
  • Дополнительные и иные условия договора;
  • Урегулирование споров;
  • Условия изменения и расторжения договора;
  • При наличии - приложения к договору;
  • Имена и подписи всех сторон договора.

Судебное разрешение споров

Судебный способ разрешения конфликта применяется, когда исчерпаны досудебные способы разрешения спора. При этом один из совладельцев выступает истцом, остальные - ответчиками.

Исковое заявление

Инициатор судебного разбирательства должен составить исковое заявление по правилам, утвержденным ст. 131 ГПК РФ. В заявлении должны быть указаны:

  • Наименование суда, в который обращается истец;
  • Паспортные данные и адрес проживания истца;
  • ФИО, а также место жительства и работы истца, дату и место рождения, один из идентификаторов (ИНН, водительское удостоверение, УСН и т.п.), если они известны истцу;
  • Сведения о нарушении прав лица, обратившегося в суд;
  • Требования истца, подкрепленные доказательствами и ссылками на законодательство;
  • Если одновременно предъявляются имущественные иски, цена иска;
  • Перечень прилагаемых к иску документов.

Также в претензии можно указать, что истцом были предприняты действия по досудебному способу разрешения спора. Данный факт подтверждается проектом соглашения об определении порядка использования, копия которого прилагается к иску.

Необходимые документы

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность иска и выполнение истцом процессуальных действий. Необходимая документация включает в себя:

  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Копия доверенности, если от имени истца действует представитель;
  • Проект соглашения об определении порядка использования с уведомлением о вручении;
  • Копии правоустанавливающих документов;
  • Иные документы, подтверждающие правоту истца.

Важный! Документы, на основании которых истец предъявляет свои требования, должны быть предоставлены в нескольких экземплярах - по одному для суда и по одному для каждого из ответчиков.

Рассмотрение дела в суде

Судебный процесс обычно занимает несколько месяцев. Суд может назначить экспертизу, если помимо определения порядка использования жилого помещения в иске содержатся иные требования. В таких случаях продолжительность судебного разбирательства может быть продлена. После принятия решения любая из сторон, недовольная результатами рассмотрения дела, может обжаловать его в апелляционном порядке.

Судебная практика

Примеры судебной практики по делам, определяющим порядок пользования нежилым помещением:

Какие трудности могут возникнуть?

Иски об определении порядка пользования нежилым помещением часто содержат несколько требований. Например, истец может предъявить иск об устранении препятствий к пользованию, о взыскании неосновательного обогащения, оплате за пользование жилым помещением или стоимости неотделимых улучшений, разделе лицевых счетов и т.п. содержит, тем сложнее правильно составить заявление и доказать обоснованность своей позиции. Если иск содержит имущественные притязания, то также необходимо правильно определить его цену.

Ошибки в подаче иска являются основной причиной того, что иск остается без движения или возвращается истцу. Поэтому перед обращением в суд необходимо обязательно получить консультацию юриста, который даст квалифицированную оценку возможности выигрыша дела, поможет сформулировать юридические требования и составить грамотное исковое заявление.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное