Тело преступления
Состав преступления по статье 116 УК РФ возникает при одновременном соблюдении следующих условий:
- Потерпевший испытал физическую боль;
- Последствий в виде причинения легкого вреда здоровью потерпевшего не было;
- Избиение совершено из хулиганских побуждений либо на почве политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.
Таким образом, в результате побоев здоровью человека наносится минимальный вред по сравнению с другими преступлениями, связанными с умышленным причинением вреда здоровью человека. Кроме того, важным квалифицирующим признаком побоев является мотив лица, нанесшего потерпевшему побои. Разъяснения по существу мотивов даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. № 45. Согласно п. 12 Постановления под преступными деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, понимаются быть умышленными действиями, которые были совершены без причины или с малозначительным поводом. Для правильной квалификации мотивов необходимо установить, кто их инициировал, был ли зачинщиком ссоры потерпевший, не противоправное ли поведение потерпевшего стало причиной конфликта.
Классификация избиений
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за преступления против здоровья человека, в том числе путем побоев, в зависимости от обстоятельств и последствий:
- Причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111);
- Умеренное избиение (ст. 112);
- Тяжкий или средней тяжести вред здоровью, причиненный в состоянии аффекта (статья 113);
- Причинение тяжких или средней тяжести телесных повреждений с превышением пределов необходимой обороны либо с превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 114);
- Причинение легких телесных повреждений (статья 115)
- Нанесение побоев из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (статья 116);
- Побои, не подпадающие под действие ст. 116, причиненный лицом, наказуемым по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
В 2017 году был принят Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ о так называемой декриминализации побоев в семье, вызвавший оживленную дискуссию в обществе. Этот закон исключил из прежней редакции ст. 116 УК РФ, положение о привлечении виновных к уголовной ответственности за побои в отношении родственников. Под близкими лицами понимаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, деды, бабушки, внуки, опекуны, попечители, лица, находящиеся в имуществе с виновным, лица, ведущие с ним общее хозяйство. Если такие побои были совершены впервые, они будут квалифицированы по ст. 6.1.1 КоАП РФ, при повторном совершении - по ст. 116.1 УК РФ.
Уголовная ответственность
Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за побои человека в России. За избиение человека виновному грозит статья УК или Кодекса об административных правонарушениях, в зависимости от обстоятельств происшествия и последствий для здоровья потерпевшего. Статья за причинение телесных повреждений (111-115) применяется при причинении тяжкого, средней и легкой тяжести вреда здоровью потерпевшего. О том, дадут ли срок за избиение человека, если оно квалифицируется как побои, сказано в ст. 116 и 116.1 УК РФ, а также в ст. 6.1.1 КоАП РФ.
Согласно положениям ст. 116 УК РФ за нанесение побоев или иные действия, причинившие физическую боль потерпевшему, но не причинившие легкого вреда ее здоровью, совершенные из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, виновному грозит одно из следующих наказаний:
- Обязательная работа до 360 часов;
- Исправительные работы до 1 года;
- Ограничение свободы до 2 лет;
- Принудительный труд до 2 лет;
- Арест до 6 месяцев;
- Лишение свободы до 2 лет.
О том, может ли лицо быть лишено свободы за избиение человека, также упоминается в ст. 116.1. Согласно его положениям, за нанесение побоев или иные действия, причинившие физическую боль, но не причинившие легких телесных повреждений и не содержащие признаков преступления, предусмотренного ст. 116, лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ может быть назначено одно из следующих наказаний:
- Штраф до 40 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев;
- Обязательная работа до 240 часов;
- Исправительные работы до 6 месяцев;
- Арест до 3 месяцев
С учетом каких-либо особых обстоятельств при обыгрывании норм ст. 116 и 116.1 УК РФ не предусматривают. Например, отдельно не предусмотрено наказание за избиение несовершеннолетнего ребенка или групповое избиение, избиение группой лиц по предварительному сговору.
Тем не менее, эти обстоятельства учитываются судами при вынесении приговора виновным.
Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ, виновному грозит штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы от 60 до 120 часов.
Как исправить и доказать побои
Для привлечения правонарушителя к ответственности необходимо фиксировать побои в приемном покое или в учреждении судебно-медицинской экспертизы (п. 6 Правил определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ). Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522). Согласно пункту 9 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 24.04.2008 № 194н к травмам, не причинившим вреда здоровью человека (а именно возникшим в результате побоев), относятся травмы, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или легкой стойкой утраты общей трудоспособности. К ним относятся, например, ссадины, ушибы, ушибы мягких тканей, поверхностные раны.
Так как травмы, вызванные побоями, могут быстро заживать, их следует устранять как можно скорее. Снятие побоев осуществляется в короткие сроки после обращения пострадавшего в медицинское учреждение. По результатам осмотра врачом (экспертом) пострадавшему выдается справка о побоях. Этот документ поможет доказать побои без присутствия свидетелей.
Как применить
Побои относятся к преступлениям небольшой тяжести, срок давности по ним составляет два года (ст. 78 УК РФ). Чтобы привлечь виновного к ответственности, необходимо подать заявление в полицию.
Скачать образец заявления в полицию
По заявлению проводится доследственная проверка, срок рассмотрения заявления в полицию о побоях составляет до 10 суток, в особых случаях может быть продлен до 30 суток. По результатам проверки может быть принято одно из нескольких решений:
- Отказ от привлечения виновного к ответственности;
- Привлечь виновного к административной ответственности по ст. 6.1.1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
- Привлечь виновного к уголовной ответственности по ст. 116 или 116.1 УК РФ.
Если потерпевший договорится с обидчиком о возмещении причиненного вреда, он может отозвать заявление из полиции о побоях и урегулировать конфликт. В противном случае виновный будет привлечен к ответственности по закону.
Когда обращаться в суд
Если по результатам проверки полиция установит в действиях виновного состав преступления, а потерпевший имеет возможность самостоятельно отстаивать свои права, она сообщит о случившемся мировому судье. В этом случае потерпевший должен обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности. В свою очередь полиция представляет мировому судье материалы проверки, проведенной по заявлению потерпевшего.
Если вы не в курсе всех юридических и процессуальных тонкостей, связанных с подачей иска в суд о привлечении виновного к ответственности за побои, рекомендуем вам обратиться к юристу на нашем сайте. Он подробно проконсультирует по всем вопросам, связанным с привлечением виновного к ответственности за причинение телесных повреждений, и поможет добиться для него справедливого возмездия.