Куда обращаться за выплатами
В России существует множество мер государственной поддержки граждан, и порой сложно разобраться, через какое ведомство какая из них проходит. Поэтому при задержке выплаты пособия куда звонить - вопрос не праздный.
Такая путаница отчасти является оборотной стороной удобства электронных сервисов государственных и муниципальных услуг и МФЦ. Много пособий и пособий выдаем в ЕПГУ, в МФЦ, а часть в отделе кадров на работе, а потом выясняем, почему не перечисляют соцпособия и где искать концы.
Есть и объективные причины: одна и та же субсидия или пособие из федерального и регионального бюджетов выплачивается по-разному. В большинстве случаев действует общее правило: если пособие работает и на федеральном, и на региональном уровне, то в первом случае его администрирует ПФР, а во втором — соцзащита. Наиболее распространенные примеры:
- Федеральный и региональный материнский капитал;
- Доплата к пенсии до прожиточного минимума: если ваша пенсия ниже и местной, и общероссийской ПМ, то вам доплатит ПФР. Если вы не получили социальную выплату к пенсии, которая выше общероссийского ПМ, но меньше среднего по вашему субъекту РФ, то обратитесь в соцзащиту.
Для того, чтобы понять, куда звонить, если выплаты не пришли, и что с ними делать, важно не только знать, через какое отделение поступают деньги, но и правильное название – субсидия, компенсация, пособие, кому и для чего.
Например, куда звонить по поводу детских пособий, в зависимости от чего:
- Начисляются единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим родителям, ежемесячное пособие малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет по социальному обеспечению;
- "декретный отпуск" - больничные листы по беременности и родам, единовременные выплаты при рождении ребенка и ежемесячные выплаты до 1,5 лет работающим матерям и индивидуальным предпринимателям, уплачивающим добровольные взносы в ФСС - ФСС ;
- Материнский капитал, компенсации на детей-инвалидов и единовременные «путинские» 10 000 рублей в ведении ПФР.
По каждому платежу и в соцзащиту, и в ПФР, и в ФСС и т.д. на их сайтах в вашем регионе опубликован четкий график начисления. В таблицах указаны даты, названия пособий, районы проживания получателей и банки, через которые проходят пособия.
Когда льгота будет согласована и подтверждена, вы будете проинформированы, с какого по какой день получены средства.
Если соцвыплата вовремя не поступила на карту или на счет, куда обращаться в первую очередь: в отделение (или личный кабинет) банка. Возьмите распечатку о том, что деньги не были получены в срок. Это сделает дальнейшее обсуждение в государственных органах более предметным.
Почему не пришли социальные выплаты
Возможных причин несколько:
- Если деньги на вновь оформленное пособие не поступили, в большинстве случаев это либо ваше заявление и документы еще проверяются и нужно подождать, либо вы не предоставили полный пакет документов;
- Если перечисления уже шли, а потом прекратились, возможно, дело в том, что изменились обстоятельства или основания и порядок назначения пособий, как это произошло, например, с пособиями на детей малообеспеченным семьям;
- Человеческий фактор и сбои в электронных системах никто не отменял.
В любом случае, если вы подали документы, они приняты, время прошло, а социальные выплаты не приходят, что делать, выяснять.