ma2business.ru
Главная »

Почему НЕ стоит учиться на юриста в 2019 году и как стать хорошим юристом, если вы решились? | БанкиСегодня

Медицинское право

Почему это?

Ответ очень прост: всем кажется, что юриспруденция — это легко, необременительно, и никакой математики там нет. Действительно, юридическая наука легче гуманитарной, но вот засада - в своей работе вы будете постоянно сталкиваться с математикой.

Почему это?

Модель подготовки специалистов, практикуемая учебными заведениями, морально устарела, современный юрист должен уметь работать по трем-четырем направлениям, но это еще не все. Нужно уметь работать со смежными дисциплинами, такими как бухгалтерия, финансы, медицина, инженерия, спортивная индустрия, а сегодня даже в интернет-сфере.

Многие говорят: «Я буду работать в одном направлении, зачем мне все это знать?» И это самая первая ошибка молодого специалиста. Сегодня возможность работать только в одном направлении — это почти 100% путь к среднему заработку, офисная работа с 9 до 18 и отсутствие интересных дел в портфолио.

Если юрист хочет развиваться и действительно стать экспертом, то он просто обязан уметь быстро искать информацию по делу и тут же ее анализировать. В институтах не учат анализировать сам случай и его возможное развитие в различных условиях и ситуациях.

86% юристов даже не умеют писать иски. Написание претензии сводится к тому, что создается шаблон под ситуацию и меняются только данные истца или ответчика. Юриспруденция теряет то величие, когда судьбы людей и целых корпораций решались с помощью законов и слов.

В эпоху цифровизации мира многие перестали видеть необходимость изучения законов, пленумов и постановлений. Ведь сегодня достаточно ввести запрос в поисковик и через секунду получить документ на экран своего ноутбука или монитор компьютера, еще через 2-3 минуты скачать анализ этого документа и на основе полученной информации построить работать по делу.

Это действительно удобно, обмен информацией стал настолько быстрым, что людям не нужно часами сидеть над той или иной книгой. Но в этом-то и кроется самая большая опасность будущего: лет через 20-30 мы будем испытывать страшную нехватку специалистов, которые пишут законы для нашей страны. Более того, и сегодня мы видим, что многие законы противоречат друг другу, иногда люди с большим юридическим опытом не могут сразу понять смысл продуктов правотворчества.

И вот молодой адвокат скучает за столом и к нему приходит осознание того, что работа юристом не такая уж и легкая задача, это не многомиллионные гонорары, не пламенные и жаркие споры в суде, а отстаивание очередей в судах ради получения решения, беготня по городу в надежде получить ответ на запрос в суд, а в результате средняя зарплата 30-40 тысяч рублей.

Неужели это так печально, и учиться на юриста не стоит?

Вопрос правильный и очень важный. Для ответа на него нужно задать другие вопросы, а точнее сделать один небольшой, но очень важный шаг – изменить подход к подготовке молодых юристов, изменить стратегию подачи информации и подготовить современных специалистов к действительно практической работе. А не к изучению теории, которая через 5 лет, когда студент закончит обучение, будет уже не актуальна, потому что процесс внесения поправок неумолим и постоянно заставляет работать по новым правилам.

Неужели это так печально, и учиться на юриста не стоит?

Студента нужно учить, как искать информацию, как ее систематизировать, а главное, как правильно ее анализировать. Где искать клиентов, как с ними общаться, что нужно сделать, чтобы клиент появился — тоже важные вопросы. Очень важно дать студентам практические навыки, учитывая специфику работы как в небольшой компании, так и в корпорации со штатом более 1000 человек, научить работать в команде и согласовывать юридические документы с коллегами. от других компаний.

И только в последние годы необходимо приступать к изучению профильных юридических дисциплин, когда уже есть понимание, как все устроено, зачем нужен тот или иной шаг, как будет действовать тот или иной документ в той или иной ситуации. То есть, когда в голове уже заложен необходимый фундамент, тогда уже надо навязывать ему отраслевые правовые знания.

И, поверьте, из такого учреждения вы выйдете не просто дипломированным юристом, а специалистом, который не исчезнет при первом же серьезном процессе.

Что изменится, какие тренды нас ждут?

Определенно более 67% юридической работы в ближайшие 10 лет уйдет в онлайн. Развитие цифровых технологий настолько поглотило мир, что мы не можем ему сопротивляться, и придет время, когда судебные процессы будет вести не судья, а искусственный интеллект. Уже сегодня в Германии и Англии тестируют эту технологию на простейших судебных процессах.

Что изменится, какие тренды нас ждут?

Я вас не обрадую, но в ближайшее время юриста, который продолжит получать знания по старой системе, используемой в современных учреждениях, ждет печальное будущее: невостребованность, оторванность от реальности и полное отсутствие возможностей.

Другое дело, если он изучает программирование и цифровые технологии на доступном уровне, будет пытаться разрабатывать законодательные акты, положения, участвовать в заседаниях по разработке пленумов, консультациях по разработке стратегий в сфере защиты цифровых активов. У такого молодого специалиста хорошее будущее, а главное, он будет в тренде современного рынка.

Более того, обладая знаниями в области Интернет-технологий, специалист будет на несколько шагов опережать своих конкурентов-коллег, которые в свое время пренебрегли возможностью освоить какую-либо интернет-дисциплину.

На мой взгляд, за интернет-технологиями будущее ближайших 15 лет. И если мои коллеги будут развивать юриспруденцию в современных условиях, то через 7-9 лет мы сможем получить простые и понятные, а главное эффективные законы, которые будут исполняться и применяться во всех сферах нашей жизни.

Сегодня не хватает юристов, которые умели бы грамотно и стратегически выстраивать способы защиты интересов своих доверителей при разработке мобильных приложений, различных онлайн-платформ. За примерами далеко ходить не стоит: сейчас рынок заполнен онлайн-школами. Невероятно удобный формат обучения, но посмотрите, какие документы там используются! Все в бумажном виде, все основано на старых технологиях, и даже современные термины пытаются подвести под старую терминологию.

Хочу напомнить читателям, что относительно недавно у нас ввели ЭЦП (электронную цифровую подпись). Думалось, что эта технология значительно упростит рабочий процесс, но на самом деле среди моих коллег 100% слышали об этой технологии и только 2% успешно ее используют. Как видим, специалисты крайне неохотно адаптируются к современному рынку. Надо сказать, что юридическое сообщество очень консервативно и различные новшества встречают в штыки.

Big Data (массивные данные) — современная ИТ-индустрия давно работает в этой сфере и систематизирует различную информацию в едином информационном поле.

Через 10 лет мир перейдет в новую эру — эру больших данных. Вместо виджета погоды на экране смартфона он подскажет, что надеть. За завтраком он покажет вам маршрут, по которому вы быстрее доберетесь до работы и когда вам нужно уйти.

Под влиянием Big Data изменится все, к чему человек не прикасался бы. А это значит, что современный юрист сегодня должен изменить свой подход к сбору информации и ее систематизации.

Теперь специалист в области юриспруденции обязательно должен изучать технологию блокчейн, участвовать в разработке законов, актов и других документов, которые будут регулировать работу этой технологии с правовой точки зрения. Я предполагаю, что эта технология произведет революцию в нашем мире в ближайшие 10 лет. Сейчас используются смарт-контракты, процедура согласования контракта с помощью таких технологий упрощается.

Думаю, что совсем скоро мы получим новую специализацию в учреждениях наравне с государственными, уголовными и гражданскими. Я думаю, что она будет называться гражданско-цифровой специализацией и появится новая специальность - юрист гражданско-цифровой специализации.

20 лет назад это было фантастикой, об этом писали в книгах, а сегодня это уже реальность.

Именно поэтому я считаю, что у юриспруденции есть будущее, а у современного юриста есть возможности, которые нужно просто правильно использовать.

Автор: Виктор Иванов

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное