Правила предоставления отпуска работникам
Каждый работодатель обязан составить и соблюдать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам. Как правило, таким документом является график отпусков. Его необходимо заполнить за 2 недели до нового года и ознакомить с ним под роспись сотрудников.
Если работник желает уйти в отпуск в другие дни (не включенные в график отпусков), то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.
Нарушения в оформлении графика отпусков могут привести к 2 видам санкций:
- Предупреждение;
- Наложение административного штрафа.
На должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.
Отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть между оплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска раньше этих сроков.
Если работнику вовремя не были выплачены отпускные, то согласно ст. 124 ТК РФ работодатель обязан перенести отпуск.
При задержке выплаты отпускных работодатель обязан перечислить работнику компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки со всей суммы отпускных. Ставка рефинансирования должна быть установлена в течение фактического платежного периода (в настоящее время ставка составляет 6,25%).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск может быть предоставлен раньше, но это возможно только по соглашению сторон.
Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарных дней, но может быть и больше. Праздничные дни не включают праздничные дни. Если праздничные дни приходятся на дни ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен на продолжительность этих дней.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Ходатайствовать о продлении основного отпуска могут:
- Работники в возрасте до 18 лет;
- Людей с ограниченными возможностями;
- Работники детских учреждений;
- Работники образовательных учреждений и преподаватели;
- Прокуроры, следователи прокуратуры, таможенники, судьи, сотрудники Следственного комитета;
- Работники здравоохранения;
- Государственные и муниципальные служащие;
- Кандидаты и доктора наук, работающие в бюджетных научных учреждениях;
- Спасатели;
- Сотрудники, работающие с химическим оружием.
Работодатель вправе самостоятельно утверждать работникам отпуск, превышающий 28 календарных дней, закрепляя такой отпуск локальным нормативным правовым актом.
Совместителям отпуск предоставляется параллельно с отпуском по основной работе.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Согласно части 2 ст. 37 Конституции РФ отказ от права на ежегодный минимальный оплачиваемый отпуск незаконен. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. С 2011 года вступила в силу международная Конвенция МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция № 132 устанавливает, что отказ в отпуске с заменой его денежной компенсацией также является незаконным.
Поэтому заменить отпуск работника денежной компенсацией нельзя.
Отпуск может быть компенсирован только в двух случаях:
- При увольнении работника;
- На часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.
Работник может заменить деньгами только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это правило распространяется на каждый отпуск в течение года отдельно. То есть компенсировать дни отпуска за предыдущие годы нельзя.
При увольнении работника, если у него есть неиспользованные дни отпуска, отпуск компенсируется. И в этом случае работодатель обязан компенсировать суммарные дни отпуска за все годы.
Если у работника накопились дни отпуска, но он не увольняется, работодателю необходимо убедиться, что работник их все же использует. Нередко бывают случаи, что таких работников в выходные дни отправляют в отпуск.
В этом случае один вид отдыха подменяется другим, что является незаконным. При обнаружении данного нарушения работодатель получит предупреждение или штраф.
Штраф для должностных лиц составляет от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.
Вывод
Итак, подведем итог:
- Компенсация за минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск является незаконной.
- Для того чтобы работники не накапливали отпускные дни, работодатель должен следить за ежегодным графиком отпусков. Это поможет избежать не только штрафа за отсутствие графика, но и последующих нарушений.
- Если на данный момент график отпусков не составлен, он может быть сформирован задним числом под роспись работников.
- Убедитесь, что все сотрудники ознакомлены с ним.
- Работодатели могут отправлять работников в отпуск на срок не менее 28 календарных дней.
- Если по каким-то причинам у работника все же накопились дни отпуска, при его увольнении необходимо будет компенсировать все эти дни без исключения.