Какая травма считается производственной травмой?
Правильное оформление документов компанией и выполнение всех обязательств перед пострадавшим сотрудником поможет работодателю избежать серьезных правовых последствий. Перечень случаев, когда травма признается производственной, содержится в статье 227 ТК РФ.
Согласно действующему трудовому законодательству, производственная травма – это любое событие, повлекшее причинение вреда здоровью работника, произошедшее при исполнении им трудовых обязанностей, при совершении каких-либо действий, совершаемых в интересах работодателя. В частности, к ним относятся травмы, полученные самим собой и нанесенные другим лицом, укусы животных, удары молнии и другие события, связанные с техногенными и природными факторами. Такие травмы будут считаться производственными, если:
- Работник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, либо в перерыве;
- Использовался служебный автомобиль;
- Сотрудник находился в командировке или следовал до места назначения;
- Сотрудник умер после травмы или имеет временную/постоянную нетрудоспособность, ему необходимо сменить место работы по медицинским показаниям.
Вопрос о том, является ли травма производственной при травме в результате ДТП на личном или общественном транспорте, решается в зависимости от цели, для которой использовался транспорт. Травма признается производственной, если работник на таком транспорте выполнял указания руководителя. Стоит помнить, что одним из основных критериев квалификации полученных травм как производственных является наличие распоряжения руководителя, его материальной заинтересованности в совершении работником тех или иных действий.
Выплаты и компенсации потерпевшим
В ст. 184 ТК РФ указано, на что имеет право работник при получении производственной травмы и в каком размере:
- На получение заработка, утраченного в связи с травмой (пособие по временной нетрудоспособности в 100% размере);
- На возмещение расходов, понесенных в целях проведения профессиональной, социальной или медицинской реабилитации.
Кроме того, гражданин получает страховые выплаты по закону о страховании от несчастных случаев ФЗ-125 от 24.07.1998 и вправе рассчитывать на возмещение морального вреда, причиненного работодателем.
Помимо акта о несчастном случае, основанием для получения средств является больничный лист. В графе «Причина нетрудоспособности» указывается код «04». Это несчастный случай на производстве или его последствия.
Размер и порядок выплаты пособий и компенсаций при травмах регулируются статьей 184 ТК РФ. Пособие рассчитывается исходя из всех выплат, полученных работником за расчетный период, из которого был уплачен страховой взнос. Ответ на вопрос, в каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при несчастных случаях на производстве, содержится в ст. 9 ФЗ-125: гражданину выплачивается пособие в размере 100% его среднего заработка. Пособие не зависит от стажа работника, оно рассчитывается исходя из среднемесячного дневного заработка.
В ФЗ-125 от 24.07.1998 указано, какие выплаты по увечью на производстве, кроме больничного, по социальному страхованию:
- Единовременная страховая выплата;
- Ежемесячная страховая выплата на случай потери профессиональной трудоспособности.
Согласно действующему законодательству потерпевший имеет право на единовременную страховую выплату. Порядок его выплаты (в том числе принципы расчета и размера) закреплен в 125-ФЗ. Выплачивается один раз - по факту получения травмы. В 2022 году (с 1 февраля) его размер составляет 117 722,96 руб. Его размер установлен в ст. 11 125-ФЗ и ежегодно индексируется (в 2022 году индексировался на основании Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 № 57).
Законом предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Его размер зависит от степени инвалидности, если таковая имеется по результатам происшествия. В этом году максимальная сумма составляет 90 517,14 рубля.
Кроме того, работодатель вправе за свой счет выплатить пострадавшему работнику дополнительные средства на лечение и реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом договоре.
Типы платежей
Работник имеет право требовать следующие выплаты и компенсации в случае производственной травмы:
- Пособие в связи с временной нетрудоспособностью: выплачивается в размере 100% среднего заработка, трудовой стаж не учитывается;
- Страховая выплата производится единовременно;
- Ежемесячные страховые выплаты;
- Возмещение морального вреда. Производится работодателем в добровольном порядке, работник вправе обратиться за защитой своих прав на его получение в судебном порядке;
- Материальная помощь в случае, если такой пункт содержится в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, и в размерах, установленных этим документом;
- Выплата на дальнейшее восстановление здоровья после выписки из стационара, если оно не покрывается ОМС или иными льготами (статья 8 125-ФЗ).
Если работник погибает в результате несчастного случая, то выплаты производятся его родственникам.
Порядок назначения выплат
Они предназначены для компенсации пострадавшему работнику потери заработка, так как он не может работать (или работать в полную силу) в течение определенного периода времени. Если человек умер, то материальная помощь оказывается его родственникам, которые имеют право на ее получение в соответствии с законом.
Единовременная выплата производится не позднее месяца со дня ее назначения, а родственникам умершего – не позднее двух недель со дня подачи всего пакета документов. Пострадавшему специалисту необходимо будет предоставить в ФСС заключение медико-социальной экспертизы, а родственникам погибшего — документальное подтверждение смерти и приобретения права на материальную помощь.
В соответствии со ст. № 7 125-ФЗ право на получение денежных средств приобретают следующие родственники умершего:
- Признанные иждивенцами, имеющими право на получение содержания от умершего на день его смерти;
- Дети умершего работника, родившиеся после его смерти;
- Иждивенцы работника, утратившие трудоспособность в течение пяти лет со дня смерти этого гражданина;
- Неработающие члены семьи, осуществляющие уход за малолетними детьми или детьми-инвалидами умершего.
Переводы осуществляются по общему принципу до момента восстановления или приобретения трудоспособности, если это невозможно - пожизненно.
Кто платит
Законодательством установлено, кто и в каком размере должен платить за производственную травму: ФСС и работодатель в размере, установленном законодательством, с учетом районных коэффициентов, но не более установленных законодательством пределов. Больничный оплачивается на 100%.
Выплаты производятся как работодателем, так и ФСС. Например, возмещение причиненного морального вреда вполне логично выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и единовременные, осуществляет ФСС. Кроме того, больничный оплачивается за счет фонда, а работодатель производит выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором (материальная помощь, например).
ФСС обязана взять на себя финансовые затраты гражданина на дальнейшее оздоровление (в случае лечения и восстановления здоровья в санаториях, приобретение лекарств). Такие расходы будут возмещены только после предоставления платежных документов, подтверждающих производство расходов.
Принципы расчета
Размеры компенсации за производственный травматизм установлены в 125-ФЗ, но ежегодно пересматриваются. В ст. 11 закона указана максимальная сумма в размере 94 018 рублей, но она подлежит ежегодной индексации в соответствии с частью 1.1 той же статьи. В 2022 г. коэффициент индексации установлен Постановлением Правительства РФ от 27 января 2022 г. № 57. Размер компенсации зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности после травмы. В случае смерти гражданина она составляет один миллион рублей. При расчете также учитываются региональные коэффициенты.
Расчет выплат
При оплате больничного листа порядок расчета включает следующие этапы:
- Определение среднего заработка, доход за два года до выхода на больничный делится на 730 (количество дней указанного периода);
- В расчет включается доход работника в полном объеме, без соблюдения максимального размера заработка;
- Полученное значение умножается на количество больничных дней;
- Если средняя заработная плата ниже минимальной заработной платы, то в расчетах используется минимальная заработная плата;
- С пособия удерживается НДФЛ, это следует из ст. 217 НК РФ (о том же — в Письме Минфина России № 03-04-05-01/42 от 22 февраля 2008 г.).
Изменений в порядке оплаты в 2022 году не произошло. А ответ на вопрос, как оплачивается больничный лист при производственной травме в 2022 году, таков: расчетом и выплатой занимается непосредственно ФСС, обязанность работодателя - получить документы от работника и передать их в фонд. НДФЛ удерживает ФСС.
Обязательные действия работодателя
Обязанности работодателя при несчастном случае предусмотрены статьей 228 ТК РФ. С учетом этой нормы определяется пошаговая инструкция при производственной травме:
- Принять меры по организации оказания первой помощи пострадавшему.
- Предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации.
- Сохраняйте сцену как можно дольше.
- Опросить свидетелей.
- Провести расследование обстоятельств происшествия, для чего сформировать комиссию, по результатам расследования составить акт о несчастном случае на производстве (акт составляется по количеству пострадавших).
- Если несчастный случай был групповым (пострадали два и более человека) или тяжелым (повлекли смерть человека), то работодатель обязан в течение 24 часов сообщить о нем в прокуратуру, инспекцию по труду, в областное правительство путем направления уведомление. О любом несчастном случае необходимо обязательно сообщать в ФСС, так как ФСС производит выплаты пострадавшему гражданину.
- Выполнить установленные законом обязательства по выплате компенсации потерпевшему.
Именно такая последовательность действий работодателя при несчастном случае на производстве в 2022 году: сначала предотвратить развитие несчастного случая, оказать помощь на месте, а затем провести расследование и выплатить компенсацию.
Материал на тему Извещение о несчастном случае на производстве Особое внимание следует уделить составлению акта о несчастном случае на производстве, на его основании будут назначаться выплаты работнику. Документ заполняется по форме Н-1, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.10.2002 № 73. В акте указываются сведения о пострадавшем, подробности происшествия, причины, травмы и другая информация.
Что делать, если сотрудник получил травму на работе
При получении работником производственной травмы необходимо позаботиться не только о восстановлении его здоровья, но и о том, чтобы при лечении и реабилитации он получил компенсацию, то есть возмещение утраченного заработка. Согласно статье 184 ТК РФ работодатель обязан компенсировать заработок, который работник не получил во время лечения. Об этом же говорит и Закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года. Такая компенсация признается пособием по временной нетрудоспособности.
Сотруднику, получившему производственную травму, следует помнить: для получения всех причитающихся выплат необходимо предоставить:
- Больничный;
- Документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию;
- Заявление о возмещении сумм, указанных в представленных документах (заявление о единовременной или ежемесячной выплате в связи с производственным увечьем).
Кто производит платежи
Часть выплат по производственному травматизму производится за счет средств ФСС:
- Пособие по инвалидности;
- Ежемесячное пособие;
- Компенсация расходов, понесенных работником при оздоровлении в санаториях, приобретение лекарств.
Что касается выплат, производимых работодателем при наступлении производственной травмы, то некоторые руководители пытаются уклониться от этой обязанности. В этом случае необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а затем в суд.
Ответственность работодателя
Факт сокрытия ДТП, в результате которого наступила травма, наказывается по ст. 15.34 КоАП РФ. Если компания скрыла происшествие, в котором работник пострадал, то ей грозит взыскание в виде штрафа в размере:
- 300–500 рублей (для физических лиц);
- 500–1000 рублей (для чиновников, служащих администрации);
- 5 000–10 000 (для юридических лиц).
Это правило было введено как для защиты прав работников на получение установленных законом компенсаций, так и для охраны общественного порядка.