ma2business.ru
Главная »

Производственный травматизм: причины и последствия производственного травматизма

Медицинское право

Здравствуйте, у меня вопрос по сокрытию страхового случая. Моя мама попала в аварию на работе 29 декабря 2012 года. Она работала учителем в школе, в этот день в учительской у нее закружилась голова, она упала и сильно ударилась головой, школьный врач оказал ей первую помощь и она увезли на скорой, в этот же день мама впала в кому из-за кровоизлияния в мозг, а 6 января 2013 года умерла.

В больнице мне в медицинском свидетельстве о смерти написали, что смерть наступила в результате болезни, хотя она не состояла на учете ни у одного врача в нашей больнице, и у нее были головные боли, но они есть у всех и я с этим не согласен медицинская справка, хочу доказать, что смерть наступила в результате производственной травмы (хотим получить страховое возмещение по несчастному случаю).

Директор школы, где работала моя мама, не сообщила ни в госинспекцию труда, ни в прокуратуру, ни в территориальное управление ФСС и т.д.

Получается, что работодатель скрыл факт аварии. Я думаю, что директор даже акта о ДТП не составлял, потому что в школе вроде бы все соглашались, говорят одно, что мама не падала, якобы ее удалось поднять.

Мы с отцом находились в больнице 29 декабря 2012 года в тот момент, когда мою маму привезли на скорой помощи и с нами врач спросил ее, как это произошло, мы с отцом услышали, как мама сказала, что она упала.

Итак, мой вопрос, какова ответственность работодателя при сокрытии факта несчастного случая? Можем ли мы в результате сокрытия этого факта требовать возмещения морального вреда?

Какова ответственность работодателя в случае несчастного случая? И можем ли мы доказать, что смерть мамы была несчастным случаем на производстве, и получить единовременную страховую выплату? Как получить единовременное пособие при ДТП? Я хочу добиться справедливости и прошу вас помочь мне советом. Спасибо жду ответа.

Привет!

Работодатель несет ответственность по статье 15.34 КоАП РФ. Сокрытие страхователем наступления страхового случая по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - влечет наложение административного штрафа на граждан в от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

А также по статье 5.27 КоАП РФ Нарушение законодательства о труде и охране труда1. Нарушение законодательства о труде и охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовный кодекс также предусматривает ответственность по ст. 143

1. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на которое возложена ответственность за соблюдение этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет, с лишением права занимать определенные должности. должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако я считаю, что вам в первую очередь нужно оспорить медицинское заключение, согласно которому смерть наступила в результате болезни, так как причинно-следственная связь заключается именно в том, что ваша мать упала в результате болезни и именно вполне возможно, что они не будут признаны при таком положении дел промышленной аварией.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Причины производственного травматизма.

Характеристика производственных травм классифицируется по нескольким критериям:

  • Где произошла травма?
  • Что стало причиной аварии;
  • Степень тяжести;
  • Характер травмы;
  • Количество пострадавших.

Авария может произойти:

  • Непосредственно на рабочем месте, а также в обеденный перерыв;
  • Вне предприятия при исполнении служебных обязанностей (командировка, следование в служебном транспорте);
  • По дороге на работу и домой;
  • На территории предприятия, но не при исполнении служебных обязанностей.

По субъективному признаку выделяют следующие основные причины производственного травматизма:

  • Технические причины (например, необнаруженная неисправность оборудования);
  • Физиологические и психологические причины (по вине работника, например, игнорирование требований техники безопасности, употребление алкоголя на рабочем месте, переутомление, плохое самочувствие);
  • Организационные причины возникновения производственного травматизма (несоблюдение администрацией требований охраны труда, некачественное обучение и инструктаж работников).

В целях предупреждения личных причин производственного травматизма работодатели должны проводить разъяснительную работу с персоналом по повышению производственной дисциплины и соблюдению техники безопасности.

Классификация производственных травм.

По тяжести травм на производстве их делят на:

  • Небольшой урон здоровью;
  • Сильный ущерб здоровью;
  • Повлекшие смерть одного человека;
  • Повлекшее смерть двух и более человек.

Виды производственных травм:

  • Синяки;
  • Порезы;
  • Растяжка;
  • Переломы;
  • Бернс;
  • Отравление.

Все эти обстоятельства учитываются при расследовании несчастных случаев.

Добрый день. Рабочий сильно ушиб палец на работе. Сейчас на поправку. Говорит, что участковый давит в телефоне, чтобы пришел и написал заявление. У нас нет разногласий с сотрудником, что должен писать сотрудник или вообще не обращаться в полицию, чтобы минимизировать вмешательство государства, а скорее исключить

Добрый день.

И как оформлено, что он ушиб палец на работе?

Он не может пойти к участковому, у него нет такой обязанности.

Ответственности за это нет.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Что делать, если сотрудник получил травму

К сожалению, травмы на производстве не редкость. Если работник получил травму по дороге на работу или травму на производстве, работодатель должен предпринять определенные действия. Вот пошаговая инструкция, как действовать в такой ситуации (ст. 228 ТК РФ):

  1. Немедленно оказать первую помощь пострадавшему, доставить его в медицинское учреждение (при необходимости);
  2. Принимать меры по предотвращению неблагоприятного развития событий (несчастных случаев) и исключению их воздействия на других лиц, например, путем эвакуации работников;
  3. Максимально сохранить обстановку в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц, не приводит к аварии или другим чрезвычайным обстоятельствам (если это невозможно, исправить ситуацию, составить схемы , фотографировать и/или снимать на видео).
  4. В случае тяжелых последствий немедленно сообщить о происшествии в трудовую инспекцию, прокуратуру, ФСБ, родственникам пострадавшего.
  5. Обеспечить своевременное расследование происшествия и оформление материалов расследования.

Порядок подачи заявления о производственной травме

Производственная травма оформляется следующим образом:

  1. Работодатель своим распоряжением создает комиссию по расследованию несчастных случаев, в состав которой входят специалист по охране труда, представитель профсоюза или иного выборного органа из числа работников, представитель трудовой инспекции. Председателем комиссии работодатель назначает себя (ст. 229 ТК РФ).
  2. Комиссия проводит расследование путем осмотра места происшествия, опроса потерпевшего (при возможности), свидетелей происшествия, работников, ответственных за охрану труда и других работников, истребования всех материалов, связанных с происшествием (ст. 229.2 ТК РФ). Россия Федерация).
  3. Расследование несчастного случая с легкими последствиями проводится в течение 3 дней. Если последствия были тяжелыми, в том числе смерть одного или нескольких потерпевших, то на расследование отводится 15 дней. Если требуется дополнительная проверка, то расследование может быть продлено еще на 15 дней (ст. 229.1 ТК РФ).
  4. По результатам расследования комиссия составляет акт не менее чем в 2-х экземплярах по установленной форме. Если ДТП групповое, то на каждого пострадавшего составляется акт. Если пострадавший застрахован от несчастного случая в ФСС, составляется дополнительный экземпляр акта. В акте излагаются обстоятельства и причины происшествия, указываются лица, по вине которых произошел несчастный случай, прописывается степень вины застрахованного потерпевшего в процентах (ст. 230 ТК РФ).
  5. Один экземпляр акта выдается потерпевшему (его представителю), в случае его смерти - родственникам. Второй экземпляр вместе с материалами следствия хранится у работодателя в течение 45 лет. Еще один экземпляр направляется в ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страховщика работников (ст. 230 ТК РФ).
  6. Происшествие регистрируется работодателем в журнале учета несчастных случаев на производстве по установленной форме (статья 230.1 ТК РФ).

Ответственность работодателя

Если по результатам расследования будет установлено наличие доли вины руководства предприятия (учреждения), то работодателю грозит административная ответственность (ст. 5.27.1 КоАП РФ). Российская Федерация). Последствия для работодателя будут следующими:

  • За нарушение государственных нормативных требований по охране труда - предупреждение или штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 тысяч до 80 тысяч рублей (часть 1);
  • За нарушение порядка специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц от 60 тысяч до 80 тысяч рублей (часть 2);
  • За допуск работника к работе без прохождения инструктажа и проверки знаний требований охраны труда, обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований при наличии медицинских противопоказаний - штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических юридических лиц от 110 тыс. до 130 тыс. руб. (ч.3).
  • За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 130 тысяч до 150 тысяч рублей (часть 4);
  • За повторное совершение перечисленных выше административных правонарушений на должностных лиц налагается штраф в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, на индивидуальных предпринимателей - штраф в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или приостановление деятельности до до 90 суток, на юридических лиц штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Если происшествие привело к тяжким последствиям, то работодатель также может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ):

  • За нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложена обязанность их соблюдения, если это причинило тяжкий вред здоровью человека, - штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы до 1 года (часть 1);
  • При смерти человека принудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет (часть 2);
  • В случае гибели двух и более человек - принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет (часть 3).

Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ карается отдельно (ст. 216 УК РФ):

  • В случае причинения тяжкого вреда здоровью - штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 3 лет, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет (часть 1);
  • В случае смерти человека принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет (часть 2);
  • В случае гибели двух и более человек - принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет (часть 3).

Кроме того, к основному наказанию может быть добавлено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1-3 лет.

Как оплачивается производственная травма?

В соответствии со ст. 184 ТК РФ в случае повреждения здоровья работника либо его смерти вследствие увечья на производстве или профессионального заболевания ему (его родственникам в случае смерти) возмещается утраченный заработок ( дохода), а также дополнительные расходы на медицинские услуги, социальную и профессиональную реабилитацию (расходы в связи со смертью).

Выплаты и компенсации в связи с производственной травмой со стороны работодателя и ФСС регулируются законодательством РФ. Если работодатель застраховал работника, как того требует Федеральный закон от 24.071998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», то выплаты будут производиться за счет средств ФСС на основании представленных документов подтверждение работодателем наступления страхового случая.

Согласно положениям 125-ФЗ пострадавшему при несчастном случае на производстве или в результате профессионального заболевания выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за весь его период в размере 100% среднего заработка до выздоровления или установления постоянного трудового стажа. инвалидность (статья 9).

Кроме того, потерпевший (или родственники в случае его смерти) имеет право на единовременную и ежемесячную страховую выплату на случай производственной травмы при условии, что в результате происшествия он утратил профессиональную дееспособность или умер (статья 10). Какие выплаты положены потерпевшему в данном случае:

  • Однократно в течение месяца после назначения;
  • Ежемесячно в течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Выплаты:

  • Единовременная страховая выплата, размер которой зависит от степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, не более 94 018 рублей (статья 11);
  • Ежемесячная страховая выплата, размер которой определяется как доля среднемесячного заработка, исчисляемого в соответствии со степенью инвалидности (статья 12).

Если травму получил человек, который не был застрахован в ФСС, то ситуация для него (родственников в случае его смерти) может осложниться. Если работодатель отказывается добровольно производить выплаты, то потерпевший, его представитель или один из его родственников должны обратиться в суд с иском о понуждении работодателя произвести компенсационные выплаты. Но сделать это будет непросто, ведь вам придется анализировать материалы расследования несчастного случая на производстве и доказывать вину работодателя.

Причины профессиональных заболеваний

Профессиональные заболевания развиваются постепенно под влиянием вредных условий труда. К последним относятся:

  • Высокие и низкие температуры;
  • Загрязнение воздуха (загазованность, пыль);
  • Черновики;
  • Магнитные и электрические поля;
  • Шум;
  • Вибрация.

Профессиональные заболевания, наряду с производственными травмами, являются страховыми случаями, при наступлении которых пострадавшим должны быть выплачены компенсации из ФСС.

Профилактика производственного травматизма

На предприятиях и в учреждениях работодатели обязаны обеспечить выполнение мероприятий по предупреждению производственного травматизма. Эти меры включают:

  • Проведение обучения и инструктажа персонала по соблюдению производственной дисциплины и техники безопасности;
  • Проведение регулярных медицинских осмотров работников;
  • Совершенствование технологий;
  • Оборудование рабочего места;
  • Обеспечение работников защитными средствами.

Разработка мероприятий по предупреждению производственного травматизма осуществляется не только в отдельных организациях, но и на уровне органов местного самоуправления, региональном и федеральном уровнях путем принятия соответствующих нормативных актов.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное