Что такое РВП
Первым делом нужно выяснить, что это за документ и какие привилегии он дает своему владельцу.
Разрешение на временное проживание на территории России является промежуточным этапом между окончанием срока допустимого пребывания иностранца без разрешений и видом на жительство. Это означает, что законом предусмотрено: лица, прибывшие в Россию без визы, могут находиться на ее территории не более 90 дней, после чего они должны либо легализовать свой статус, либо покинуть страну.
Это разрешение выглядит как штамп в паспорте иностранного гражданина или отдельное удостоверение личности лица без гражданства.
Срок, на который выдается РВП, составляет 3 года. Владелец не имеет права продлевать документ. Через каждый год из установленных трех лет необходимо уведомлять органы ГУВД МВД (ранее ФМС) о том, что вы никуда не выезжали, а также подтверждать наличие источника средств на дальнейшее пребывание в России.
Кому нужно получить разрешение
Прежде чем перейти к вопросу о том, можно ли работать с РВП, следует выяснить, кто должен его получать, а для кого предусмотрены льготы. Итак, заявление на получение временного статуса может быть составлено из:
- Представители иностранных государств, которым уже исполнилось 18 лет и которые находятся на территории Российской Федерации;
- Представители иностранных государств, достигшие совершеннолетия и находящиеся за пределами России;
- Лица, независимо от гражданства, подающие ходатайство о несовершеннолетнем или недееспособном гражданине.
Также есть категория граждан, которые могут пропустить этот этап и сразу приступить к получению вида на жительство. К ним относятся граждане Беларуси и Туркменистана, а также квалифицированные специалисты востребованных профессий;
Как RVP влияет на занятость
Согласно общему положению, для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации на законных основаниях лица, прибывшие из других стран, должны получить патент. Именно временный вид на жительство у многих вызывает сомнение. С одной стороны, документ в какой-то мере легализует права иностранца, но, с другой стороны, не дает ему статуса гражданина России.
На самом деле это так. РВП только подтверждает, что вам есть где жить в стране и вам на это дается конкретное время - 3 года. В этот период вам предстоит решить, что делать дальше: продолжить процесс интеграции в российское общество или покинуть российскую территорию в поисках лучшей жизни.
РВП и разрешения на работу прошли долгий путь с 2002 года. Так, до 2007 года все прибывшие иностранцы могли трудоустроиться без специального патента. Но затем правительство посчитало такой подход слишком уж привилегированным, и была внесена поправка о том, что даже при получении разрешения на временный статус получение патента все равно является обязательной процедурой. Это решение действовало до 2013 года.
Из-за быстро меняющегося законодательства и путаницы в некоторых его статьях у многих вызывает недоумение вопрос, нужен ли еще патент в 2020 году, если РВП уже есть. Сегодня ситуация выглядит так: при наличии РВП дополнительные разрешения выдавать не нужно. Штамп в паспорте, удостоверяющий право на временное пребывание в Российском государстве, автоматически исключает его владельца из списка лиц, подпадающих под общий порядок приема на работу иностранных граждан, или, другими словами, иностранцев, временно проживающих на территории Российской Федерации. Федерации не нужно разрешение на работу.
Единственное требование, которое устанавливает штамп РВП – это привязка к региону регистрации. Как уже было сказано, разрешение выдается только при наличии у иностранного гражданина жилья, где он будет прописан. Соответственно РВП предоставляется на основании этой регистрации и при условии дактилоскопирования.
Таким образом, вы сможете устроиться на работу только в том регионе, который будет указан в вашей регистрации. Именно поэтому вам сначала нужно определиться, в каком регионе вы хотите работать, а потом оформлять в нем статус временного жителя.