ma2business.ru
Главная »

Расчет налоговой нагрузки

Образование

Какова налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка показывает, какая часть прибыли бизнеса идет на уплату налогов и других обязательных отчислений. Его можно рассматривать в двух формах:

Второй вариант больше подходит для расчета и анализа показателей эффективности бизнеса. Именно на них ориентируются налоговые органы и банки. В расчетную базу здесь включаются отдельные показатели предприятия с целью определения их рентабельности.

Налоговая нагрузка используется для анализа различных аспектов бизнеса, например:

Налоговая нагрузка также наглядно демонстрирует, сколько доходов расходуется на конкретные платежи. Например:

Налоговая нагрузка – это показатель, который можно рассматривать на разных экономических уровнях в зависимости от поставленной цели:

Как ФНС анализирует налоговую нагрузку

Благодаря налоговой нагрузке инспекторы ФНС России оценивают законность бизнеса. На абсолютную величину налоговые органы не обращают внимания. Они используют коэффициенты для расчета.

Если налоговая нагрузка индивидуального предприятия сильно отличается от установленной нормы, это вызовет подозрения у налоговых инспекторов. При относительно низкой нагрузке могут обвинить организацию или ИП в сокрытии доходов и незаконном уменьшении базы. Если нагрузка слишком велика, подозревайте ее в неверных расчетах и ​​ошибках в отчетности.

В любом случае, если налоговая нагрузка далека от безопасного значения, налоговые инспекторы лично приедут к вам с проверкой.

Актуальные значения коэффициентов ФНС России размещены на ее сайте. Вы также можете узнать больше о порядке проведения выездных налоговых проверок.

Почему банки учитывают налоговую нагрузку

Налоговая нагрузка является важным показателем и для российских банков. Так они оценивают финансовую устойчивость предприятия и его намерения.

Для банков важно, чтобы компания выполняла свои налоговые обязательства и законно распоряжалась прибылью. Кроме того, они руководствуются положениями Закона № 115-ФЗ. По его словам, бизнес с заниженной налоговой нагрузкой будет обвинен в отмывании денег, если сумма уплаченных налогов составит менее 0,9% от общего денежного оборота компании.

Что грозит предприятию, если банк сомневается в его загрузке:

Владельцу бизнеса придется доказывать, что он не нарушал закон. Для этого он может:

В каждом случае требования банка могут быть разными.

Расчет налоговой нагрузки: зачем это бизнесу

ФНС России умышленно актуализирует информацию о налоговых проверках и коэффициентах. Так они дают возможность налоговым агентам контролировать бизнес, следить за финансовыми оборотами и своими обязательствами.

С одной стороны, это облегчает работу налоговых инспекторов, делая бизнес более независимым. С другой стороны, это полезно для владельцев бизнеса. Если они понимают, что такое налоговая нагрузка, и могут сами ее рассчитать, то могут эффективно планировать работу.

Например, налоговая нагрузка помогает определить благоприятный налоговый режим. При выборе системы налогообложения стоит заранее рассчитать нагрузку по каждому варианту. Это позволит вам оценить свои возможности и законно сэкономить на налоговых обязательствах.

Когда нагрузка слишком высока, бизнесу стоит задуматься о смене режима. Здесь принцип тот же — нужно рассчитать обязательства по другим доступным режимам и выбрать вариант с выгодной налоговой нагрузкой.

Если предприниматель знает, как рассчитать налоговую нагрузку, он сможет:

Например, на бремя налога на прибыль влияют несколько аспектов:

Если говорить о налоговой нагрузке по НДС, то на нее влияют:

Чем выше НДС, тем больше бремя. Но увеличение размера базы при той же сумме НДС может снизить общую нагрузку.

Аналогичная ситуация и с другими налоговыми платежами. Налоговая оптимизация напрямую влияет на налоговую нагрузку.

Как рассчитать налоговую нагрузку

Для расчета коэффициента загрузки нужно использовать формулы, предложенные налоговой службой. Расчетные формулы представлены в двух документах:

Суммарную нагрузку можно определить по общей расчетной формуле:

Выручка определяется без учета НДС.

Если говорить о налоговой нагрузке по конкретным платежам, то компании чаще всего рассчитывают нагрузку по НДС и налогу на прибыль.

В первом случае можно применить несколько формул. Например, можно рассчитать с учетом состояния российского рынка:

Во втором случае учитывается сумма баз для рынка страны и экспорта. Здесь вы можете использовать следующую формулу для расчета:

Бремя налога на прибыль рассчитывается следующим образом:

Чтобы насторожить налоговую, бремя этого налога должно быть меньше допустимых пределов:

Кроме того, вы можете использовать формулы расчета для конкретных организационно-правовых форм и налоговых режимов. Например, предприниматели на общей системе могут рассчитать налоговую нагрузку по формуле:

Компании, применяющие общий налоговый режим, могут руководствоваться общим принципом:

Предприниматели и компании на упрощенном налоговом режиме могут использовать следующую формулу расчета:

Контроль допустимой нагрузки

Недостаточно рассчитать нагрузку и сравнить ее с установленной нормой. Чтобы не порождать налоговые проверки, бремя должно быть адекватно соотнесено с показателями предыдущих отчетных периодов.

Теперь налоговые органы имеют право проверять информацию за предыдущие три года и учитывать ее. Если текущая нагрузка резко отличается от прошлых лет, ИФНС потребует от вас объяснения такой разницы или выедет к вам с личным чеком.

Вот несколько советов для полного самоконтроля:

Если вы определили, что показатели значительно отклоняются от установленных норм, проверьте наличие ошибок в отчетности и расчетах. К таким результатам могут привести различные факторы, например:

В каждом случае лучше заранее подготовить убедительные доводы для проверяющих на случай проверки. Так вы покажете ИФНС, что вам нечего скрывать и что вы отвечаете по своим обязательствам. Обычно инспекторы идут навстречу бизнесу, который заботится о контроле собственной деятельности.

Резюме

Вам также может понравиться