ma2business.ru
Главная »

Удержание за обучение при увольнении в 2022 году

Образование

Основания для направления на учебу

Основанием для направления лица на учебу является:

  • Договор, как правило, называется ученическим договором и заключается с поступающими до трудоустройства, а также с лицами, поступающими в учебное заведение.
  • Соглашение – документ, подписанный обеими сторонами (работником и работодателем), в котором изложены основные положения, касающиеся обучения и работы после окончания учебы.

Таким образом, говоря о предметном составе, с которым заключается договор, можно выделить следующие группы:

  • Лица, с которыми работодатель не состоит в трудовых отношениях (абитуриенты, студенты). В трудовом праве такие отношения принято называть «предшествующими трудовыми отношениями».
  • Лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, направляемые на обучение.
Задать вопрос эксперту

Условия, необходимые для сбора средств

Возврат денежных средств, потраченных на обучение, возможен при наличии следующих юридических фактов:

  • Наличие базы направления на обучение.
  • Приобретение знаний осуществлялось за счет средств работодателя или его предшественника.
  • После обучения время, указанное в договоре/соглашении, не отработано.
  • Отсутствие уважительных причин для увольнения (к ним могут относиться: невозможность в силу психофизиологического выполнения трудовой функции, нарушение трудового законодательства работодателем, переезд мужа-военнослужащего и др.).

Уважение является оценочной категорией, так как нет четкого закрытого списка. В случае разногласий этот вопрос может быть решен комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке. Стоит обратить внимание на ст. 80 ТК РФ, в которой выявляются обстоятельства, делающие невозможным продолжение работы.

В своих рекомендациях Роструд акцентирует внимание на указании веских причин для заключения соглашения во избежание конфликтов и недоразумений в будущем.

Обязанность платить

Можно ли взыскать всю сумму вне зависимости от количества отработанных часов? Этот вопрос часто возникает у «обиженного» работодателя, который хочет проучить неблагодарного работника. Судебная практика, одобренная Верховным Судом РФ, сложилась таким образом, что данные действия признаются ущемляющими права работников, следовательно, нарушают трудовое законодательство.

Далеко не редкость, когда сотрудника, направленного на учебу, отчисляют за неуспеваемость. У работодателя возникает закономерный вопрос, можно ли взыскать потраченные средства с такого работника. В данном вопросе суд на стороне работодателя. Так, с человека будет списана сумма, которая фактически была потрачена на обучение.

Например, если человека отчислили по окончании 1-го курса, то по факту ему должны платить не за все годы обучения, а за 2 семестра, которые он проучился.

Кроме того, необходимо обратить внимание на те расходы, которые не учитываются в счете суммы, подлежащей взысканию.

Так, в обзоре практики ВС РФ («Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника», утв. Президиумом ВС РФ 5 декабря 2018 г.) пришел к выводу, что средства, затраченные на компенсацию проезда к месту обучения, представляют собой суточные, сохранение среднего заработка не подлежит взысканию, так как эти затраты были бы понесены, если бы работник не учился.

Процедура сбора

Первое, что должен сделать руководитель, это рассчитать причитающуюся ему с работника сумму. После этого необходимо направить письменное уведомление лицу, которое, по мнению работодателя, не выполнило свои обязательства.

Получив такое уведомление, работник может сделать следующее:

  • Написать заявление с просьбой удержать из заработной платы определенную сумму или процент на оплату убытков.
  • Согласуйте график платежей с менеджером.
Задать вопрос эксперту

Структура заявления в суд должна включать следующие части:

Вводная наименование суда, сведения о заявителе, где указываются Ф.И.О. и адрес, по которому суд сможет уведомить лицо о дне рассмотрения заявления
Описательно-мотивировочная заявителю надлежит в доступной форме для суда описать сложившуюся проблему, и на чем основаны его требования
Резолютивная необходимо конкретно и четко изложить требования к ответчику (например, взыскать с Ф.И.О. денежные средства в сумме)

Впоследствии решение суда может быть передано в ФССП для принудительного исполнения решения.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное