Главная Информация
Граждане, имеющие право на льготную пенсию по инвалидности, в обязательном порядке должны отработать не менее 10 лет (для мужчин) и 5,5 лет (для женщин) в опасных и вредных условиях. В случае отсутствия достаточного стажа досрочная пенсия по старости невозможна. Кроме того, существует утвержденный перечень профессий, которые относятся к вредным и опасным.
Особо вредные профессии
В 2014 году принято Постановление № 665, которым утвержден перечень профессий, занятие которыми относится к вредным, тяжелым и опасным работам. Все они разделены на большие категории:
- Добыча;
- Агломерация и обогащение;
- Металлургическое производство;
- Производство кокса, пекакокса, термоантрацита и кокса;
- Газовые и газогенераторные установки, станции и цеха по добыче газа;
- Производство динасовой продукции;
- Производство нитрата серебра, аффинаж и получение химически чистых драгоценных металлов и их обработка;
- Трубопрессовые, прессовые, волочильные цеха и отделения;
- Химическое производство.
Полный список с подробными пояснениями можно найти в постановлении. Граждане, проработавшие более восьми лет по одной из сфер, могут рассчитывать на льготную и досрочную пенсию по старости.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665 "О перечнях работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций)"
Другие профессии
Кроме перечня №1 Постановлением предусмотрен перечень №2, где регистрируются профессии, связанные с тяжелыми условиями труда. При этом законодательством допускается суммирование периода работы по профессии из первого списка на период работы по профессии из второго списка.
Фактически человек мог быть трудоустроен в течение трех лет ассистентом рентгенлаборантки (список № 1), а затем в течение семи лет младшей медицинской сестрой по уходу за больными в рентгенологическом отделении (список № 2). ). Фактически в тяжелых условиях гражданин проработал десять лет, что достаточно для получения досрочной трудовой пенсии и получения льготной пенсии по инвалидности.
Основные правила
Мужчины, подающие заявление на получение пенсии по ранней инвалидности, должны соответствовать нескольким критериям:
- 10 лет непрерывного стажа работы по профессии из списка №1;
- Общий стаж работы не менее 20 лет;
- Возраст 50 лет.
Под общим трудовым стажем понимается суммарный стаж по вредной профессии, стаж других профессий. Только в этом случае мужчина сможет выйти на пенсию в 50 лет, на 15 лет раньше всех. Право на дальнейшую работу у него никто не отбирает, однако наряду с заработной платой он имеет право на льготные пенсионные выплаты.
Женщины, которым начисляется досрочная пенсия по инвалидности, должны соответствовать следующим критериям:
- 7,5 лет непрерывной работы (включая периоды отпуска по беременности и родам) по профессии из списка № 1;
- Общий стаж работы не менее 15 лет;
- Возраст 45 лет.
Для граждан, занятых по профессиям из установленного перечня № 2, применяются иные критерии:
- 12,5 лет непрерывной службы для мужчин и 10 лет для женщин;
- 25 лет общей службы для мужчин и 20 лет для женщин;
- Возраст 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.
При этом размер льготной пенсии будет исчисляться с учетом общего стажа, исходя из установленных норм.
Условия назначения
Закон «О страховых пенсиях» дополняет все условия для досрочного выхода на льготную пенсию по старости наличием минимального индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – 30. Сам коэффициент зависит от средней заработной платы и страховых взносов, уплачиваемых работодателем.
При этом работодатель не имеет права скрывать от Пенсионного фонда официальные доходы гражданина, предоставлять заведомо ложные сведения и задерживать удержание взносов. Соответственно, чем выше заработная плата гражданина (имеется в виду «белый» доход), тем выше индивидуальный пенсионный коэффициент.
Пример
Страховые пенсионные выплаты (ниже, чем выплаты по ущербу гражданам, достигшим соответствующего возраста) рассчитываются по общим правилам расчета страховых пенсий: индивидуальный пенсионный коэффициент умножается на значение одного коэффициента.
Например, человек вредной профессии зарабатывал ИПК 150 баллов, а за общий стаж дополнительно 100 баллов.
Стоимость одного коэффициента в 2019 году равнялась 87,24 рубля.
То есть пенсия будет: (150+100)*87,24=21810 руб.
Также к этой сумме добавится фиксированная выплата к страховой пенсии (в 2019 году — 5334,19 руб.).
Это выплаты, на которые имеет право человек.
В Пенсионном фонде при подаче документов на досрочную или льготную пенсию можно заранее уточнить, сколько будет индивидуальный коэффициент, а затем самостоятельно рассчитать размер будущих выплат.
На количество баллов дополнительно влияет регион проживания. Так, жителям Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, ИПК, достаются более тяжелые условия жизни.
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ в ред. от 19 декабря 2016 года "О страховых пенсиях"
Дополнительная ставка
Периоды работы на вредных и вредных производствах включаются в специальный стаж с обязательным начислением и уплатой дополнительной ставки страховых взносов в ПФР. Поэтому крайне важно, чтобы работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы к дополнительным ставкам. В противном случае это будет препятствовать формированию права на досрочное назначение пенсии по старости.
В настоящее время работодатели, имеющие рабочие места по списку 1, списку 2 и «малым спискам», обязаны проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и уплачивать дифференцированную доплату. тариф в зависимости от установленного класса и подкласса условий труда.
Дополнительная таблица тарифов
Процедура регистрации
Для оформления льготных выплат или досрочной пенсии необходимо подготовить небольшой пакет документов:
- Трудовая книжка;
- Паспорт;
- Заявление;
- СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство, «зеленая» карта);
- Справки со всех мест работы с указанием характера трудовой деятельности.
Если в трудовой книжке недостаточно стажа работы, но при этом гражданин действительно работал по вредной специальности, можно запросить копии справок из архива, копии приказов работодателя о приеме на работу или увольнении.
С 2003 года Пенсионный фонд самостоятельно ведет учет выслуги лет, посмотреть который можно в личном кабинете на сайте. Если стажа недостаточно, а на самом деле он был (есть подтверждающие документы), необходимо лично обратиться в территориальный отдел по месту регистрации или временной регистрации для уточнения сведений.
В течение 3 календарных месяцев работники ПФР сверяют данные, после чего гражданину выдается либо положительный, либо отрицательный результат по установлению льготной или досрочной пенсии. Если заявка удовлетворена, уведомления не приходят, на указанные реквизиты взимается плата. Если по каким-то причинам льготные платежи не назначены, приходит уведомление об отказе от услуги.
Заявление в электронном виде
После вступления в силу закона об оказании электронных услуг населению гражданам настоятельно рекомендуется обращаться в ведомства через портал госуслуг или официальные сайты.
То же самое и с Пенсионным фондом. Именно поэтому в целях экономии времени вы можете заполнить заявку на портале госуслуг и отправить ее в электронном виде. В этом случае никаких документов прикладывать не нужно, достаточно только заявления.
При этом Пенсионный фонд рассчитывает ИПКстадию на основании имеющейся у него информации. Если они не достоверны, есть дополнительные документы, то нужно обращаться лично.
Дополнительно возможно обращение через Многофункциональные центры оказания услуг (МФЦ или «Мои документы») по месту жительства или временной регистрации.
Другие преимущества
В случае, если гражданин имеет право на льготные пенсионные выплаты по нескольким основаниям (например, вредные условия труда и работа в зоне распространения радиоактивного излучения Чернобыльской АЭС), пособия суммируются.
Пенсионный фонд не вправе оставить выбор в пользу наиболее выгодного для гражданина варианта. Суммы суммируются и подлежат ежемесячному начислению в установленном порядке.
Последние изменения
Наши специалисты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы предоставить вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!
-->