Виды налоговых вычетов
Налоговый вычет – это та часть заработка работника, которая не облагается НДФЛ. То есть эта сумма не включается в налогооблагаемую базу. Вычеты бывают четырех видов:
- Стандартный – размер таких пособий зависит от принадлежности работника к определенной категории граждан. Например, на получение стандартных налоговых вычетов на детей имеют право родители, супруги родителей, опекуны, супруги опекунов, усыновители.
- Социальные – такими отчислениями являются суммы, потраченные работником на обучение, лечение, благотворительные цели.
- Имущество – предоставляется при покупке или продаже работником жилья.
- Профессиональный.
Подробная информация обо всех видах вычетов приведена в следующих статьях НК РФ: стандартная - ст. 218, соц. - ст. 219, имущество - ст. 220, профессиональный - ст. 221, 227.
Подробнее о том, как оформить и получить налоговый вычет, читайте здесь.
Какая зарплата после налогов
С недавнего времени в России введены иностранные термины оплаты труда: брутто и нетто. Первый вариант описан выше. В него включается полная сумма заработной платы работников организации до удержания НДФЛ. А понятие нетто-зарплата означает заработок, который работник получает на руки, то есть после налогообложения.
При приеме на работу соискатель всегда должен уточнять, какие из этих видов заработной платы указаны работодателем. Часто при подаче объявления работодатели указывают брутто-зарплату, т.е. выше, а по факту работник получит меньшую сумму за счет удержания НДФЛ. Как правило, при поиске работы сами соискатели указывают в резюме чистый оклад. Поэтому могут быть расхождения, которые необходимо уточнять заранее.
Как сделать возврат НДС
В некоторых случаях возможен возврат части уплаченных налогов с зарплаты в бюджет. Эту процедуру также называют налоговым вычетом, но в несколько иной интерпретации.
Если сотрудник или его ребенок учится в вузе на дневном отделении или сотрудник потратил значительную сумму на лечение, покупку жилья с полной оплатой или ипотеку, то он имеет право вернуть часть потраченных денег. Для этого необходимо подать соответствующий ситуации пакет документов в налоговую инспекцию по месту жительства.
Это можно сделать в следующем налоговом году после того, как расходы понесены. Главное условие – гражданин должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Подробнее читайте в статье «Заявление на возврат НДФЛ: как заполнить».
Закон накладывает ограничения на данный вид компенсации:
- По ипотечному кредиту можно вернуть не более 390 тысяч рублей;
- От покупки квартиры – 260 тысяч рублей;
- На обучение или лечение – до 120 тысяч рублей;
- На обучение ребенка - до 50 тысяч рублей. для каждого из детей.
Как только эти суммы компенсации достигнуты, работник теряет право на их получение.
Санкции за неуплату НДФЛ
Каждому работодателю следует знать, что начисленный НДФЛ подлежит перечислению в бюджет на следующий день после выплаты заработной платы работникам. Если перевод осуществляется на банковские карты сотрудников, то отсчет начинается с этого дня. Если работники получают заработную плату наличными, то началом периода для уплаты НДФЛ считается дата списания денежных средств с расчетного счета организации.
В случае неуплаты суммы, подлежащей перечислению в бюджет, на работодателя налагаются штрафные санкции. Их размер равен 20% от неуплаченной суммы с начислением пени, которая рассчитывается как 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
***
Каждый работодатель обязан удерживать и уплачивать налог с доходов своих работников.
Зарплата до вычета НДФЛ - как она? Это полная заработная плата работника до удержания из нее налога, ставка которого зависит от статуса работника (для резидентов — 13%, для нерезидентов — 30%). При этом перед исчислением налогооблагаемой базы работодатель обязан учесть налоговые вычеты, которые есть у его работников (на детей, имущество и т.п.). Зарплата до налогов называется брутто, после удержания НДФЛ - нетто.
***
Более подробную информацию по теме можно найти в рубриках «Зарплата» и «Налог на доходы физических лиц».