ma2business.ru
Главная »

Заявление об увольнении без даты: законно ли это в 2022 году

Заявления

Ключевые моменты

Заявление об увольнении – это документ, на основании которого трудовой договор расторгается по инициативе подчиненного. Этот документ составляется в письменной форме и содержит четкое намерение соискателя прекратить трудовые отношения. В заявлении указывается дата увольнения – последний рабочий день.

В соответствии с законодательством РФ подчиненный обязан предупредить работодателя об уходе из компании не менее чем за 2 недели до планируемой даты увольнения. Этот период неофициально называется «отработка», однако по соглашению сторон он может быть сокращен или вовсе отменен. Наличие даты отправления в заявлении позволит избежать проблемных ситуаций при его толковании.

Подчиненный должен самостоятельно подписать заявление. В этом случае работодатель убедится, что инициатива покинуть компанию действительно исходит от работника.

Последствия подачи заявления об увольнении без даты

Если работодатель потребовал от работника составить заявление об увольнении без даты, то подчиненный рискует столкнуться с неприятными последствиями. Например, его могут внезапно уволить из компании без предупреждения — в один прекрасный день.

Работодатель продвинет дату увольнения по заявлению задним числом и сможет избежать обязательных выплат работнику — компенсации за неиспользованные дни отпуска, выплаты за предыдущий месяц. Также человека могут уволить во время декрета, в отпуске, на больничном. В результате неправомерных действий работодателя подчиненный лишается гарантии соблюдения его трудовых прав и интересов.

То же самое касается сокращения штата или количества подчиненных. Если работник уволен по указанной причине, то человек имеет право требовать компенсационных выплат, сохранения среднего заработка до 2-3 месяцев. Но если подчиненный увольняется из компании «по собственному желанию», то работодатель этих расходов избежит. При «добровольном» уходе нескольких сотрудников из организации выгода для работодателя становится существенной.

Задать вопрос эксперту

В результате работодатель может возложить на подчиненного дополнительные обязанности, которые изначально не обсуждались на собеседовании, например, оформление без доплаты, частые командировки, выполнение задач, не входящих в компетенцию конкретного специалиста. Нередко штрафы удерживаются из зарплаты подчиненного – однако такие санкции чаще всего возникают, когда работник начинает отказываться мириться со сложившимся положением дел.

В связи с этим подчиненный, столкнувшийся с принуждением к составлению акта без даты увольнения, должен выполнить следующие действия:

  1. Попросите аннулировать документ. Подчиненные могут направить заявление на имя директора с просьбой признать заявление об увольнении ошибочным, недействительным. Например, можно указать тот факт, что в связи с подачей заявления об увольнении без указания даты, оно не должно считаться и признаваться недействительным.
  2. Также необходимо сделать копию акта об отзыве, после чего продолжить выполнение трудовых обязательств. Копия может потребоваться, если подчиненному пришлось через суд добиваться восстановления на работе.

Если защитить свои права самостоятельно не удалось, то подчиненный вправе обратиться за помощью в уполномоченные органы.

Куда обратиться подчиненному

Если работник был вынужден составить заявление об увольнении без даты, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Он также может инициировать судебное разбирательство. В районный суд необходимо обратиться в течение 1 месяца со дня, когда лицо узнало о нарушении своих трудовых прав.

Трудовая инспекция призвана защищать права подчиненных. Работник должен направить письменное заявление с описанием обстоятельств, приводя доказательства нарушения своих трудовых прав. Также необходимо указать в заявлении ФИО, контактные данные и контакты работодателя. Анонимные запросы не рассматриваются.

Прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации. Изучение трудовых споров не входит в полномочия данного органа, но в то же время подчиненный вправе подать жалобу на действия работодателя в этот орган.

Часто сотрудники не обладают достаточными юридическими знаниями, чтобы привлечь работодателя к ответственности. Для этого им приходится обращаться за юридической помощью к специалистам, но не у всех есть на это финансовые возможности. В то же время законодательство освобождает подчиненных от уплаты государственной пошлины за рассмотрение судом указанных обстоятельств.

Как доказать вынужденное увольнение

Если подчиненный испытал давление со стороны руководства при увольнении, доказывать факт давления придется именно ему. Такую позицию высказал Верховный Суд Российской Федерации. Если работодатель сообщил, что не оказывал на подчиненного никакого давления, а решение работника об уходе с работы было добровольным, то увольняющемуся придется доказывать обратное.

Судебная практика показывает, что доказать факт давления в суде удается редко кому. В качестве доказательств могут быть использованы следующие материалы:

  • Аудио- и видеозаписи разговоров с руководством, с работниками отдела кадров;
  • Фото заявления с подписью подчиненного, где отсутствует предполагаемая дата его ухода с работы;
  • Свидетельства коллег, которые были в похожей ситуации с заявлениями с открытой датой;
  • Справки о заработной плате, о нахождении на больничном/в декретном отпуске.
Задать вопрос эксперту

Самостоятельно проставлять дату заявления об увольнении не нужно. Если документ подписывает другое лицо, подчиненный вправе направить в суд ходатайство с требованием о проведении почерковедческой экспертизы. Специалисты докажут тот факт, что почерк работника не совпадает с подписью на заявлении. А вот если заявление об увольнении было оформлено в печатном виде, то в этом случае возникнут трудности.

Также потребуется доказать возраст заявления, для чего проводится отдельная экспертиза. За время с момента его написания сотрудником до момента постановки подписи на документе бумага и чернила «состарятся», что быстро определят специалисты, особенно при сравнении старых и свежих чернил.

Правовые последствия для работодателя

Если уполномоченные лица выявят факт того, что работодатель действительно нарушил трудовые права подчиненного, то он рискует столкнуться с неприятными юридическими последствиями – например:

  • Оплата вынужденного прогула подчиненного за период от увольнения до восстановления на рабочем месте;
  • Возмещение морального вреда;
  • Другие штрафы и выплаты.
Задать вопрос эксперту

При выявлении других правонарушений — например, серой зарплаты, неофициальной регистрации подчиненных — работодателю грозят дополнительные штрафы:

Что делать, если работник сам написал заявление на увольнение без даты

Если подчиненный написал заявление об увольнении с указанием даты составления документа, но не указал дату, с которой он хотел бы уволиться, то ситуация для работодателя усложняется, особенно если работник больше не явился на работу. рабочем месте, на звонки не отвечал, трудовую книжку не брал:

  1. В этом случае работодателю необходимо произвести расчет подчиненного и издать приказ об увольнении. В этом документе должен быть отражен факт отсутствия подчиненного на рабочем месте, поэтому нет возможности ознакомить его с приказом под роспись.
  2. Кроме того, необходимо внести сведения об увольнении в трудовую книжку подчиненного и в его личную карточку. Необходимо будет составить акт о невозможности передачи трудовой книжки подчиненному в связи с его отсутствием и невозможностью связаться с человеком.
  3. Затем следует направить подчиненному уведомление о том, что ему необходимо явиться в организацию и забрать свою трудовую книжку (или оформить письменное согласие на отправку этого документа по почте).
  4. Завершающий этап – окончательно рассчитаться с подчиненным, если зарплата перечисляется на банковскую карту. Если работники получают заработную плату наличными, то выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня с момента обращения подчиненного за ними.

Также необходимо зафиксировать дату поступления заявления в журнале регистрации, а затем отсчитать 14 дней. По истечении этого срока вы можете расторгнуть трудовой договор.

Если подчиненный передумал покидать компанию, то он вправе отозвать заявление об увольнении до истечения срока предупреждения руководства об уходе из компании. Если работодатель откажет в восстановлении работника на работе, то он вправе обратиться в суд, и последний удовлетворит потребности подчиненного. Необходимо правильно рассчитать 14-дневный срок в соответствии с датой, указанной в заявлении.

Если сотрудник не появился на рабочем месте, то он может отозвать заявление по почте до полуночи последнего рабочего дня, а режим работы компании непринципиален.

При отзыве заявления работодателю необходимо сформировать новый приказ – об отмене приказа об увольнении. Отметка в трудовой книжке признается недействительной. В личную карточку вносятся соответствующие коррективы.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное