Как приватизировать землю
Для начала необходимо уточнить, можно ли на самом деле передать землю под частным домом в собственность. Также нужно узнать о регистрации прав собственности — конечно, фактически они не должны быть оформлены. Всю эту информацию гражданин может получить, направив запрос на получение выписки из ЕГРН. Для этого нужно будет оплатить государственную пошлину.
Также необходимо будет заранее подготовить и собрать все требуемые документы. Стоит быть готовым к тому, что часть документов придется восстанавливать или получать заново.
Бесплатная приватизация шаг за шагом
Условно весь процесс и все правила бесплатной приватизации земельного участка можно разделить на несколько основных этапов:
- Сбор и подготовка необходимых документов;
- Подача документов в требуемую организацию – это может быть региональное отделение Росимущества, администрация муниципального образования;
- Кадастровый учет земельного участка и его межевание - если имущество не было оформлено заранее;
- Направление заявления в Росимущество или в администрацию;
- Получение готового решения о приватизации или отказе.
В случае отказа решение может быть обжаловано в суде путем подачи соответствующего искового заявления.
Подготовка площадки
Далее гражданину нужно будет оплатить госпошлину, после чего его право собственности на участок будет зарегистрировано в Росреестре.
Следует учитывать, что оформление участка земли в собственность может занять внушительный срок. На практике это около двух месяцев с момента отправки всех подготовленных документов в требуемый орган.
Документы
Для приватизации земельного участка заявителю потребуется собрать определенный пакет документов не менее двух раз:
- С целью выдачи разрешения на приватизацию;
- Для оформления права собственности - документы направляются в Росреестр.
Какие документы необходимо представить в уполномоченный орган для выдачи разрешения на приватизацию:
- Удостоверение личности;
- Доверенность, если регистрацией занимается представитель;
- Заявление о разрешении на приватизацию участка;
- Документ, подтверждающий право пользования участком – договор аренды, свидетельство о праве собственности;
- Заявление о прекращении права безвозмездного пользования земельным участком – если имущество получено на соответствующем основании;
- Нотариально удостоверенное согласие супруга заявителя;
- Выписка из ЕГРН или документ, подтверждающий отсутствие кадастрового номера;
- Кадастровый паспорт;
- Свидетельство, подтверждающее право гражданина на участие в приватизации.
Представитель уполномоченного органа в процессе приема подготовленных документов в обязательном порядке описывает их и предоставляет заявителю справку о том, что все они приняты.
Заявление
После того, как документы подготовлены, а заявление заполнено и подписано, весь пакет необходимо отправить в администрацию по месту нахождения земельного участка или в отделение Росимущества.
Заявление составляется в произвольной форме – единого стандарта его составления не существует, однако оно обязательно должно содержать следующую информацию:
- Наименование органа, в который направляется заявление;
- Персональные данные заявителя - Ф.И.О., телефон, адрес;
- Заявление на оформление земли в собственность;
- Информация об участке - категория, расположение, наличие объектов на участке, вид разрешенного использования;
- Заявление об обосновании в соответствии с нормативными документами.
На заявлении должны стоять подпись заявителя и дата подписания. Документ можно написать от руки или напечатать, а можно заполнить на основе шаблона.
Кадастровый учет
Постановка земельного участка на кадастровый учет является обязательной процедурой для тех заявителей, которые имеют в пользовании недвижимое имущество с границами:
- Требование спецификации;
- Без определений.
Для уточнения или определения границ необходимо провести обследование участка. Этим занимаются кадастровые инженеры, и для проведения соответствующих работ с ними нужно будет заключать договоры. Все расходы, предусмотренные на оплату работы кадастрового инженера, несет заявитель.
По результатам проведенных работ кадастровый инженер составляет и предоставляет заявителю план земельного участка в виде документа, и именно заявитель должен будет отнести его в Росреестр для регистрации недвижимость.
Сколько стоит приватизация земли?
Общая сумма расходов, к которым должен быть готов гражданин, собирающийся приватизировать землю, варьируется. Стоит ориентироваться на конкретные факторы и обстоятельства:
- Необходимость межевания;
- Необходимость постановки земли на кадастровый учет;
- Список документов для регистрации (за ряд свидетельств придется заплатить);
- Необходимость прибегать к услугам нотариусов, юристов.
Стоимость фактической приватизации земельного участка (данные на 2022 год)
Услуга | Цена |
Работа кадастровым инженером | От 5 000 до 10 000 руб. |
Нотариальная работа | От 1000 до 3000 рублей |
Государственная пошлина за регистрацию права собственности | 350 рублей (регулируется статьей 333.33 НК РФ) |
Кроме того, стоит учитывать стоимость услуг, которая различается в разных регионах России, а также зависит от площади земельного участка.
Приватизация земли через суд
Если уполномоченный орган отказал заявителю в приватизации участка, для этого должно быть приведено юридическое обоснование. В некоторых случаях причины отказа можно устранить - например, отправив недостающие документы, которые нужны для приватизации, или исправив неточности. Затем заявитель может подать повторную заявку.
Что делать, если устранить причины, приведшие к отказу, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право обратиться в суд с составлением искового заявления. В приложении нужно будет указать:
- Обстоятельства конкретного дела;
- Причины, по которым было принято решение об отказе;
- Ссылки на законы, которые, по мнению заявителя, были нарушены.
Главное максимально правильно и грамотно составить заявление, не забывая об особенностях приватизации и процедурах, предусмотренных процессом.
Судебная практика: обжалование решения об отказе в приватизации
Роман Сидоров направил заявление в администрацию области с просьбой дать ему возможность приватизировать участок земли. В просьбе Сидорова было отказано, так как он, подчеркнули в администрации, ранее пользовался правом на приватизацию. Сидоров не согласился с этим решением и направил исковое заявление в суд.
В суде установлено, что Роман Сидоров в 1993 году безвозмездно получил часть земельного участка. Вторая часть сайта, фактически ставшая предметом спора, может быть передана в его собственность исключительно в формате выкупа. Суд удовлетворил иск Сидорова, посчитав отказ администрации незаконным. Суд сослался на то, что впервые Сидоров воспользовался правом безвозмездной приватизации в 1993 году — тогда на возникшие ранее правоотношения не распространялись нормы Земельного кодекса, в частности, разовая безвозмездная приватизация.
В России земельное законодательство существенным образом изменилось в 2011 году, и отказ в приватизации участков по основаниям использования, возникшим до начала применения соответствующего права, не во всех случаях считается правомерным.
Соответственно, тот факт, что Роман Сидоров приватизировал землю до принятия Земельного кодекса, не имеет юридического значения и не может учитываться как причина отказа в приватизации.
Часто задаваемые вопросы
++++Мнение эксперта
В России каждый гражданин имеет право один раз воспользоваться возможностью бесплатно приватизировать участок земли. Для этого нужно будет отправить заявление и заранее собранные документы в Росимущество или в администрацию, не забыв поставить недвижимость на кадастровый учет. Если регистрирующий орган отказывает гражданину в праве на приватизацию, соответствующее решение может быть обжаловано в суде. В такой процедуре, как приватизация земельного участка, поможет юрист, который сориентирует вас в тонкостях законодательства, поможет собрать необходимые документы.